чт, 12 декабря, 04:40
+0°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Какие болезни может вызвать теплая зима

Синоптики прогнозируют аномально теплую зиму, когда температура воздуха будет на несколько градусов выше нормы. Какие заболевания могут обостриться в этот период и как себя защитить, корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила у медика.

Врач‑инфекционист из Королева против мифов о прививках от гриппа>>

Риски теплой зимы

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Аномально теплый ноябрь стал причиной роста заболеваемости ОРВИ в Королеве, хотя и незначительного.

5 способов хранить зимние вещи

«Чуть чаще стали обращаться с болезнями горла, фарингитами, много случаев заболеваний ангиной. Из-за скачков атмосферного давления больше всего страдают метеозависимые люди. С давлением стало больше вызовов, жители жалуются, что не помогают те препараты, которые помогали раньше», - говорит врач-терапевт городской больницы Наталья Брусник.

Доктор отмечает, что причиной заболеваний становится именно теплая погода. Утром и вечером уже достаточно холодно, а днем воздух активно прогревается.

«Соответственно, люди, особенно дети, начинают снимать шарфы и шапки, расстегивают куртки, и именно это становится причиной простуд и заболеваний горла», - поясняет Наталья Брусник.

К тому же, отмечает терапевт, затянувшаяся пасмурная сырая погода без солнца вообще плохо влияет на тонус организма. У людей снижается настроение, повышается утомляемость, «падает» иммунитет.

«Высокая влажность способствует тому, что в воздухе накапливаются вредные вещества, которые человек постоянно вдыхает, и это не лучшим образом сказывается на состоянии организма. Аллергики в такой ситуации тоже находятся в группе риска», - добавляет врач.

Такая погода провоцирует воспалительные процессы у людей с хроническими заболеваниями: вредные вещества во влажном воздухе способствуют обострению заболеваний верхних дыхательных путей.

Так сбой сезонности может спровоцировать обострение хронических болезней у язвенников, аллергиков, людей с заболеваниями кожи.

Теплая зима, как и теплый ноябрь, может способствовать развитию тех же самых болезней.

«Пока роста заболеваний в Королеве нет. Что будет зимой – неизвестно, но, в любом случае, мы готовы к борьбе с болезнями», - добавляет врач.

Грипп и ОРВИ: почему врачи называют самолечение лотереей>>

Как правильно одеваться

 сайт Giphy

«От простуд и обострения хронических заболеваний можно защититься. Сложнее придется метеозависимым людям, потому что при теплой погоде скачки атмосферного давления продолжатся. Таким людям нужно консультироваться с лечащим врачом, подбирать подходящие препараты, а если будет совсем плохо, то не стесняться вызывать скорую помощь», - рассказывает доктор.

Инфекционист разрушает мифы о гриппе: чеснок, антибиотики, прививки

Самое главное – одеваться по погоде. Если уже убраны осенние куртки и приходится ходить в пуховиках в ожидании снега, то под них нужно надевать какие-то легкие кофты, чтобы не потеть. Выбирайте такую одежду, в которой и не жарко, и не холодно. Потому что переохлаждение может стать причиной болезни.

«Обязательно надевать шапки и шарфы. Не нужно выбирать вязаные и теплые, достаточно защитить горло и голову легким шарфом и трикотажной шапкой. На улице не нужно ходить нараспашку, даже если кажется, что жарко, и, тем более, если уже вспотели», - предупреждает доктор.

В группе риска находятся дети, пожилые люди, те, кто работает на улице, и люди с ослабленным иммунитетом. Им нужно быть особенно осторожными.

«В сырую погоду стоит позаботиться о том, чтобы и ноги всегда оставались сухими, обратить внимание на обувь детей, которые всегда не прочь попрыгать по лужам», - добавляет врач.

Как не замерзнуть на прогулке зимой: термобелье, теплая обувь, горячий чай>>

Чем укрепить иммунитет

© pixabay.com, silviarita
Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест

Помимо прочего, важно укреплять иммунитет: принимать витамины, делать зарядку, есть больше цитрусовых, правильно питаться. Людям с хроническими заболеваниями следует быть внимательнее к себе, советоваться с врачами и соблюдать все рекомендации.

Кроме того, до конца ноября еще можно успеть сделать прививку от гриппа, которая поможет защититься от осложнений.

«Помните, что здоровье зависит еще и от нашего настроения. Поэтому не стоит унывать и все время бояться заболеть. Напротив, нужно чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения. Нужно радоваться жизни, и тогда любые болезни отступят», - заключает врач-терапевт.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...