пт, 22 ноября, 20:13
-7°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Ежегодно подмосковные дачники уклонялись от уплаты членских взносов на 1,2 млрд рублей

© РИАМО, Александр Манзюк

РИАМО - 21 окт. Члены садоводческих товариществ в Московской области ежегодно накапливали долги по взносам на общую сумму более 1,2 миллиарда рублей, с изменениями в законодательстве взыскивать задолженность с них теперь станет проще, сообщил РИАМО председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

Ранее в России вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, упрощающие процедуру взыскания с дачников задолженности перед СНТ. Как отметил Чаплин, сейчас доля должников в СНТ и коттеджных поселках составляет около 10%.

«Средний годовой взнос в садоводческое товарищество в Московской области составляет около 12 тысяч рублей. Умножим эту цифру на 1 миллион земельных участков дачников и садоводов Подмосковья и получаем около 12 миллиардов рублей. 10% задолженности – довольно внушительная сумма: более 1,2 миллиарда рублей. И так происходило каждый год, пока в СНТ не появилась возможность взыскивать долги путем подготовки судебного приказа», - сказал Чаплин.

По его словам, председателю товарищества необходимо в каждом конкретном случае выяснять, почему владелец участка не платит взносы. Причиной этого могут быть как временные финансовые трудности, так и безнаказанность.

«Взыскание задолженности в судебном порядке – процедура длительная: от трех до шести месяцев. С изменением Гражданского процессуального кодекса взыскивать долги с таких неплательщиков будет намного проще: СНТ подает мировому судье заявление о выдаче судебного приказа, которое рассматривается в течение пяти дней. И далее в течение следующих пяти дней суд направляет приказ должнику. После получения судебного приказа у должника есть всего 10 дней для того, чтобы его оспорить. Если судебный приказ не оспорен, то он вступает в силу и одновременно является исполнительным листом, по которому можно взыскать денежные средства с любой банковской карты должника», - пояснил нововведение Чаплин.

Таким образом, резюмировал он, срок взыскания задолженности по взносам через суд сократился до одного месяца. А чтобы сократить задолженность до минимума, руководство СНТ должно постоянно ввести работу с каждым владельцем участка. Помимо этого, в товариществе необходимо обеспечить прозрачность всех расходов: взносы принимать только на расчетный счет товарищества, своевременно отчитываться о расходах.

«Также многие СНТ практикуют предоставление льгот при уплате взносов вовремя. Изначально в приходно-расходных сметах предусматриваются затраты на предоставление льгот при уплате взносов. Например, утверждаются взносы в размере 14 тысяч рублей сроком оплаты до 1 августа, а тем дачникам, которые не имеют долгов за предыдущие годы и оплатили взносы до 1 июля, предоставляется льгота в 2 тысячи рублей. Таким образом они платят 12 тысяч рублей. Разница в 2 тысячи рублей – это по сути завышение приходно-расходной сметы для должников», - заключил Чаплин.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...
Загружаем следующую новость