чт, 19 января, 11:39
-2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Фитнес-тренер: «В праздники лучше избегать серьезных физических нагрузок»

Сюжет: Новый год 2016-2017
© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Гастрономический праздничный марафон – в самом разгаре. В Новый год кажется, что съеденные салатницы оливье и килограммы конфет волшебным образом не повлияют на фигуру. Но чуда не происходит, и обычно череда застолий еще долго напоминает о себе цифрами на весах. Корреспондент «РИАМО в Королеве» узнала у тренера сети клубов Delphin Swim, выпускника первого медицинского университета им. Сеченова Самвела Аллахвердяна, как поддержать форму в новогодние праздники.

Куда сходить в новогодние каникулы в Королеве: катки, спектакли и экскурсии>>

– Часто мы спрашиваем: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». Как питаться, чтобы не пожалеть об этом после праздников?

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

– Сразу скажу, что оливье и селедку под шубой есть можно, но в умеренных количествах. В первую очередь, нужно есть часто и небольшими порциями. Мы сейчас говорим не о профессиональных спортсменах, которые всегда соблюдают режим питания и тренировок, а о тех, кто просто хочет быть в форме. Вполне можно позволить себе все эти так называемые «вредные» блюда, я и сам не отказываю себе в удовольствии попробовать что-то кроме спортивного питания. Просто нужно понимать, что все это потом нужно будет сбрасывать в зале или дома, делая упражнения.

Жители Королева о новогодних каникулах: «Хочется лежать и ничего не делать»>>

– Значит, нужно как можно быстрее садиться на диету и приступать к тренировкам?

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

– Нет, сразу нельзя. На строгие диеты во время и после новогодних праздников лучше не садиться вообще, даже если хочется скорее похудеть. Зимой это лишний стресс для ослабленного организма. К тому же зимой все люди немного набирают вес. Таким образом наш организм защищается от холодов, следуя тысячелетиями отлаженному естественному механизму. Поэтому он будет отчаянно сопротивляться всем попыткам похудеть. Как я уже говорил, еду надо разделить на небольшие порции, есть 4-5 раз в день. А тренировки достаточно проводить раз в день, чтобы держать себя в тонусе.

Врач–гастроэнтеролог про новогодний стол: «Помните, что желудок не резиновый»>>

– Когда лучше тренироваться?

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

– У каждого – свой ритм. Если вы занимались до праздников и у вас уже есть график, то нужно стараться его придерживаться. Единственное, нужно снизить интенсивность тренировок, чтобы не перегружать организм. Не стоит загонять себя на тренажерах, лучше сделать легкие общие упражнения и поплавать в бассейне. Если вы решили с нового года начать новую жизнь и стали посещать спортзал или делать упражнения дома, то нужно найти удобное время. Чаще всего оно рассчитывается, исходя из графика работы. Если вы решили, что тренировки у вас будут, скажем, в 7 вечера, то так должно быть всегда. Поэтому к выбору времени нужно подойти очень серьезно.

Как избавиться от зимней сонливости: спорт, витамины и гормон счастья>>

– Есть идеальное время для занятий?

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

– Считается, что это 4-5 часов вечера, когда организм находится в самой активной фазе. Человек уже успел 2-3 раза поесть и сделать двухчасовой перерыв перед занятиями. Но так получается далеко не у всех – многие работают. Поэтому нет ничего страшного, если занятия будут проходить утром или поздно вечером. Главное – никогда не заниматься на голодный желудок. Утром обязательно должен быть легкий завтрак. Кушать нужно обязательно!

Тренажерные залы в Королеве: «качалки», фитнес-центры и спортивные клубы>>

– Какие упражнения вы можете посоветовать во время новогодних каникул?

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

– В праздники лучше избегать серьезных физических нагрузок. Начинать нужно постепенно, с небольшого количества упражнений. Если вы выбрали фитнес-клуб, то лучше всего начать заниматься с тренером в группах или индивидуально. Я сравниваю это с автошколой. Когда вы приходите туда учиться, вы берете инструктора, который учит вас водить автомобиль. Также и с тренировками: нужно сначала научиться и понять, что нужно именно вам, а уже потом заниматься самостоятельно.

Лучше начать с растяжки и общих физических упражнений: приседаний, отжиманий и так далее. Очень хорошо просто поплавать в бассейне, не занимаясь различными упражнениями в воде. Аквааэробикой и зумбой можно заняться уже потом, когда организм отдохнет после праздников. Интенсивные и серьезные тренировки не принесут пользы. Вы только перегрузите и без того уставший организм и вместо отдыха рискуете заработать травму. Между диваном и упорными тренировками нужно найти золотую середину.

Актуальное

Другие СМИ