пт, 06 декабря, 06:54
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Пожар на улице Первомайской: почему погорельцы не хотят восстановления дома

 Анастасия Романова

Поздно вечером 23 ноября в жилом доме на улице Первомайской в Королеве начался пожар. Жильцы спаслись, сейчас они временно размещены в детском оздоровительном центре, для них собирают помощь. Специальная комиссия решает, стоит ли восстанавливать дом, а погорельцы уверены: делать это категорически нельзя. Почему они так считают и как им помочь, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Жилой объект культурного наследия в Королеве: пожары и «вечный» ремонт>>

Проблемы были и до пожара

 Анастасия Романова

Дом 12 на улице Первомайской был построен в 1935 году. Это трехэтажное кирпичное здание площадью почти 3 тысячи квадратных метров. В шести подъездах расположены коммунальные квартиры, в которых зарегистрировано более 200 человек.

По словам жильцов, старый дом и до пожара был в плохом состоянии.

«Полы просто проваливались.

Был случай, когда в одной квартире плотник осматривал полы и подпрыгнул, чтобы проверить, насколько сильно они скрипят, а в итоге провалился на нижний этаж.

Ноги плотника увидели жильцы квартиры внизу! Звучит как анекдот, но, к сожалению, это наша реальность», – рассказывает жительница дома Наталья.

Мать двух малолетних детей жалуется, что в их квартире по стенам идут трещины, которые то увеличиваются, то уменьшаются в зависимости от сезона.

«Страшно жить с детьми в таком доме! Буквально потолки падают на голову, стены рассыпаются на глазах, в окнах огромные щели… Все эти проблемы были и до пожара. Наш дом включен в программу расселения из ветхого жилья. Давно ждем, но когда нас расселят – непонятно», – говорит женщина.

Программа по ликвидации ветхого жилья в г.о. Королев на 2018–2022 годы>>

Непотушенная сигарета

 Лариса Верещетина

Пожар начался поздно вечером, когда многие жильцы уже были дома и собирались отдыхать.

Как спастись при пожаре в многоквартирном доме

«Мы почувствовали резкий запах гари и сначала не сообразили, что происходит. Я выглянула в окно: соседи были уже во дворе, а крыша третьего подъезда дымила. Я схватила документы и выбежала на улицу вместе с мужем. Наш подъезд не пострадал, но было очень страшно», – вспоминает жительница дома.

Причиной пожара исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности по Королеву управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Московской области Алексей Зайцев назвал непотушенную сигарету.

«Первоначальной версией причины пожара была неисправная проводка. Однако 24 ноября стало известно, что в больницу с ожогами доставлен 30-летний мужчина. Он рассказал дознавателям, что проживал в квартире в этом доме, но его выгнали из комнаты, и он был вынужден жить на чердаке. Там 23 ноября вечером он курил, лежа на матрасе, и заснул. Когда проснулся, пытался своими силами потушить пожар, но у него ничего не получилось», – сообщил Зайцев.

Жильцы дома очень благодарны пожарным и спасателям, которые работали профессионально и оперативно, несколько раз обходили здание, чтобы там никто не остался. В пожаре никто не погиб, в больнице находится только мужчина, живший на чердаке.

«Спасибо большое, не дали нам всем сгореть. Спасибо!» – говорит жительница дома Лидия.

Ветхий дом на Стадионной в Королеве: «Везде плесень, под полом крысы»>>

Временное жилье

 Анастасия Романова

В ночь после пожара полицейские дежурили в доме, чтобы исключить мародерство, а утром жильцы уцелевших, но залитых водой квартир смогли забрать свои вещи.

Эвакуированных людей разместили в детском оздоровительном центре «Родник». Создан оперативный штаб, который помогает в оформлении документов, получении временного жилья и материальной помощи.

На месте пожара работает специальная комиссия, которая определит состояние дома.

«Комиссия будет работать в течение нескольких дней. По результатам ее работы будет принято решение – восстанавливать дом или сносить. Пока принимается решение и проводится проверка, всех, кто нуждается во временном жилье, мы расселим в гостиницы и в маневренный фонд в черте города», – сказал первый заместитель главы города Юрий Копцик.

Дом‑призрак над Ярославским шоссе: когда сдадут долгострой на Тарасовской?>>

«Нельзя его восстанавливать!»

 Анастасия Романова

От пожара сильно пострадали три подъезда из шести. В квартиры, которые огонь не задел, уже вернулись некоторые жильцы. В доме восстанавливается электроснабжение, водоснабжение и отопление. Также коммунальщики активно расчищают двор от последствий пожара, убирают подъезды.

Однако люди уверены: здание не подлежит восстановлению.

«Нас уже давно должны были расселить, но каждый раз решение откладывается. Как можно восстановить ветхий дом, да еще и после такого пожара, мне непонятно. Ведь даже в уцелевших квартирах жить невозможно! Мы требуем расселения!» – подчеркивает жительница дома Наталья.

Ее поддерживают соседи, отмечая, что они уже очень долго живут в условиях вечной сырости, болезнетворной плесени и опасных разваливающихся перекрытий.

«Мы не знаем, что решит комиссия, но хотим, чтобы нас расселили. Жить в доме, где проваливаются полы и рушатся потолки, страшно и опасно», – подчеркивает мать двоих детей.

Снос ветхих домов в Первомайском>>

Помощь властей и жителей города

 Анастасия Романова
На пепелище: жители сгоревшего дома в Королеве боятся оказаться на улице

Городская администрация не оставила погорельцев один на один с бедой.

«С жителями проводим встречи. На последней общей встрече в Молодежном культурном центре мы обсудили вопросы получения необходимых документов, первоочередной помощи. После этого индивидуально обсудили вопросы помощи с каждым, кто остался без жилья. Жилые помещения людям будут предоставлены в ближайшие дни. Пока жители размещены в детском оздоровительном центре «Родник», где в благоустроенных корпусах есть все необходимое для проживания. Там организовано горячее питание, а для проезда в лагерь и обратно предусмотрен транспорт», – сообщил Юрий Копцик.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева пострадавшие получают материальную помощь.

Для погорельцев организовали сбор необходимых вещей. До 1 декабря все желающие помочь могут принести вещи в благотворительный центр «Надежда» по адресу: Королев, улица Дзержинского, дом 7. Сбор проводится с 17:00 до 19:00. Контактный телефон: 8 (910) 401-40-12.

Какое решение по поводу пострадавшего в пожаре дома примет специальная комиссия, пока неизвестно. Но жильцы настроены решительно: они готовы отстаивать свое право на расселение из ветхого жилья. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...