пт, 15 ноября, 08:13
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Поездка в Москву – целый квест: почему возникают большие очереди на автобусы

Жители Королева давно жалуются на качество обслуживания в автобусах на маршруте «Королев – ВДНХ» и обратно. Уже никого не удивляет хамство водителей и невозможность оплатить проезд картой «Стрелка». Вдобавок ко всему около метро стали собираться большие очереди на автобус. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Транспортная проблема Королева: «Ехать невозможно, час ждем автобус»>>

Много жалоб

©  Pixabay

Компания «Домтрансавто» обслуживает различные города Подмосковья с 2018 года, в том числе Королев. Здесь у нее работают 23 автобуса малого класса, 7 автобусов среднего класса, 38 автобусов большого класса. Большинство маршрутов компании возят пассажиров из Королева в Москву и обратно. Именно с этими рейсами связано больше всего жалоб.

Невыездные: исчезнувшие автобусы отрезали Королев от Москвы

«Я раньше пользовался автобусами постоянно, но с недавнего времени пересел на электричку. Автобус для меня всегда был более комфортным способом передвижения, но после нескольких стычек с водителем я перестал пользоваться их услугами. Считаю, что самое эффективное – наказывать перевозчика рублем. Если бы все смогли отказаться от поездок на таких автобусах, то они сразу бы изменили свое отношение к пассажирам», – считает житель Королева Никита Лукьянов.

Неоднократно в социальных сетях горожане публиковали и продолжают публиковать истории о своих «приключениях» в автобусах компании «Домтрансавто». То якобы невозможно провести оплату картой «Стрелка», то неправильно пробиваются остановки, то водители хамят и не высаживают пассажиров там, где положено.

«Мне приходится часто пользоваться автобусом, так как до электричек с другого конца города тяжело добираться. До появления этой «чудесной» компании все было прекрасно – и автобусы были вместительные, и не было никаких проблем с оплатой. Сейчас же постоянно возникают какие-то споры. А водители здесь, мне кажется, в принципе не умеют вежливо общаться с людьми», – делится жительница города Анна.

Новые автобусные остановки в Королеве: мнения горожан, комментарии властей>>

«Очереди – просто кошмар!»

© pixabay.com, ed_davad

Недавно появилась еще одна проблема – на автобусы стали собираться большие очереди. На станции метро «ВДНХ» в часы пик сесть в первый подошедший автобус могут далеко не все пассажиры. Кроме того, и из Королева автобусы часто пропускают рейсы и ездят не по расписанию.

«Это просто кошмар! Сесть в первый автобус невозможно. Я сажусь во второй или в третий. Когда погода хорошая – еще ничего, а вот в дождь стоять на этой остановке не очень приятно, мягко говоря. Да и вообще, если они видят, что людей много, неужели трудно найти выход – выпустить на линию более вместительные автобусы или запустить дополнительные?» – сетует Елена Смирнова.

Маятник труда Королев – Москва: почему жители города предпочитают работать в столице

Некоторые жители Королева находят выход и едут с работы чуть позже основного потока пассажиров.

«Пришлось договориться на работе – приезжаю позже и ухожу позже. Когда прихожу на станцию, сесть в автобус можно, очереди небольшие, да и пробок меньше. С утра у меня проблем пока нет – автобусы ходят часто, никогда не было, чтобы я ждал больше 15 минут. Конечно, хотелось бы, чтобы автобусы до Москвы были все-таки более комфортными, а то ездим на обычных городских, где мало посадочных мест. Думаю, автобусы другого класса решили бы много проблем», – отмечает Павел Страхов.

Не все жители Королева согласны с тем, что очереди образуются из-за небольшого количества автобусов.

«Я пользуюсь автобусами нечасто, но всегда уезжаю на первом, который подходит к остановке. В первый раз увидел очередь и подумал, что что-то случилось. Потом заметил, что люди стоят в очереди на один автобус. А за ним подошел другой, и я просто сел в него. Честно, так и не понял, почему все стоят на один автобус? Да, тот, в который я сел, ехал через микрорайон Юбилейный, но по крайней мере он ехал, и не нужно было стоять и ждать второй и третий автобус. А в Королеве от станции я уже спокойно доехал до дома. Поэтому лично я не вижу повода для паники. В конце концов, если очень надо ехать, можно поехать и стоя – необязательно ждать сидячие места», – говорит житель города Константин.

Проблема с автобусами в Королеве: заметны ли перемены к лучшему>>

Ответ диспетчера

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Редакция «РИАМО в Королеве» направила официальный запрос руководству компании «Домтрансавто» с просьбой разъяснить ситуацию и рассказать о мерах, которые принимаются для решения проблемы. Однако на момент публикации материала ответ не получен.

Журналистам удалось лишь дозвониться до диспетчера.

«Ну что вы хотите – автобусы работают уже год, они ломаются. Поэтому на рейс выходит меньше автобусов – и из-за этого очереди. Из-за пробок ходят иногда вне расписания, это от нас не зависит», – сказала диспетчер.

Подготовка автобусов в Королеве к рейсу: путевой лист и технический осмотр

Пока единственным способом попытаться хоть как-то исправить ситуацию остаются обращения в городскую администрацию, министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, на портал «Добродел». Жалобы непосредственно в компанию «Домтрансавто» чаще всего неэффективны.

В городскую администрацию можно обратиться через форму обратной связи в разделе «Интернет-приемная» на официальном сайте. Также жалобу можно отправить по адресу: город Королев, улица Октябрьская, дом 4. Претензия излагается в свободной форме, однако необходимо написать свои имя, фамилию и отчество, указать контактный телефон.

Минтранс принимает жалобы по телефону «горячей линии» 8 (495) 228-19-19 и на электронную почту mintrans@mosreg.ru. Можно направить претензию письмом на адрес: 143407, Московская область, Красногорск, бульвар Строителей, дом 4, корпус 1. Телефон для справок: 8 (498) 602-01-71.

Наконец, оставить жалобу можно на портале «Добродел» в разделе «Неудовлетворительная работа общественного транспорта». Для этого нужно быть зарегистрированным пользователем сайта и заполнить специальную форму.

Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...