пт, 24 января, 17:36
+3°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Налоги с 1 января 2020 года: самозанятые, ИП и другие изменения

 сайт ФНС России

С 1 января 2020 года вступят в силу изменения в налоговом законодательстве. Какие налоги отменят и какие введут, кому придется платить налог на профессиональный доход, в каких случаях не нужно будет заполнять декларацию, выяснила обозреватель «РИАМО в Королеве».

Жители Королева о налоге на малодетность: «Пора вводить налог на воздух»>>

Изменения для самозанятых

 Gifer.com

Эксперимент с налогом для самозанятых выйдет на новый уровень. Если раньше в нем участвовали четыре региона России, то с 2020 года этот налог распространится на всю страну.

Жители Королева о налоге для самозанятых: справедливо или нет?

Перечень профессий будет фиксированным, чтобы исключить возможность манипуляций. В настоящий момент быть самозанятым можно практически в любой профессии, есть только ограничение по доходам – не более 2,4 миллиона рублей в год. Этим пользуются работодатели и переводят своих сотрудников в самозанятые, ведь тогда вместо 13 % НДФЛ и 30 % взносов с доходов нужно платить всего 6 %.

Теперь в списке профессий для самозанятых не будет следующих позиций: люди, продающие подакцизные товары и товары, на которые обязательна маркировка, перепродающие товары и имущественные права, добывающие и продающие полезные ископаемые, ведущие деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии, агентирования, оказывающие услуги по доставке товаров и приему платежей за товары в интересах других лиц.

Однако возможны исключения по услугам: если физическое лицо применяет контрольно-кассовую технику, которую зарегистрировал продавец, то при доставке можно применять новый спецрежим. Если услуга оказана физическому лицу, то ставка составит 4 %, если юридическому – 6 %.

Самозанятые не заполняют отчетность и не подают декларацию. При этом ежемесячно не позднее 12 числа инспекторы будут направлять через мобильное приложение уведомление о налоге за прошлый месяц. Если его сумма менее 100 рублей, то уведомление не направят, а эту сумму прибавят к налогу в следующем месяце. Срок уплаты налога – не позднее 25 числа следующего месяца.

Транспортный налог: расчет, льготы, штрафы>>

Изменения для индивидуальных предпринимателей

© pixabay.com, DigitalMarketingAgency

Для индивидуальных предпринимателей существующая система налогообложения упростится, снизится количество документов. Так, с 2020 года им не нужно будет заполнять налоговую декларацию. Передать отчетность в Федеральную налоговую службу можно будет после перехода на новый режим «УСН-онлайн».

Как пенсионеру получить налоговый вычет при расчете земельного налога в Королеве

Предприниматели, пользующиеся онлайн-кассой, уже с 1 января 2020 года будут освобождены от заполнения декларации по упрощенной системе налогообложения. Для остальных будет действовать переходный период.

К тому же декларирования не потребуется при уплате транспортного и земельного налогов. Достаточно вовремя их оплатить, а в дальнейшем ИП могут полностью перейти на электронные автоматизированные формы отчетности.

С 1 января 2020 года взносы ИП за себя увеличатся на 10 %. Взносы в Пенсионный фонд составят 32448 рублей, а в Федеральный фонд ОМС – 8426 рублей. Также останется платеж 1 % с доходов. Но с 2020 года взносы ИП будут рассчитываться с учетом расходов (раньше они считались только по доходам), и новая формула позволит предпринимателям сэкономить.

Лимиты для использования упрощенной системы налогообложения останутся прежними: у ИП должно быть до 100 человек персонала, доход за 9 месяцев не должен превышать 112,5 миллиона рублей, за год – не более 150 миллионов рублей.

Как досрочно выйти на пенсию>>

Отмена единого налога на вмененный доход

 Pxhere.com

С 2020 года планируется частичная отмена единого налога на вмененный доход, который будет полностью отменен в 2021 году.

По закону с 1 января 2020 года ЕНВД будет отменен для налогоплательщиков, осуществляющих торговлю лекарствами, обувью, одеждой, изделиями из натурального меха, которые подлежат обязательной маркировке средствами идентификации.

После завершения переходного периода компаниям, использующими ЕНВД, придется перейти на другую форму налогообложения.

На какие льготы могут рассчитывать пенсионеры, достигшие 70‑летнего возраста>>

Льгота при продаже жилья

© pixabay.com, geralt

С 1 января 2020 года появится новая льгота при продаже единственного жилья. Если гражданин владеет им не менее трех лет, то он сможет не платить НДФЛ с доходов от продажи.

Льгота действует и в случае продажи одной недвижимости и покупки другой. Но при этом сделка должна произойти в течение 90 дней с момента продажи старого жилья.

Как включить дом в план капитального ремонта в Королеве>>

Рост акцизов

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Вырастут на 10 % акцизы на бензин, алкоголь и сигареты. Самое ощутимое повышение касается ставок на топливо, ведь почти весь бизнес связан с перевозками, и чем выше ставка акцизов – тем выше конечные цены.

Разрешенные средства самообороны, которые можно возить в багажнике авто>>

Ставка НДФЛ с зарплаты

© РИАМО, Николай Корешков

С 2020 года в России вместо ставки НДФЛ 30 % к нерезидентам будет применяться ставка 13 % – такая же, как к резидентам. Чтобы стать резидентом Российской Федерации, нужно пробыть на территории страны 183 дня в году. В будущем этот срок планируется сократить.

Изменения в налоговом законодательстве в целом призваны упростить работу бухгалтеров и увеличить прозрачность бизнеса.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...