вс, 05 апреля, 12:28
+5°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Жильцы ЖК «Валентиновка парк»: «У нас есть ТСЖ, хотим сами управлять домом!»

 предоставлено жителями

О проблемах создания ТСЖ в ЖК «Валентиновка парк» стало известно в ноябре 2019 года. Тогда управляющая компания не передавала документы законно созданному ТСЖ и не давала товариществу работать в полную силу. С тех пор Госжилинспекция привлекла УК к административной ответственности, но ТСЖ до сих пор не может взять дом на обслуживание, а жители продолжают получать двойные платежки. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Спор о доме в ЖК «Валентиновка парк»: почему возник конфликт между ТСЖ и УК>>

Решение большинства жителей

 предоставлено жителями

Дом 79, корпус 12 на улице Горького в ЖК «Валентиновка парк» сдали в эксплуатацию в 2016 году. Тогда же управлять им, как и многими домами в жилом комплексе, стала компания «Комфорт-К», позже переименованная в «Комфорт-Королев».

В 2019 году на общем собрании собственников было решено создать ТСЖ. Председателем выбрали Сергея Чернакова.

Первого сентября 2019 года договор управления компанией «Комфорт-Королев» закончился. А еще в августе того же года инициаторы создания ТСЖ направили в управляющую компанию документы с решением собственников и требованием предоставить их в Госжилинспекцию Московской области.

«Мы приняли решение создать ТСЖ, так как нам надоело, что нас обманывают. Я пенсионерка и считаю каждую копейку. Для примера, 3 апреля 2019 года я отключила у себя в квартире отопление, так как было жарко, а у нас стоят счетчики на отопление. Все сведения я регулярно подавала в управляющую компанию. Но, несмотря на это, счет за отопление мне приходил и в апреле, и в мае, и в июне. Добиться вразумительного ответа от УК я не смогла. Таких примеров еще много, и именно поэтому я хочу, чтобы в доме было ТСЖ – чтобы мы сами управляли своим имуществом», – говорит жительница дома Ольга Анатольевна.

Несмотря на решение жителей, управляющая компания не передала техническую документацию на дом и продолжает по сей день выставлять платежки, в которых есть начисления за обслуживание дома.

«На самом деле сейчас дом обслуживает ТСЖ, а из единой квитанции, которую выставляет МосОблЕИРЦ, мы платим только за ресурсы – то есть за воду, отопление и электричество, – а за обслуживание мы должны платить по отдельной квитанции ТСЖ, так как по факту оно и работает. Но в платежках от управляющей компании непонятным образом проводится перерасчет, и якобы «долг» за обслуживание жилья просто раскидывается на все услуги ресурсников. Так почти у всех жителей образовался долг», – рассказывает житель дома Азат.

Он добавляет, что при этом есть сильная разница между работой ТСЖ и УК. Когда дом обслуживался управляющей компанией, было много недостатков – плохо убирали территорию, в подвалах стояла вода, из-за чего в квартирах образовывалась плесень, были очень скользкие ступени на входе в подъезды.

«При созданном ТСЖ все стало лучше. Жители свой дом никогда не доведут до плохого состояния! Если мы сами будем управлять, то сами будем и решать, что делать в первую очередь, а с чем можно подождать. Сами собственники лучше позаботятся о своем имуществе», – считает Азат.

Снесенный Бурковский ДК: чем недовольны жители, когда достроят новое здание>>

Настоящая война

 предоставлено жителями

Председатель ТСЖ «Горького, 79, корпус 2» Сергей Чернаков говорит, что с управляющей компанией пришлось буквально воевать за возможность управлять своим домом.

«В самом начале доходило до того, что нам просто приходилось просить их сотрудников уйти и не работать в нашем доме, так как у нас уже есть свой штат. Сейчас мы все-таки установили замки на подвальные помещения, и управляющая компания просто не может туда попасть», – говорит Сергей.

По его словам, в этом году состоялось судебное заседание по иску двух жителей дома, не согласных с созданием ТСЖ. Однако суд первой инстанции они проиграли, создание товарищества собственников жилья признано законным.

«Сейчас основной проблемой остается именно то, что управляющая компания так и не отдала ТСЖ техническую документацию на дом и не исключила дом из реестра лицензий. А пока дом есть в реестре, УК имеет право выставлять квитанции жителям, даже если фактически она не обслуживает дом», – поясняет Ольга Анатольевна.

Единогласно против: жители Королева о магазинах-«наливайках»>>

Проблемы для ТСЖ

 pixabay, unplash

Жители дома говорят, что управляющая компания «Комфорт-Королев» делает все возможное, чтобы как можно дольше затягивать процесс передачи документации. Даже выданное предписание от Госжилинспекции и наложенный штраф не повлияли на нее.

«В Госжилинспекции тоже затягивают с рассмотрением наших заявлений. Мы ходим по замкнутому кругу, целый дом находится в подвешенном состоянии, а права жителей нарушаются», – отмечает Сергей.

