вс, 05 апреля, 13:16
+5°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Начальник ОГИБДД Королева о детском травматизме, ДТП с автобусами и каршеринге

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

В Королеве в 2019 году увеличилось число ДТП. Начальник отдела ГИБДД УМВД России по городскому округу Сергей Адамов рассказал корреспонденту «РИАМО в Королеве», почему дети стали получать больше травм на дорогах, как обстоят дела с общественным транспортом и что будут делать инспекторы, чтобы снизить количество аварий.

Начальник ГИБДД Королева: «На дороге главное – внимательность»>>

– Сергей Евгеньевич, сколько ДТП произошло в прошлом году и сколько детей в них пострадало?

– К сожалению, несмотря на все принятые меры и профилактическую работу, количество ДТП в Королеве в 2019 году возросло. За 12 месяцев на дорогах городского округа зарегистрировано более 3 тысяч дорожно-транспортных происшествий, 82 из них – с пострадавшими. В 2018 году таких ДТП было 79. Возросло и число пострадавших: в 2018 году их было 80, а в 2019 году травмы в авариях получили 88 человек. Кроме того, шесть человек погибли.

В 2019 году в ДТП пострадали 18 детей, по сравнению с 2018 годом это число выросло в два раза.

Радует, что погибших детей нет. Отмечу, что 71 % аварий приходится на детей школьного возраста, из которых наибольшему риску подвержена возрастная категория до 7 лет и от 10 до 14 лет. В четырех ДТП виноваты сами дети, переходящие дорогу в неположенном месте, но, конечно, большая часть аварий произошла по вине водителей, не соблюдающих правила проезда пешеходных переходов.

Анализ показал, что пик ДТП приходится на август и ноябрь-декабрь. Это объяснимо: в конце лета очень многие жители возвращаются из отпусков, дети и взрослые забывают правила дорожного движения, отвыкают от загруженных городских дорог и ведут себя беспечно. А в конце осени – начале зимы сильно сокращается световой день, к тому же в этом году совсем нет снега, что тоже влияет на дорожную обстановку. В темноте водители часто не замечают пешеходов, а те нередко переходят дорогу в неположенных местах.

Королевцы о встречах с сотрудниками ГИБДД: руль не там и несуществующий водитель>>

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

– Что вы планируете делать, чтобы снизить количество ДТП?

– Мы продолжим и усилим профилактическую работу. К сожалению, многие родители забывают о мерах предосторожности. Дети ходят без светоотражающих элементов на одежде, переходят дорогу в неположенных местах, даже выскакивают перед автомобилями, не убедившись, что путь безопасен.

Инспекторы постоянно проводят работу в детских садах и школах, организуют семинары, обучающие игры, рейды. Все время напоминают водителям о том, что на дорогах есть юные участники дорожного движения и об их безопасности нужно помнить в первую очередь.

Инспектор ГИБДД про безопасность на дорогах: «Будьте примером для детей!»

В первом квартале 2020 года мы планируем провести в Королеве ряд мероприятий, среди которых рейды «Нетрезвый водитель», «Ребенок-пешеход», «Ребенок-пассажир», «Пешеходный переход». Мы проверим водителей – как они соблюдают правила дорожного движения, а также правильно ли дети переходят дорогу, правильно ли они ездят в автомобилях. В ходе рейдов инспекторы раздадут памятки.

Продолжится работа в школах и детских садах. Во многих учебных заведениях существуют отряды юных инспекторов дорожного движения – мы планируем более активно задействовать их в профилактической работе.

– В прошлом году были и ДТП с участием общественного транспорта. Каковы их причины?

– Количество ДТП с участием автобусов выросло незначительно. Если в 2018 году их было два, то в 2019-м – три. Погиб один пешеход. Два ДТП были совершены водителями ООО «Домтрансавто» и одно – ПАТП «Мострансавто».

Исходя из результатов анализа, можно сделать вывод, что такие ДТП происходят из-за недисциплинированности водителей и пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, из-за пробок. Также сопутствующими факторами становятся неудовлетворительное состояние дорожного покрытия и недостатки в организации дорожного движения. Кроме того, причинами являются техническая неисправность транспортных средств, переутомление, невнимательность и недостаточная профессиональная подготовка водителей.

Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП>>

 Вконтакте

– Какие меры применяют к водителям и предприятиям общественного транспорта?

– Мы регулярно проводим целевые рейды. К тому же ужесточаются требования к техническому состоянию автобусов, к режиму отдыха водителей. Все автобусы должны быть оснащены тахографами, благодаря которым можно контролировать скорость и режим труда.

Новые автобусные остановки в Королеве: мнения горожан, комментарии властей

Руководителей автотранспортных предприятий при необходимости привлекаем к ответственности. Проводим рейды совместно с миграционной службой и управлением автодорожного надзора.

Кроме того, с каждым водителем при приеме на работу мы проводим инструктаж и беседу, принимаем зачет по правилам дорожного движения. Затем организуем собрания водителей, работу с водителями колонн. А руководителям предприятий настоятельно рекомендуем не принимать на работу водителей, имеющих штрафы за систематическое нарушение ПДД.

В 2019 году к административной ответственности мы привлекли 400 водителей автобусов. На пассажирском предприятии ООО «Домтрансавто» привлечено к административной ответственности 13 должностных лиц, выдано 13 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

– Есть ли в Королеве особенно аварийные места?

– Да, такие места есть. Улица Горького и пересечение улицы Дзержинского, далее до проспекта Космонавтов. Очень активным стал выезд с улицы Сталинградской битвы, где заселяется новый микрорайон. Мы уже направили в городскую администрацию письмо о необходимости установки искусственных неровностей.

Поездка в Москву – целый квест: почему возникают большие очереди на автобусы>>

– Много ли аварий происходит с каршеринговыми автомобилями?

– К сожалению, да. В Королеве 12–15 % ДТП происходит именно по вине водителей каршеринга, это большая цифра.

Дешевле, чем такси: почему в Королеве набирает популярность каршеринг

Вообще, каршеринг – это большая проблема. За руль порой садятся люди, не имеющие прав – берут машины под чужими аккаунтами, паркуются и бросают авто в неположенных местах, создают аварийные ситуации.

Эту проблему можно решить только на законодательном уровне. Как только ужесточится закон, мы сможем снизить количество ДТП с участием каршеринговых автомобилей. А пока выявляем нарушителей во время рейдов.

– Какие изменения коснутся водителей в 2020 году?

– Изменения есть в порядке получения номерных знаков. С этого года получить госномер можно только по месту постоянной регистрации владельца транспортного средства. Если она отсутствует, то по месту временной регистрации. Раньше номера можно было получить в любом регионе.

Срок хранения номерных знаков увеличился на пять суток и теперь составляет 365 дней.

Сумма госпошлины осталась прежней, но изменились реквизиты для ее оплаты. Узнать их можно у нас в отделе. Также напомню, что при оплате пошлины через портал «Госуслуги» действует скидка 30 %.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...