чт, 12 декабря, 04:11
+0°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Создатель бренда одежды для слепых: «Наши вещи – для тех, кто чувствует»

 страница Светланы Малинкиной в Instagram

Недавно в Московской области прошла акция «Белая трость», приуроченная к Международному дню слепых – он призван напомнить о проблемах незрячих и слабовидящих людей. Чем им можно помочь, как поддержать? В Королеве Светлана Малинкина запустила марку одежды для слепых «2320» – и это целая философия! Как создавался бренд и чем принципиально отличаются эти вещи, Света рассказала корреспонденту «РИАМО в Королеве».

Имиджмейкер из Королева о трендах, клиентах и сложных образах>>

– Света, как появилась идея создать бренд одежды для слепых людей?

– Год назад я сидела дома, о чем-то задумалась и вышла на балкон – посмотреть на звезды. Мы с папой часто так делали и загадывали желания. Но звезды в городе видны плохо…

И тут мне в голову пришла мысль: а ведь есть люди, которые не могут видеть звезды не из-за сильной освещенности города, а просто потому что они ничего не видят. Для них мир – это черное полотно, и они могут только чувствовать его. Но именно поэтому они чувствуют лучше и тоньше, чем мы, зрячие.

Тогда я стала думать, как же сделать так, чтобы каждый человек – и здоровый, и с ограниченными возможностями здоровья – смог сказать, что он видит и чувствует. Так и появилась идея сделать одежду, которая помогает каждому из нас увидеть суть вещей.

Инженер из Королева: «Вручную собираю детские машинки в стиле хот‑родов»

Я иду по жизни с фразой Антона Чехова: «Берегите в себе человека». Именно ее я решила поместить на одежду – только написать шрифтом Брайля, чтобы ее могли прочитать незрячие. Именно тогда начался длинный и тернистый путь к реализации проекта.

– Почему бренд называется «2320»?

– Название имеет два значения. Первое – это период моей жизни с 20 до 23 лет. В 20 лет я многое поменяла в жизни и подошла к 23 годам с устоявшимся мировоззрением. Буквально на днях мне исполнилось 23 – и я понимаю, что всего за три года прошла очень большой путь, потому что я в 19 и я в 23 – это два абсолютно разных человека. И это прекрасно!

Второе значение – это высота Розы Пик в Сочи, 2320 метров. Для меня это та высота, в переносном смысле, до которой должен дойти, добраться каждый человек в своей жизни. А идти дальше или нет – личный выбор каждого.

Молодой композитор про неоклассику, выступления в маске и яркие эмоции>>

 страница Светланы Малинкиной в Instagram

– Какие трудности возникли на первом этапе создания бренда?

– На протяжении первых пяти месяцев я все придумывала сама. Сидела, рисовала модели одежды, придумывала рисунки и надписи. Но все упиралось в деньги: у меня не было капитала для старта, поэтому нужно было искать инвестора.

Тату‑мастер из Королева: «После первого тату меня отпаивали валерьянкой»

Вообще, весь мой путь от идеи до создания первой коллекции сопровождался постоянными потрясениями и моментами, когда пропадали силы и казалось, что я зашла в тупик. Но всегда находились люди и обстоятельства, которые позволяли идти дальше.

Так, на одном из форумов я познакомилась с дизайнером из Белоруссии Натальей Лосевой, которая заинтересовалась моей идеей. Она поддержала меня, когда я не знала, с чего начать и что именно создавать. Она нарисовала принты, дала мне толчок – и я пошла дальше.

Потом мне посоветовали попробовать собрать часть средств через Instagram – просто написать в сторис просьбу поддержать стартап. Так я нашла своих инвесторов – Марию Соловьеву и ее мужа, с которыми мы стали отличной командой. Мы знаем, когда и как друг друга поддержать, когда и что сказать. Фотограф Анастасия Репина очень помогает, делает потрясающие снимки и видит бренд так, как его вижу я.

Потом мы разработали развернутую концепцию бренда, подготовили визитки и буклеты. Дело пошло!

– Сложно делать надписи на одежде шрифтом Брайля?

