ср, 23 октября, 00:02
+13°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как включить дом в план капитального ремонта в Королеве

©  Pixabay.com

Жильцы многоквартирных домов в Королеве давно получают платежки со строкой о взносе на капитальный ремонт. Что должны сделать в рамках капремонта, когда его ждать в конкретном доме и кто имеет право не платить этот взнос, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Карта домов в Королеве, подлежащих капремонту в 2019 году>>

Планы на капремонт в Королеве

©  Пресс-служба администрации Королева

По данным Координационного совета Королева, из 1245 домов в горокруге в региональную программу капитального ремонта вошли 1054 дома. С 2014 года отремонтировано 293 дома, в которых проживает свыше 69 тысяч человек, заменено более 800 лифтов, объем финансирования составил свыше 3 миллиардов рублей.

В 2019 году в Королеве планируется капитально отремонтировать 36 многоквартирных домов.

По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, на строительно-монтажные работы в рамках региональной программы капитального ремонта жилого фонда в городском округе Королев выделили более 460 миллионов рублей. В перечне работ – замена 76 лифтов в 20 домах, ремонт внутридомовых инженерных сетей в 8 домах, фасадов в 13 домах, кровли в 7 домах, отмостки в 12 домах.

По итогам проведения процедуры конкурсного отбора подрядных организаций по проведению строительно-монтажных работ победителем признана компания АО «ТКРОС».

Благоустройство дворов и ремонт дорог в Королеве в 2019 году. Адреса>>

Как узнать информацию о своем доме

© pixabay.com, rawpixe

На сайте Фонда капитального ремонта Московской области есть интерактивная карта, которая поможет узнать, какие дома включены в программу. При выборе муниципалитета на ней отображается количество домов – участников программы, планы на ремонт в текущем году, а также сумма, которую планируют потратить на разные виды работ.

На портале государственных и муниципальных услуг Московской области можно узнать полную информацию о доме. Для этого нужно ввести адрес – отобразится паспорт дома, сведения об управляющей компании, дата последнего капитального ремонта и перечень проведенных работ. Если капремонт в доме еще не проводился, будет указана сумма собранных взносов.

Как проходит капитальный ремонт поликлиники «Костино» в Королеве>>

Как определяется очередность капремонта

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

Очередность капремонта определяется по сумме баллов, которые начисляются домам, исходя из технического состояния и процента собираемости взносов. В первую очередь ремонтируют дома, которые требовали капремонта на дату приватизации первой квартиры, но так и не дождались его.

При этом программа рассчитана на 30 лет, поэтому даже дома, сданные в эксплуатацию сравнительно недавно, могут быть в нее включены. Просто в очереди они будут стоять не среди первых.

Во время капитального ремонта должны быть отремонтированы внутридомовые инженерные сети, отремонтировано или заменено лифтовое оборудование, отремонтированы лифтовые шахты, фундамент, крыши и подвальные помещения.

Модернизация медучреждений Королева: как проходит капремонт>>

Где хранятся деньги на капремонт

©  Pixabay

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2018 года установлен в размере 9,7 рубля в месяц на один квадратный метр общей площади помещения. В 2019 году размер взноса не изменился.

Как оплачивать взносы на капитальный ремонт МКД в Подмосковье

Накапливать средства на капремонт жильцы многоквартирных домов могут на спецсчете или на счете регионального оператора. Иными словами, граждане либо копят на ремонт собственного дома, либо «скидывается» в общую копилку – на счет регоператора.

Жильцы должны провести собрание собственников и принять решение, где собирать средства на капитальный ремонт – делать все самостоятельно через спецсчет или доверить управление деньгами и ремонтными работами региональному оператору. Если решение не принято, то взносы автоматически перечисляются на счет регоператора.

По словам сотрудника Координационного совета Королева, жильцы должны сами следить за состоянием счета, даже если управляющая компания или ТСЖ имеют безупречную репутацию.

Не платить взносы на капитальный ремонт могут собственники квартир в доме, который призван аварийным. Не платят и те, чьи дома расположены на участке, который решено изъять для государственных или муниципальных нужд.

Жилой объект культурного наследия в Королеве: пожары и «вечный» ремонт>>

Что делать, если дома нет в программе

© pixabay.com, Unsplash

По всем вопросам, связанным с капремонтом, можно обращаться в министерство строительства Московской области или в контакт-центр по телефону: 8 (800) 550-50-30.

Управляющая компания

© pixabay.com, Pexels

Если дома нет в программе, а ремонта он уже требует, то в первую очередь нужно обратиться в свою управляющую компанию за разъяснениями. При наличии обоснования и необходимого количества средств на счете дом будет включен в план.

Контакты своей управляющей компании можно найти на информационных стендах в подъездах. Также узнать, какая организация обслуживает дом, можно на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Адреса и телефоны опубликованы и в справочнике «РИАМО в Королеве».

Куда жаловаться на бездействие управляющей компании в Королеве>>

Администрация Королева

© РИАМО, Николай Корешков

Если ответ управляющей компании не удовлетворил, то обратиться можно в администрацию городского округа Королев, которая расположена по адресу: улица Октябрьская, дом 4. На сайте работает интернет-приемная. Также можно записаться на личный прием по телефону: 8 (495) 516-88-86.

Министерство ЖКХ

©  сайт координационного совета

Кроме того, о необходимости включения дома в план капремонта можно сообщить в министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, написав письмо на электронную почту mingkh@mosreg.ru или позвонив по телефону: 8 (498) 602-00-49. Адрес ведомства: 127006, Москва, улица Садовая-Триумфальная, дом 10/13.

Как оплатить услуги ЖКХ и получить кэшбэк>>

Госжилинспекция

© pixabay.com, RachelScottYoga

Обжаловать действия управляющей компании можно в Госжилинспекции Московской области. Она расположена по адресу: 123592, Москва, улица Кулакова, дом 20, корпус 1. Телефон для справок: 8 (499) 579-94-50.

Удобно обратиться в Госжилинспекцию и через форму обратной связи на главной странице сайта https://gzhi.mosreg.ru ведомства или по электронной почте: gilinspector@mosreg.ru.

В Королеве Госжилинспекция расположена на улице Кирова, дом 1. Телефон: 8 (495) 511-00-97. Ведомство работает с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 13:45.

Прокуратура Королева

© РИАМО, Николай Корешков

Если обращения в различные инстанции не помогают сдвинуть дело с мертвой точки, защитить свои права поможет прокуратура. В Королеве ведомство находится на улице Терешковой, дом 8/28. Телефон: 8 (495) 516-87-59, электронная почта: korolev@mosoblproc.ru.

Более высокая инстанция – прокуратура Московской области. Ее адрес: 107996, Москва, Малый Кисельный переулок, дом 5. Телефон справочной: 8 (495) 628-27-88.

Прокурор Константин Крошкин: «Люди видят нашу работу и положительно ее оценивают»>>

Контроль за проведением капремонта

© РИАМО, Александр Манзюк

Ход капитального ремонта и его итоги контролируются соответствующими органами, в том числе профильными министерствами, администрацией горокруга, Госжилинспекцией. Но основными контролерами являются жильцы дома.

После ремонта составляется акт выполненных работ, проверяется их качество и наличие жалоб. На все виды ремонта установлен гарантийный срок пять лет. Если что-то не устраивает или есть недочеты в работе, о них нужно сообщать до подписания акта и требовать устранения.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...