вс, 15 декабря, 15:52
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Дом‑музей Дурылина: история, легенды, иммерсивный театр и хвостатый сотрудник

 Алена Глушенкова

Сегодня музей – это не скучное хранилище экспонатов, а настоящее арт-пространство. Так, дом-музей Дурылина в последние несколько лет стал точкой притяжения. Как здесь проходят экскурсии и иммерсивные театральные постановки, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала заведующая отделом «Мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина» Музейного объединения «Музеи наукограда Королев» Алена Глушенкова.

История города Королёв: интерактивная линия времени>>

Дом, который построила Анна Каренина

Музей писателя, философа, теоретика театра и литературы, педагога и священника Сергея Николаевича Дурылина был открыт в 1993 году в его собственном доме по желанию его наследницы Александры Алексеевны Виноградовой.

Музей в Королеве: стенопись Маслова, покорение космоса и часть метеорита

«Сергей Николаевич Дурылин шутил, что его дом построила Анна Каренина. Он получил гонорар за инсценировку романа Льва Толстого «Анна Каренина», деньги пошли на строительство дома. Дурылин умер в 1954 году, а его жена Ирина Алексеевна Комиссарова продолжала жить здесь до 1976 года. После смерти Ирины дом по наследству достался ее младшей сестре Александре Алексеевне Виноградовой, которая в 1993 году и приняла решение создать мемориальный музей», – рассказывает Глушенкова.

В доме Дурылина бывали знаменитые гости. Так, художник Михаил Нестеров часто гостил здесь, и в кабинете Сергея Николаевича висит полноразмерная копия его портрета, оригинал которого написал Нестеров. Копия была написана художником Федором Булгаковым – зятем Нестерова и сыном философа Сергия Булгакова.

«В музее есть кабинет Дурылина, он же являлся и спальней писателя. Рядом расположена комната его жены Ирины. Дальше келья матушки Феофании, терраса и гостевая. Само здание имеет оригинальную архитектуру в форме корабля, направленного на храм», – рассказывает заведующая отделом.

В комнате жены Ирины центральной частью композиции является подлинный этюд головы отрока Варфоломея к знаменитой картине «Видение отроку Варфоломею». Эту работу художник Михаил Нестеров подарил своему другу Сергею Дурылину. Здесь же есть вещи Нестерова: рубашка на вешалке, зонтик и трость, которые в настоящий момент находятся на выставке «Станция Болшево: перекресток судеб. 1939», которая будет работать до февраля 2020 года в отделе «Новейшей истории» на Терешковой, 1.

«Болшевскую тетрадь» Марины Цветаевой впервые выставят в Королеве 7 сентября>>

История про самолет, упавший в сад

 Алена Глушенкова

Дом Дурылина поистине уникальный. Его спроектировал знаменитый архитектор Щусев. Он сориентировал постройку с запада на восток, как делают православные храмы, а полукруглая веранда напоминает апсиду алтаря.

Музей Дурылина: библиотека, стол Лермонтова и упавший аэроплан

«Часть стройматериалов для постройки дома взяли из разрушенного Страстного монастыря в Москве. Мы уверены, что дом храним высшими силами. Он устоял, несмотря на то, что в дерево, стоящее в двух шагах от него, била молния, а в 1942 году совсем рядом упал самолет», – отмечает Глушенкова.

Это был небольшой почтовый самолет, который, к счастью, не взорвался. Даже пилоты отделались лишь легкими ранениями.

«У нас давно бытует музейный анекдот о том, что первыми словами потерпевших крушение летчиков были: «Мы вас знаем, вы Дурылин, вы читали лекцию в нашей воинской части». По легенде, в минуты крушения самолета Сергей Дурылин чаевничал на террасе. Его ответом было: «Наверное, из чувства благодарности вы решили уничтожить мне сад и очень оригинально это сделали», – делится Глушенкова.

Военные мемориалы Королева: где почтить память павших в Великой Отечественной войне>>

Яркая личность своего времени

 Алена Глушенкова

Сергей Дурылин больше известен как философ и религиозный писатель. Его философия достаточно исследована специалистами, а вот театральная страница в его творчестве пока еще остается неисследованной.

Театр юного зрителя в Королеве: сказочный мир и 40 спектаклей

«Когда-то в этом доме проходили репетиции и занятия по сценической речи, работе над словом, которому Дурылин уделял особое внимание. Сюда часто приезжали известные артисты своего времени. Именно поэтому в нашем музее мы решили уделить внимание театральным постановкам и театральному творчеству Сергея Дурылина», – говорит Глушенкова.

Дурылин являлся яркой личностью своего времени. Максим Горький лично принял его в Союз писателей, он был профессором, заведующим кафедры в ГИТИСе, сотрудником Института мировой литературы, активно читал публичные лекции, писал театральные рецензии, научные статьи, давал консультации.

«Правда, были и ссылки. Всего было два обвинения: антисоветская деятельность и в 1927 году «распространение антисемитских взглядов Розанова среди духовенства Сергиева Посада». В это непростое время везде его сопровождала девушка из прихода знаменитого московского священника Алексия Мечева, которая потом и стала супругой Сергея Николаевича. Дурылин имел священнический сан, некоторое время служил в Никольской церкви на Маросейке, где находилась община Мечева», – поясняет Глушенкова.

