пн, 20 января, 09:10
+3°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Подмосковный врач рассказала, какие ошибки мешают быстро вылечить насморк

© pixabay.com, Mojpe

РИАМО - 24 дек. Запущенный ринит может вызвать осложнения, и потому насморк лучше сразу лечить правильно, а когда у человека острый ринит и при этом нет температуры, надо стараться придерживаться постельного режима, говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Московской области.

Если отлежаться дома не удалось, то на рабочем месте следует соблюдать ряд правил.

«Прежде всего, необходимо часто проветривать и увлажнять помещение. Пыль и сухость способствуют размножению вирусов и бактерий. Кроме того, следует избегать пользоваться общественным транспортом, где легко повторно заразиться. Проводить промывание носа нужно солевыми растворами — подойдут как аптечные готовые препараты с морской солью, так и самый обычный физиологический раствор», — сказала заведующая отоларингологическим отделением Ступинской больницы Минздрава Подмосковья Ирина Лукина.

Если заболевший пытался справиться с ринитом в течение 4-5 дней самостоятельно, а положительного результата нет, это говорит о том, что нужно посетить доктора, ведь примерно на пятый день вирусная инфекция переходит в бактериальную и может вызвать массу осложнений.

«При самолечении нельзя чрезмерно увлекаться сосудосуживающими препаратами. Ими можно пользоваться не более 5-7 дней, так как в противном случае может возникнуть медикаментозный ринит. Также не советую увлекаться народной медициной, к примеру, прогревать нос солью или вареными яйцами. Это позволяет устранить неприятные симптомы недуга, но только на начальной стадии», — добавила Лукина.

По ее словам, нужно и правильно сморкаться — аккуратно, без усилия и напряжения, особенно если нос уже плохо дышит и есть сильный отек. При этом лучше использовать не тканевые платки, а одноразовые бумажные.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...
Загружаем следующую новость