сб, 06 июня, 16:17
+23°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Детский центр в Королеве: арт‑пространство в стиле «Тайны третьей планеты»

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

В Королеве в Губернской универсальной библиотеке открылся развивающий центр для детей «Союзмультклуб. Космос». Он стал первым в Подмосковье тематическим образовательным арт-пространством, созданным в партнерстве с киностудией «Союзмультфильм». Зачем нужен такой клуб и кому там понравится, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Открытие детского образовательного центра в Королеве>>

Арт-пространство для гармоничного развития

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

В декабре в Королеве после ремонта открылась Губернская универсальная библиотека, которая стала не просто местом, где хранятся книги, а настоящим арт-пространством, которое станет местом притяжения для детей, молодежи и взрослых.

«Я до сих пор хожу в библиотеки»

«Мы реформируем библиотеки, создаем новый формат, привлекательный для жителей Подмосковья. Такие нестандартные формы работы позволят привлечь детей и молодежь в библиотеку, увлечь их чтением. У этой библиотеки в Королеве более широкие задачи – она стала пилотным проектом, является методическим центром для тысячи библиотек Подмосковья, именно этот опыт мы планируем дальше реализовывать в области», – отметила заместитель министра культуры Московской области Инга Морковкина.

Директор Губернской библиотеки Елена Замышляйченко рассказала о том, как организовано новое пространство.

«Союзмультклуб. Космос» – это уникальное тематическое развивающее пространство для детей, открывшееся на базе Губернской библиотеки в партнерстве с «Союзмультфильмом». Это второй такой клуб, первый работает в Москве в самой киностудии», – сообщила Елена Романовна.

В детском центре преподаватели будут обучать детей с помощью программы, основанной на методах развития эмоционального интеллекта и социально-коммуникативных навыков с использованием мультипликации и игровых практик. Через игры, мастер-классы, квесты и занятия в анимационной и театральной студиях ребята будут познавать мир и получать новые знания.

Студия мультипликации в Королеве: как дети создают мультфильмы

«Здесь все придумано именно для того, чтобы обучение и образование не были трудными и скучными. Пространство организовано максимально удобно и комфортно, чтобы каждый мог найти занятие по душе и свой любимый уголок для чтения книг. Библиотека как скучное и тихое место перестала существовать. Теперь библиотека – это интересно, познавательно, удобно, уютно», – рассказала директор.

Методика обучения уже прошла тестирование в столичном «Союзмультклубе» и хорошо зарекомендовала себя, сделав клуб одним из самых востребованных детских центров в Москве.

«В Королеве этот клуб очень органично вписан и адаптирован к Губернской библиотеке. Здесь он помогает продвигать книги, привлекать детей и молодежь к чтению. Мы организовали для нашей аудитории новое пространство, которое стало единственной в своем роде площадкой в регионе по гармоничному развитию навыков XXI века для детей и подростков», – добавила Замышляйченко.

Кузница кадров: почему растет престиж Технологического университета>>

Мероприятия и интересные гости

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Елена Романовна сказала, что в новом центре заниматься смогут не только дети. Мастер-классы, тематические квесты, занятия в театральной и анимационной студии, лекции, презентации, симпозиумы и кинопросмотры, образовательные семинары по педагогике и возрастной психологии будут проводиться для подростков, а также для взрослых.

Бесплатные кружки в библиотеках Королева: полезный досуг для детей и взрослых

«Союзмультклуб. Космос» предлагает развиваться и детям, и взрослым, по одному или всей семьей, под руководством профессиональных педагогов и опытных психологов. Активности для детей от 4 до 12 лет рассчитаны на формирование устойчивых социально-коммуникативных навыков, развитие эмоциональной культуры, расширение кругозора. Для старших школьников и студентов это пространство для общения, игр и обучения: занятий по мультипликации, сценарному и актерскому мастерству, режиссуре, компьютерному и графическому моделированию», – отметила Замышляйченко.