В управляющей компании ответ на сложившуюся ситуацию остается неизменным.

«Госжилинспекция проводит проверку, а в суде находится иск от жителей, которые уверены в незаконности создания ТСЖ», – сообщает представитель компании.

Тем временем из-за искусственно создаваемых препятствий для ТСЖ жители не могут заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

«Кроме того, управляющая компания так и продолжает выставлять нам квитанции, делая вид, что ничего не происходит. Нахождение дома в реестре дает УК право выставлять квитанции, и эта бюрократия мешает соблюдать законные права жителей дома», – сетует Азат.

При этом председатель ТСЖ сообщил, что товарищество обратилось в МосОблЕИРЦ с требованием исключить УК из единой квитанции.

«Однако МосОблЕИРЦ, имея договор с УК на три года, ответил, что сделать этого нельзя, так как дом находится в реестре лицензий ООО «Комфорт-Королев». Получается, что на глазах Госжилинспекции, игнорируя их требования, управляющая компания продолжает нарушать наши права и чувствует свою безнаказанность», – возмущается Сергей.

«Все в полуразрушенном состоянии»: когда отремонтируют стадион «Чайка»?>>

Ответ Госжилинспекции

 предоставлено жителями

В Госжилинспекции сообщили, что управление многоквартирным домом на улице Горького, дом 79, корпус 2 осуществляет ООО «Комфорт-Королев» на основании проведенного конкурса.

«21.01.2020 года ТСЖ «Горького, 79 корпус 12» направило в Госжилинспекцию заявление с пакетом документов об исключении из реестра лицензий Московской области сведений об осуществлении ООО «Комфорт-Королев» предпринимательской деятельности по управлению МКД (многоквартирным домом – ред.)», – говорится в ответе на запрос.

В материале добавляется, что Госжилинспекция приняла решение о приостановлении рассмотрения заявления ТСЖ «Горького, 79 корпус 12» для проверочных мероприятий на срок, не превышающий 30 рабочих дней.

«Соответствующее решение будет принято Госжилинспекцией Московской области не позднее 5 марта», – добавляется в ответе.

К тому же Госжилинспекция направила письмо начальнику УМВД РФ по Королеву Игорю Лащуку по факту выставления двойных платежных документов жителям дома, чтобы были приняты меры в рамках имеющихся полномочий.

Ситуация в ЖК «Театральный парк» в Болшеве: «Обязательно нужен детский сад!»>>

Решение «Мосэнергосбыта»

 сайт администрации городского округа Подольск

Теперь жителям дома нужно дождаться решения Госжилинспекции. Люди уверены, что создание ТСЖ в жилом комплексе «Валентиновка парк» создаст конкуренцию и поможет управляющей компании стать лучше.

«С нами не нужно бороться. Мы приняли решение о создании ТСЖ именно из-за плохой работы УК и из-за явно завышенных и неправомерных начислений за ЖКУ в квитанциях. Вместо того, чтобы исправляться и становиться лучше, УК решила воевать с нами. Если бы жителей все устраивало, то большая часть дома не проголосовала бы за ТСЖ», – заключает Сергей.

Во время подготовки материала в ТСЖ сообщили, что компания «Мосэнергосбыт» приняла решение заключить прямые договоры с собственниками дома. Так, 12 февраля сотрудники ресурсоснабжающей организации вместе с представителями ТСЖ произвели опломбировку счетчиков для создания отдельных лицевых счетов на каждую квартиру. Теперь жители дома смогут оплачивать электроэнергию напрямую «Мосэнергосбыту».

Руководство ТСЖ ждет решения Госжилинспекции, а портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Алексей Козлов

Елена и Сергей, вы хоть с разных ip пишите. Муж с женой развлекаются)

Елена

Очередная бредовая статья по заказу горе-ТСЖ в духе «сплетни нашего городка». @Анастасия Романова поищите настоящие темы, не превращайте издание в «сливной бачок».

Сергей

Опять словоблудие основанное на мнении двух, трёх людей и от имени номинально назначенного председателя Сергея, которым рулит его жена Айгуль, которая не являясь собственником в этом доме пытается поднять денег на жильцах, сама назначила себе и мужу зарплаты. Дом по прежнему обслуживает УК. Выскочки из ТСЖ только привлекли уборщицу и дворника, которым ещё и не платят зарплаты. За три месяца уже третий или четвёртый дворник с уборщицей, уже сбылся со счета, постоянно новые лица. Больше никакого обслуживания дома ТСЖ не ведёт. Большая часть дома по квитанция ТСЖ не платят, так как понимают, что их самодеятельность не законна. Те кто заплатил уже имеют долги по неоплаченным счетам от Мособлеирц.

Колян Семен

И теперь ребята платите по 3м платёжкам

Другие СМИ


‡агрузка...