вт, 30 мая, 14:04
+16°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Власти Подмосковья предлагают разработать механизм досудебного изъятия долгостроев

РИАМО - 14 дек. Правительство Подмосковья предлагает создать механизм досудебного изъятия долгостроев у застройщиков-банкротов, так как затянутость процесса по изъятию такого объекта у обанкротившегося застройщика усложняет положени обманутых дольщиков, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Елянюшкин, чьи слова приводятся в материале, пояснил, что нередко процесс изъятия долгостроя занимает несколько лет и сопровождается скандалами как со стороны проблемного застройщика, так и со стороны дольщиков. В итоге, региональные власти все это время не могут подобрать нового инвестора и приступить к достройке объекта, который все это время стоит без консервации, разрушаясь под действием погоды и человеческого фактора. К моменту передачи прав новому инвестору некоторые долгострои приходят в такое состояние, что техническая экспертиза показывает нецелесообразность продолжения строительства: дешевле и безопасней снести долгострой и на его месте возвести новый дом.

«Мы наблюдаем серьезный перекос в защите прав коммерсантов в ущерб правам граждан. Правительство Московской области разрабатывает эффективные механизмы реализации прав обманутых дольщиков, однако процедура банкротства недобросовестных девелоперов затягивает этот процесс. Выход из ситуации подмосковное правительство во главе с губернатором Андреем Воробьевым видит в реализации механизма внесудебного изъятия долгостроев у застройщиков-банкротов», - подчеркнул Елянюшкин.

Такое изъятие должно производиться в пользу дольщиков уполномоченным органом региона по обращению любого участника договора долевого строительства (ДДУ). Предмет залога, в свою очередь, может поступить в общую долевую собственность граждан-соинвесторов либо быть продан с торгов, а вырученные денежные средства - выплачены участникам ДДУ. Соответствующее решение должны принимать дольщики, добавил он.

«У нас есть финансовые ресурсы и возможности для максимального быстрого решения проблем дольщиков. Но все это время, потраченное на процессы, связанные с изъятием долгостроев покупатели вынуждены жить фактически на улице и платить двойную сумму: за аренду и за ипотеку. С такой ситуацией, к примеру, столкнулись дольщики ЖК «Западные ворота столицы», где объект изымался в законном порядке через все судебные процедуры более четырех лет, и в итоге проблема была решена лишь при помощи правоохранительных органов. В результате уже в начале ноября новый инвестор вышел на площадку и возобновил строительные работы. Завершения строительства этого объекта около 12 лет ждут более 1200 дольщиков», - сообщил зампред.

По его словам, главный контраргумент инициативе подмосковных властей заключается в сходстве механизма внесудебного изъятия с рейдерством, однако в этих двух процессах нет ничего общего.

«Рейдеры больше всего боятся публичности, их действиям мешает внимание со стороны общественности и представительских органов. Наше предложение, напротив, базируется на открытости, участии в этом процессе дольщиков, депутатов, экспертов и общественников. Сам механизм внесудебного изъятия актуален только по отношению к объектам строительства, признанных проблемными решением депутатов муниципального района или городского округа, в котором этот долгострой располагается. И запускается только по обращению пострадавших дольщиков», - заключил он.

Актуальное

Другие СМИ