И добавила, что родителям «Союзмультклуб» предлагает провести время со своими детьми на мероприятиях, направленных на развитие контакта внутри семьи. Также они могут оставить детей под присмотром опытных педагогов и спокойно почитать книгу, сходить в кино или закончить отложенные дела.

Концепция нового детского центра объединила традиции космического наукограда Королева, образы любимых с детства мультфильмов о космосе и современную библиотеку. Это отразилось и на оформлении пространства, и на тематическом наполнении программы мероприятий.

«Постоянными гостями клуба станут ученые, представители космической отрасли, мультипликаторы, режиссеры и сценаристы, композиторы и писатели-фантасты. Неразрывная связь «Союзмультклуба. Космос» и библиотеки рождает новый формат продвижения и пропаганды чтения, знаний и навыков работы с информацией», – добавила Замышляйченко.

Инженер из Королева: «Вручную собираю детские машинки в стиле хот‑родов»>>

Космическое оформление

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова
«Книжная империя» Королева: как работает городская библиотечная система

По словам директора «Союзмультфильма» Бориса Машковцева, современные дети начинают знакомиться с культурой и искусством именно с помощью мультфильмов, а не с помощью книг. С другой стороны, почти любой мультик или фильм основан на литературных произведениях. В этом смысле синтез библиотеки и интерактивного пространства детского клуба как нельзя лучше позволяет привлечь детей к чтению книг.

«Современным детям, конечно, нужны современные герои, и «Союзмультфильм» идет в ногу со временем – создает новые проекты и новых героев. Но и герои из «Золотой коллекции» мультфильмов, на которых выросли мы сами, не устарели, а ценности, о которых они говорят, вечны», – уверен Машковцев.

Так, идея оформить клуб в стиле мультфильма «Тайна третьей планеты» 1981 года очень понравилась юным жителям Королева, которые с детства знают, когда был запущен первый спутник Земли и кто первым вышел в открытый космос.

«Мне очень понравилось оформление! Хорошо знаю Алису, смотрел старый мультик, смотрю новый сериал про нее. В новом центре интересно, мне нравится, что можно поиграть», – рассказал один из первых посетителей клуба 9-летний Иван.

Родители тоже оценили новый клуб. Они считают особенно привлекательным именно то, что он соединен с библиотекой.

«Мы сюда с дочкой пришли, ей семь лет. Она в принципе любит книги, но очень быстро теряет интерес: начинает читать и бросает. Здесь, мне кажется, ей интересно. Думаю, мы станем частыми посетителями этого клуба. Сюда можно прийти вдвоем: пока дочь на занятии, я могу почитать в тишине – это очень важно, учитывая, что дома у нас ни на что нет времени», – делится жительница Елена Дмитриева.

Детская музыкальная школа в Юбилейном: «Все хорошо, но здание убогое»>>

Новые возможности для развития и досуга

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Пространство клуба устроено так, что здесь можно проводить лекции, мастер-классы и другие мероприятия. При этом здесь есть место для игр и тихий уголок для чтения и общения.

Точки роста Королева: технопарк, планетарий и высокотехнологичные компании

«Конечно, нужно быть читателем библиотеки, чтобы полностью использовать все возможности нового пространства. Можно прийти и на разовое занятие, но это не так интересно. Оформить читательский билет можно буквально за несколько минут, а преимуществ он дает очень много – кроме чтения можно стать участником полезных семинаров и лекций, быть в курсе интересных событий», – добавила директор Губернской библиотеки.

Детский центр нового формата – это новые возможности для культурного и развивающего досуга. Здесь работают не только с детьми, но и обучают педагогов новым формам взаимодействия и знакомят их с новейшими мировыми тенденциями в педагогике.

«Библиотека в современном мире стала другой. Она стала местом для развития и досуга, образования и самообразования, местом, где создаются и передаются знания. Дети и подростки Королева теперь могут играть, встречаться и узнавать новое в комфортном и ярком пространстве. Здесь будут формироваться их детские воспоминания, и в этих воспоминаниях всегда будут книги», – заключила Елена Замышляйченко.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...