пт, 24 января, 02:16
-4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Почему нужно регулярно обследоваться на ВИЧ: мнение врача

© flickr.com, Matheus Medeiros

Роспотребнадзор сообщил, что количество ВИЧ-положительных в России превысило 1 миллион человек. Без лечения это заболевание приводит к смертельному СПИДу, но против него существует эффективная терапия. Однако для многих данная тема – табу. Почему не стоит бояться обследования и зачем знать свой ВИЧ-статус, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала врач-инфекционист поликлиники филиала «Юбилейный» Королевской городской больницы Роза Сивякова.

Жители Королева о жизни с ВИЧ‑инфекцией и борьбе с вирусом>>

Четких симптомов нет

© pixabay.com, typographyimages

Врач Роза Сивякова объясняет, что ВИЧ является инфекционным заболеванием, которое не имеет четко выраженной симптоматики и может протекать под видом других болезней.

Инфекционист Роза Сивякова: «Некоторые просто не верят, что они больны ВИЧ»

«Поэтому заподозрить ВИЧ клинически в ранней стадии невозможно. Вот почему необходимо обследоваться, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, так как только анализ может показать наличие или отсутствие этого заболевания», – поясняет врач.

По ее словам, ВИЧ на ранних стадиях чаще всего выявляется при случайном обследовании пациента по поводу другого заболевания. Нередко люди долго живут с этой инфекцией и даже не подозревают о ее наличии.

«Если нет никаких обстоятельств, при которых возможно заражение, если нет каких-то непонятных симптомов, то просто так ходить и сдавать анализ на ВИЧ, конечно, не нужно. Однако подчеркну: само по себе обследование не является чем-то постыдным! Напротив, знание своего ВИЧ-статуса – это такая же забота о здоровье, как регулярное посещение стоматолога или гинеколога», – отмечает Сивякова.

Врач‑инфекционист из Королева против мифов о прививках от гриппа>>

Выявить вирус на ранней стадии

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Обнаружить ВИЧ-инфекцию на ранней стадии – это лучший вариант для ВИЧ-положительного человека. Именно поэтому регулярное тестирование не повредит.

Что делать, если поставили ошибочный диагноз: советы врача и юриста

«Стоит узнать свой статус и жить спокойно! Мы предлагаем обследование для определения ВИЧ-статуса и подробно объясняем его необходимость. При этом я часто слышу от пациентов уверения в том, что они абсолютно здоровы, но после проведенной беседы очень многие соглашаются пройти тестирование. Обследование – это забота о себе и окружающих», – подчеркивает врач.

Существуют и группы риска. Это люди, ведущие беспорядочный образ жизни, вступающие в случайные половые связи, употребляющие наркотики. Однако нужно помнить, что ВИЧ уже перестал быть болезнью асоциальных личностей – заражение нередко происходит и у вполне благополучных людей.

«Те, кто относится к группе риска, должны регулярно проходить обследование для раннего выявления инфекции, что очень важно для дальнейшего ведения таких пациентов. Подчеркну: ВИЧ-инфицированные, находящиеся на диспансерном учете, длительно сохраняют свое стабильное состояние – в отличие от тех, кто регулярно не обследуется и обращается уже с симптомами СПИДа», – предупреждает врач.

И напоминает: СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это заболевание, при котором иммунитет снижается настолько, что уже не может сопротивляться инфекциям, которые находятся в организме и вне его. Если ВИЧ-инфицированный довел себя до такого состояния, то спасти его невозможно. СПИД смертелен, ВИЧ – нет.

Врач из Королева о кори: «Непривитый человек – мишень для этой болезни»>>

«ВИЧ-инфекция – не приговор!»

© flickr.com, Research Institute

Сивякова предупреждает: не нужно откладывать обследование, не нужно бояться узнать результаты анализов, не нужно избегать общения с врачами.

Развитие здравоохранения в Королеве: новая поликлиника и привлечение врачей

«Если результат оказывается положительным, пациенты реагируют по-разному. Сначала, конечно, все испытывают шок. Потом кто-то берется за ум и встает на учет, а кто-то не верит врачам и таким образом только усугубляет свое состояние. А ведь пациенты под наблюдением постоянно проверяют свой иммунный статус и вирусную нагрузку, при необходимости получают терапию и таким образом сохраняют свое здоровье», – говорит Сивякова.

И подчеркивает: ВИЧ-инфекция – это не приговор, но, к сожалению, многие воспринимают диагноз именно так. Однако это такая же болезнь, как и многие хронические заболевания, и только из-за превратного общественного мнения считается чем-то позорным.

«Основываясь на опасных заблуждениях и стереотипах, многие боятся огласки и готовы «втихую» носить в себе этот вирус – вплоть до летального исхода! Из практики: две женщины умерли от пневмонии, несмотря на то, что их неоднократно вызывали в диспансер и сообщали об обнаруженной ВИЧ-инфекции. Они просто не верили или боялись, а когда попали в больницу, было уже поздно: спасти их было невозможно – организм просто перестал сопротивляться», – рассказывает Сивякова.

И добавляет, что современная терапия очень эффективна.

«Своевременное выявление ВИЧ-инфекции и постоянное наблюдение за пациентом безусловно приводит к стабильному состоянию и продлевает жизнь пациента. Если человек вовремя пришел к врачу, находится под наблюдением и соблюдает все рекомендации, то он проживет долгую и качественную жизнь!» – говорит Сивякова.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»>>

Бесплатное тестирование на ВИЧ

© flickr.com, Wheeler Cowperthwaite

Как уже говорилось, у ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов, однако она поражает иммунную систему. Со временем вирус полностью уничтожает защиту организма, и он перестает сопротивляться даже банальным инфекциям, от которых обычно не умирают – это герпес, ветрянка, цитомегаловирус, даже простое ОРВИ и другие.

Врач–гастроэнтеролог про новогодний стол: «Помните, что желудок не резиновый»

«Существует и другая опасность: необследованные, не зная о своей болезни, могут инфицировать здоровых людей, ломая жизнь своим родным и любимым. А умышленное заражение ВИЧ предполагает уголовную ответственность с наказанием до 5 лет лишения свободы. К сожалению, не все люди здраво оценивают свое место в социуме, многие безответственно относятся и к себе, и к окружающим людям», – сетует врач.

В Королеве тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится в любой поликлинике у терапевта или врача-инфекциониста по желанию обратившегося человека бесплатно, анонимно и добровольно. При этом медик проводит дотестовое консультирование, чтобы разъяснить цели обследования и права пациента.

В поликлинике филиала «Юбилейный» есть кабинет анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию, куда может обратиться любой человек независимо от прописки, места проживания, национальности.

«После получения любых результатов врач проводит послетестовое консультирование, где подробно разъясняет их и дальнейшие действия пациента. Отношение к обследованию на ВИЧ должно быть таким же нормальным, как к диспансеризации, ведь и то, и другое направлено на сохранение здоровья – как своего, так и окружающих людей», – заключает врач.

Поликлиника филиала «Юбилейный» Королевской городской больницы

Адрес: г. Королев, мкр. Юбилейный, ул. Пионерская, д. 10/8

Телефоны: 8 (495) 515-15-77, 8 (495) 515-32-36

Сайт: http://korolev.clinic

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...