– Да. Самым сложным было найти мастеров, которые смогут сделать нормальную вышивку шрифтом Брайля. Оказалось, нанести выпуклые точки на одежду – это очень сложная задача! В какой-то момент после нескольких неудачных попыток я подумала, что на этом мой бренд и закончится, ведь мы не можем сделать вышивку…

Когда мы уже были на грани отчаяния, нашлась мастерская, где нам смогли помочь. Они сделали идеальную вышивку и цифр, и букв – именно тогда я с облегчением выдохнула. Ведь изначально для меня было самым главным, чтобы шрифт действительно читался, чтобы он был понятен незрячим!

Экстраверты и интроверты Королева: «Устать от болтовни – это как вообще?!»>>

 страница Светланы Малинкиной в Instagram

– У вас были консультанты?

– Да. Нам очень помог тогда и помогает сейчас слепой парень по имени Максим, с которым мы часто советуемся. Сначала он скептически отнесся к идее создания такой одежды, но потом, когда мы поговорили, поблагодарил нас за идею и с удовольствием нам помог.

Максим был первым, кому мы дали прочитать вышивку на кофте. И когда он смог понять надпись, я была невероятно счастлива! Для меня именно этот момент был очень важен, ведь я поняла, что все старания не зря, что мы создаем что-то действительно нужное.

«Я стыжусь своей работы»: королевцы о подработке и непрестижных профессиях

– Чем вещи марки «2320» принципиально отличаются от другой одежды?

– Тем, что они созданы для тех, кто не видит, а чувствует. И это относится не только к слепым людям. Это послание вообще всем людям: не бойтесь чувствовать, не бойтесь быть людьми, слушайте свою душу. Кстати, на вещах первой коллекции шрифтом Брайля написано именно слово «душа». Она ведь есть у всех, надо только о ней не забывать.

На нашей одежде нет лишних элементов, нет шнурков и замков, капюшон удобный. Она очень теплая, комфортная и не стесняет движений, а носить ее можно с абсолютно любой одеждой – за исключением вечерних нарядов.

В нашей одежде человек может быть самим собой, быть в ладу со своей душой. Я хочу, чтобы молодые девушки и парни были собой, шли к своей цели. Ведь важно то, что внутри. Важно беречь в себе человека.

Сыроварня «Сыр & Beer»: о сортах, ценообразовании и как решиться на свое дело>>

 страница Светланы Малинкиной в Instagram

– Откуда ты черпаешь вдохновение?

– Есть много поводов вдохновиться: сами люди, события, книги, музыка. Друзья, которые всегда поддерживают и заставляют стремиться к большему.

Королевцы, которые не пользуются банковскими картами: «Люблю шелест денег»

Главным событием, которое вдохновило меня на коллекцию и заставило больше ценить жизнь, стала прогулка в темноте. Это такой проект, когда ты заходишь в локацию и оказываешься в кромешной темноте, и нужно ощупью понять, где ты и какие предметы тебя окружают. Честно говоря, было сложно – целый час не видишь абсолютно ничего! Это был очень хороший опыт, и я многое поняла.

Слепые люди чувствуют все тоньше, чем мы. Нам стоит учиться у них этому. Одежда бренда «2320» создана не только для тех, кто не видит, но и для тех, кто хочет чувствовать чуть больше, понимать жизнь и потребности тех, кому нужна помощь.

– Где можно купить одежду бренда «2320»?

– Купить одежду пока что можно только онлайн, заказав ее через страницу Instagram. Потом мы планируем открыть магазины. Кстати, процент от продаж будет уходить на поддержку слепых и слабовидящих людей.

– Какие еще планы на будущее?

– Планы у нас грандиозные! Первая наша коллекция вся распродана. Следующие коллекции будем посвящать знаменитым слепым людям. Будем делать одежду с мотивирующими словами. К тому же думаем о создании коллекции для детей.

Есть одна цель, достичь которую я просто обязана! Это коллаборация с брендом Nike. Хочу сделать с ними коллекцию одежды для незрячих спортсменов. Также хотим создавать спортивную одежду для сборной Московской области по голболу. На форме будет использован и обычный, и шрифт Брайля – чтобы все могли прочитать надписи.

Планов много, и я точно знаю, что не остановлюсь, так как неимоверно люблю свое дело. Я никогда не устаю, когда создаю новую коллекцию! И точно знаю, что делаю важное дело: помогаю людям с ограниченными возможностями зрения адаптироваться в этом мире, а здоровым – понимать себя и смысл своей жизни.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...