Подробно и очень интересно о ссылках и судьбе Сергея Дурылина рассказывают экскурсоводы дома-музея. До конца так и не понятно, отрекся он от сана или нет. Никаких официальных подтверждений этому нет. Более того, у него до конца дней хранился антиминс – особый православный плат, который позволяет священнику служить литургию не только в храме.

Православные церкви Королева: от грандиозных храмов до маленьких часовен>>

Театральные проекты

 Алена Глушенкова

Сотрудники дома-музея активно заниматься театральной стороной творчества Дурылина начали с акции «Ночь в музее» в 2017 году.

«Ночь в музее» в Королеве: роковая любовь Цветаевой и фильмы о войне

«Это был очень интересный для нас опыт, потому что до этого в Королеве никто не участвовал в акциях «Ночь искусств» или «Ночь в музее» настолько масштабно. Новый руководитель вновь созданного музейного объединения Елена Куценко поддержала наши идеи, посоветовала развивать именно театральную сторону творческого наследия Дурылина. Тема первого театрального действа звучала так: «Тени родных углов», – говорит заведующая отделом.

На территории дома и сада сотрудники музея вместе с режиссером Павлом Карташевым и актрисой Кариной Лесковой оживляли литературные образы из сочинений Лескова и Дурылина.

Следующей театральной постановкой стал проект «Код Нестерова. Опыт духовного реализма», посвященный другу Дурылина – художнику Михаилу Нестерову.

«Спектакль сопровождался прекрасными декорациями, которые сделала художник Елена Артова, живой музыкой и народным вокалом: на кларнете играл Игорь Павлов, пела Влада Бакчевникова. Мы специально не стали подавать информацию скучно и академично, и зрителям это очень понравилось», – говорит Глушенкова.

Выставка «Моя Русь» в Королеве: интерактив и связь с природой>>

Зритель становится участником

Театр в музее Дурылина не простой, а иммерсивный, когда зритель обязательно вовлекается в спектакль. Действие происходит вокруг него, невозможно просто «отсидеться» – зритель становится участником представления.

Цветаевский костер в Болшеве: музыка, стихи и семейный отдых

«Отстранение здесь невозможно. Живой артист ходит вокруг, куда-то ведет. Во время спектакля «Дом, который построила Каренина» за одним столом сидела Анна Каренина (Леся Шестовская, артистка Театра на Юго-Западе), Вронский или Каренин. Здесь же режиссер, который подобно дирижеру «вел спектакль» – руками «включал» или «выключал» то музыкантов, то артистов. Через все пространство стола проходила железная дорога – простая и одновременно сложная метафора судьбы героини. Зрители же были свидетелями и, естественно, участниками», – вспоминает Глушенкова.

Команда музея Дурылина принимала участие в праздновании 125-летия Марины Цветаевой в 2017 году. Приглашали музыкантов, читали прозу великой русской поэтессы – что тоже было новым, потому что все привыкли к ее стихам. Программа называлась «Музей и музыка».

В этом году благодаря опыту команды дома-музея Дурылина удалось показать спектакли «Поэма конца» и «Сонечка. Stand-up» в мемориальном доме-музее Марины Цветаевой в рамках проекта «Лето в музейном театре» и к 95-летию произведения «Поэма конца». В отделе «Усадьба Костино» благодаря усилиям Алены Глушенковой и сотрудников дома-музея Дурылина был показан спектакль «Преступники».

Как прошла выставка ретро-автомобилей в Королеве>>

Творческие планы

 группа "Музейное объединение "Музеи наукограда Королёв" ВКонтакте

«На следующий год хотим организовать пленэры, запустить проект по живописи и рисунку на площадке музея Дурылина в теплое время года. Возможно, будут задействованы и отделы «Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой» и «Усадьба Костино». Обязательно будут и постановки, которые сейчас находятся в разработке. На Новый год и Рождество организуем вертеп для взрослых и детей», – рассказывает Глушенкова.

Выставка «Дети творят радость»: расписные матрешки и кружевные ракеты

Главное в музейных проектах – на все спектакли приглашаются профессиональные артисты, чтобы постановки вызывали неподдельные эмоции у зрителей. Так, профессионал Александр Калашников, который играл Нестерова, задействован и в других музейных постановках как профессиональный артист, режиссер и педагог театра.

«Более того, в музее он водит авторскую экскурсию «Дом, который построила Анна Каренина». Там он рассказывает не только о театральной составляющей творчества Дурылина, но и о сценической организации непосредственно театральной постановки, проводит мастер-классы, учит, как организовать сцену и построить спектакли на основе простых текстов. Это интересно детям и взрослым», – отмечает Глушенкова.

Проекты дома-музея Дурылина необычайно интересны, и каждый раз его сотрудники находят, чем удивить посетителей. Здесь можно расслабиться на чаепитии, попасть на иммерсивный спектакль и пообщаться с хвостатым сотрудником – музейным котом, у которого даже есть своя страница в Instagram.

Музей Дурылина необычен, интересен и точно не оставит никого равнодушным. Здесь даже просто по саду прогуляться – одно удовольствие!

Мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина

Адрес: г. о. Королев, мкр. Болшево, ул. Свободная, д. 12

Телефон: 8 (495) 519-00-80

Сайт: http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzey-durilina

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/museumkorolev

Время работы: среда – воскресенье с 10:00 до 18:00, касса работает до 17:00, последняя среда месяца – санитарный день, время начала экскурсий – 10:00, 12:00, 14:00, 16:00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...