чт, 21 ноября, 02:03
-3°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Новогодняя елка в доме: как выбрать и чем ее украсить

Сюжет: Новый год 2016-2017
© pixabay.com, Myshun

Настоящую праздничную атмосферу в доме способна создать только нарядная елка. Еще с детства волшебство начиналось со слов «елочка, гори!».  Но прежде чем новогодняя красавица засверкает разноцветными огнями, предстоит решить, как она будет выглядеть. Корреспондент «РИАМО в Королеве» узнала, как правильно выбрать елку и чем ее можно украсить.

Новый год 2017: что подарить родственникам, друзьям и коллегам>>

Как выбрать живую елку

Для начала нужно оценить масштабы затеи. Дерево должно органично смотреться в комнате, где вы собираетесь его поставить. Для обычной квартиры подойдет елочка высотой 1,5 метра. Если решите ставить елку в центре комнаты, выбирайте дерево с равномерной пышной кроной. Можно сэкономить, разместив в углу или у стены менее симметричную ель.

При покупке, не стесняясь, возьмите елку и постучите стволом по земле. Так вы сможете проверить, не осыпается ли елка. Что бы ни говорил продавец, не стоит выбирать дерево, которое уже в момент покупки теряет иголки. Сама хвоя должна быть ярко-зеленой, если это обычная ель. Возьмите несколько иголок и потрите их руками. Свежая хвоя сразу даст аромат и оставит легкий маслянистый след. Наконец, у хорошего дерева должны быть упругие ветки. Если они легко ломаются, елка не простоит долго.

Помните, что натуральная хвоя содержит специфические масла, которые у некоторых людей могут вызвать аллергию.

Запах хвои и символ праздника: жители Королева о новогодних елках>>

Как ухаживать за живой елкой

© pixabay.com, Filio

Чтобы елка простояла как можно дольше, за ней нужно правильно ухаживать, причем начинать лучше прямо в момент покупки. Выбранную вами ель продавец должен упаковать, чтобы ветки не поломались. Раньше для этого использовали мешковину и веревки, сейчас ели упаковывают в специальные сетки – это удобно и безопасно. Нести новогоднее дерево нужно верхушкой назад, а в дом, наоборот, заносить макушкой вперед. С улицы лучше не отправлять дерево сразу в теплую комнату, а дать ему постоять в подъезде или на балконе. Хорошо, если дерево останется в прохладном месте до тех пор, пока вы не решите его нарядить.

Не стоить также устанавливать елку рядом с батареей или в другом жарком месте. Новогодней красавице понравится хорошо проветриваемое помещение с умеренной температурой.

Специалисты рекомендуют ставить елку не в простую воду, а приготовить специальный коктейль. Для этого растворите в воде таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Аспирин играет роль антисептика, соль и сахар – питания.

Есть и другой способ продлить жизнь елки. Примерно за два дня до того, как будете устанавливать елку в комнате, опустите конец ствола в ведро с водой, предварительно добавив три-четыре столовых ложки глицерина. На каждые три литра воды надо добавить пять граммов лимонной кислоты, шесть граммов желатина и шестнадцать граммов толченого мела. Прежде чем ставить елку в такой раствор, обновите срез ствола.

Новый год в Королеве: елки, спектакли и другие развлечения для детей>>

Как выбрать искусственную елку

Искусственные елки, хоть и не имеют неповторимого хвойного аромата, зато бывают очень разными: всевозможных цветов, с подсветкой и без, с искусственным снегом и даже с игрушками на ветках. Все зависит от только желаний и возможностей.

Главный критерий выбора – отсутствие химического запаха и прочные иголки. Проведите рукой по веткам против «роста» искусственных иголок и поймете, осыпаются они или нет. Обязательно постарайтесь уловить запах елки, убедитесь, что он не едкий и не сильный. 

Если хочется чего-то нового и необычного, елку можно собрать из шаров, повесив их на разных уровнях, можно использовать воздушные шарики или сделать елку на стене из любых подручных материалов. Проявите фантазию, и ваша елочка обязательно запомнится гостям.

Где отметить Новый год в Королеве: 6 интересных мест>>

Чем украсить елку

© Фотобанк Московской области, Мария Ипполитова

Неожиданным решением может стать украшение из живых цветов. Хризантемы, герберы, розы и другие цветы будут отлично смотреться на елке. Только нужно обязательно для каждого растения купить колбу с питательным раствором, иначе они быстро завянут.

Украсить елку можно и фруктами, даже искусственными. Хотя запах мандаринов ничто заменить не сможет. Проявите фантазию, и ваша фруктовая елочка будет самой ароматной. Вместо шпиля в таких елках можно использовать бант.

Ешь, дыши, люби: как не замерзнуть этой зимой>>

Тематическая елка

Используйте в украшении елки определенную тематику. Если вы увлекаетесь музыкой, украсьте дерево дисками, вырезанными нотами, маленькими музыкальными инструментами. Любителям искусства подойдут краски, кисточки, холсты. Сладкоежки могут нарядить дерево конфетами, карамельками и шоколадными фигурками. Тематическую елку можно посвятить главному событию прошедшего года: рождению малыша или свадьбе.

Инспектор по пожарному надзору: «В праздники нужно быть очень внимательным»>>

Игрушки своими руками

© Фотобанк Московской области, Мария Ипполитова

Новогодние игрушки можно сделать почти из любого материала. Для поделок с детьми можно использовать пластилин, ватные диски, бумагу, мишуру, соленое тесто. Не стоит забывать и о бумажных снежинках и гирляндах, рисунках на окнах.

Игрушки можно сшить из фетра, связать или свалять из шерсти. Можно даже использовать одноразовую посуду. Из стаканчиков получатся красивые снеговики, из тарелок – снежинки, ангелы или птицы. Все зависит только от ваших умений и фантазии. Любая елка, украшения для которой вы сделали вместе с детьми, будет очень уютной и родной, а значит, подарит еще больше тепла в новогоднюю ночь.

Елка может быть украшена только пышными бантами или однотонными шарами, разноцветными снежинками или игрушками из бабушкиного сундука. Главное, чтобы украшена она была с любовью. Фантазируйте и творите.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...