пт, 06 декабря, 05:34
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Кроличья арт‑ферма в Королеве: «мимимишный» бизнес и помощь недоношенным детям

 из личного архива

Несколько лет назад Лада Кирисенко решила завести ангорских кроликов, а из их пуха вязать вещи. Хобби превратилось в бизнес, который не только приносит доход, но и помогает отделению интенсивной терапии недоношенных детей Королевской городской больницы. Почему малышам необходима одежда из ангорской пряжи и как содержатся животные на арт-ферме Rusаngora, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Создатель бренда одежды для слепых: «Наши вещи – для тех, кто чувствует»>>

Рождение арт-фермы

Фермер и дизайнер Лада рассказывает, что все началось весной 2012 года с трех ангорских кроликов, привезенных из Германии. Это было просто хобби.

«Я хотела делать пряжу из пуха кроликов. Но, честно говоря, не совсем точно представляла себе, что это такое. Мне казалось, что с кроликами я справлюсь – ведь содержать их не так сложно, они во многом похожи на кошек. Но потом началась проверка на прочность: целый год я не могла приступить к рукоделию, потому что животные постоянно болели», – вспоминает Лада.

По ее словам, кролики были для нее милыми домашними питомцами, которых хотелось гладить, обнимать и угощать морковкой. Они не нуждаются в тоннах травы и специальных пастбищах, но тонкости в их содержании, конечно, есть – пришлось все досконально изучить.

«Около трех лет я осваивала премудрости содержания кроликов и изучала процесс производства одежды из ангоры. Научилась стричь животных, из пуха прясть пряжу, вязать различные вещи. И все это время я чувствовала, что делаю это не просто так, не только ради прибыли. Деньги вообще не были целью», – говорит Лада.

Так и появилась арт-ферма Rusаngora. Своей главной задачей она видит возрождение пухового кролиководства в России, а также развитие традиций ручного прядения и вязания.

«Я и мои пуховые кролики породы Немецкая ангора предлагаем вам пряжу и вязаные изделия из уникальной по своим качествам кроличьей шерсти. Каждая пушинка хранит тепло наших рук!» – говорится в паблике Rusаngora в соцсети «ВКонтакте».

Сыроварня «Сыр & Beer»: о сортах, ценообразовании и как решиться на свое дело>>

Помощь «торопыжкам»

Однажды судьба привела Ладу на мастер-класс по вязанию изделий для недоношенных детей. Именно тогда она осознала свое истинное предназначение.

Места в Королеве, где можно помочь людям и животным

«На мастер-классе использовалась толстая серая пряжа, и я поняла, что должна дать этим хрупким созданиям самое лучшее. Ведь достаточно иметь совсем немного кроликов, чтобы оказывать существенную помощь недоношенным деткам. Один кролик дает 400 грамм пуха, из которого можно связать 60 пар детских носочков», – рассказывает Лада.

Ангорская пряжа, как кашемир и альпака, считается люксовой, хоть и не столь популярна. Изделия из ангоры легкие, мягкие и теплые – это все, что нужно малышам.

«Недоношенных деток не зря сравнивают с белыми лепестками. Они действительно очень хрупкие, их кожа очень тонкая, поэтому и вещи должны быть мягкими и легкими. А главное, они должны сохранять тепло и оберегать малышей от воздействия внешней среды. С этой задачей изделия из ангоры справляются лучше всего! Толщина волокна составляет всего 15 микрон, тоньше только шелк. Ангора очень мягкая, теплая, прекрасно отводит влагу от тела и в то же время подходит для микромассажа», – объясняет Лада.

Благодаря ей в вещи из ангорской пряжи стали одеваться «торопыжки» из отделения интенсивной терапии недоношенных детей Королевской городской больницы. Когда оно отмечало свое 40-летие в 2015 году, в Королеве появилось волонтерское движение «Согреем маленькую жизнь». Лада помогает и ему.

«Помощь малышам я считаю своей миссией. Конечно, я не могу помочь всем в мире, но помогаю по мере возможностей своей небольшой фермы и очень рада этому», – делится Лада.

Инженер из Королева: «Вручную собираю детские машинки в стиле хот‑родов»>>

Кроличьи радости

К кроликам на арт-ферме отношение вовсе не потребительское. Здесь их любят, хорошо заботятся о них – Лада знает, что им нужно для полного счастья.

«Кролики – животные пугливые, но в качестве домашних питомцев достаточно игривы. Им не нужно много травы, но, тем не менее, они постоянно что-то жуют. Их образ жизни во многом похож на кошачий, они такие же индивидуалисты и тоже любят поспать и поесть», – говорит фермер.

Кроликам необходим комфорт, тишина и приглушенный свет. На ферме им все это обеспечено вместе с просторными клетками, прекрасным питанием, чистой водой и воздухом.

«Ангорские кролики дают рекордные «урожаи» пуха! Стрижка не приносит животным никакого вреда. Стрижем мы их один раз в 100 дней. На качество пуха влияет не только генетика – должны быть соответствующие условия содержания и кормления. Влияет и сезон – зимой шубка кроликов более пушистая. И девочки дают примерно на 10 % пуха больше, чем мальчики», – поясняет Лада.

Беда приюта «Зоодом» в Королеве: 200 животных снова могут стать бездомными>>

Секрет успеха

Тайм‑менеджмент от многодетной мамы: как все успевать

Арт-ферма – это социальный бизнес, который просвещает, вдохновляет и помогает. Качество изделий из ангорской пряжи проверено временем. Цена на них, безусловно, выше цен на изделия из обычной шерсти и искусственной пряжи, но с уверенностью можно сказать – это оправдано. Шапки, варежки, шарфы из ангоры согреют даже в самые лютые морозы и будут служить верой и правдой много лет.

«Чтобы состояться в жизни и в бизнесе, нужно искать место, где тебе хорошо, где ты чувствуешь себя гармонично и счастливо. Всегда и всем советую: если не хочется идти на работу, если что-то не устраивает – остановитесь и подумайте. А сама я надеюсь и дальше пребывать в таком же хорошем и уравновешенном расположении духа!» – улыбается Лада.

И отмечает, что гнаться исключительно за прибылью – дело неблагодарное и вредное, так как такое отношение не даст достичь гармонии – а значит, и успеха.

«Я люблю свое дело, люблю своих кроликов, люблю недоношенных деток и считаю своим долгом помогать им. Я знаю, что мое участие значимо для тех, кто носит мои вещи. С ними я делюсь частичкой своего тепла. И эта помощь возвращается: возвращается верными друзьями, благодарными и постоянными клиентами, добрыми поступками и событиями», – заключает Лада.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...