пт, 22 ноября, 21:14
-7°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Врач‑инфекционист из Королева против мифов о прививках от гриппа

Вакцинация против гриппа проходит уже не первый год, такая мера профилактики хорошо себя зарекомендовала. И все-таки прививка до сих пор вызывает много вопросов: кто-то сомневается в ее эффективности, кто-то боится осложнений. Врач-инфекционист Королевской городской больницы Роза Сивякова рассказала «РИАМО в Королеве», можно ли заболеть гриппом из-за прививки и какая реакция организма является нормальной.

Врач о вакцинации детей, нормальной реакции на прививку и опасности отказа>>

Миф № 1: «Я заболел гриппом из-за прививки!»

 Giphy.com

Самым часто задаваемым вопросом во время вакцинации является вопрос о том, можно ли заболеть гриппом из-за прививки.

Какие прививки нужно сделать, чтобы не заболеть в отпуске

«Я уже несколько лет пытаюсь сделать прививку, но каждый раз меня отговаривают. То коллеги расскажут случай из жизни, когда сразу после прививки кто-то заболевает, то родственники. В общем, мою решительность каждый год кто-нибудь да пошатнет. В этом году все-таки решилась и сделала прививку, потому что действительно часто болею. Посмотрим. Пока чувствую себя хорошо», – говорит жительница города Елена.

Врач-инфекционист Роза Сивякова соглашается: это действительно самый распространенный миф о вакцинации.

«Особенно часты высказывания в стиле: «мой друг в прошлом году сделал прививку и заболел гриппом». При разговоре выясняется, что человек сам себе поставил диагноз, занимался самолечением и сделал вывод, что это был именно грипп. Хотя точный диагноз можно поставить только после лабораторных исследований», – подчеркивает Сивякова.

И поясняет: да, врачи могут по определенным признакам заподозрить грипп, но никогда не поставят такой диагноз без необходимых обследований.

Роза Икрамовна говорит, что опасения заболеть именно гриппом после прививки не оправданы. Нужно четко разграничивать собственно грипп и другие респираторные заболевания и вирусные инфекции.

«Осенью и весной всегда возрастает количество респираторных заболеваний. Причин этому много: одежда не по погоде, сниженный иммунитет, разница температур на улице и в помещении. В этот период люди очень часто переносят такие заболевания, как аденовирусная и риновирусная инфекции, различные простуды – и все это называют гриппом. Но нужно понять: далеко не все простудные заболевания и вирусные инфекции являются гриппом», – добавляет доктор.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Миф № 2: «Мне плохо после прививки, я точно заболел»

© flickr.com, Sergiy Matusevych

Врач напоминает, что используемая противогриппозная вакцина не является живой, поэтому вызвать заболевание она никак не может.

Как сделать прививку от гриппа в Королеве

«За много лет моей практики были единичные случаи обращения пациентов после вакцинации против гриппа с такими жалобами, как недомогание, ломота в теле, покраснение в месте инъекции. Это называется поствакцинальные реакции», – говорит Сивякова.

И поясняет: после любой прививки, в том числе и против гриппа, у человека может возникнуть вышеуказанная реакция. Это нормально и происходит потому, что при вакцинации начинается выработка антител. Недомогание и другие симптомы проходят через 1–3 дня.

«Допускается повышение температуры тела до 38 градусов, но это не является заболеванием, это поствакцинальная реакция. У каждого человека процесс иммунизации происходит по-своему – естественно, все реагируют по-разному. Поэтому утверждение, что кто-то заболел гриппом после прививки, не является достоверным», – подчеркивает врач.

При этом поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко.

«Возникновение осложнений связано с нарушением правил вакцинации. Перед прививкой пациент обязательно осматривается врачом, выявляются противопоказания, поэтому риск возникновения поствакцинальных осложнений очень низок», – добавляет Сивякова.

Инфекционист разрушает мифы о гриппе: чеснок, антибиотики, прививки>>

Миф № 3: «Из-за прививки можно заразиться ВИЧ!»

 сайт GIPHY

Пациенты нередко боятся делать прививку от гриппа, так как опасаются, что при инъекции их могут заразить ВИЧ или гепатитом.

«Такое в принципе невозможно. Во-первых, мы используем вакцину, которая проходит все необходимые обследования для исключения подобных рисков. Во-вторых, инъекции производятся одноразовыми шприцами в условиях соблюдения правил асептики. Для детей имеется вакцина в шприце, использовать который повторно просто невозможно. Исходя из этого, могу смело заверить: при проведении вакцинации против гриппа исключается даже возможность заражения ВИЧ и гепатитами», – говорит Роза Икрамовна.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»>>

Миф № 4: «Мне прививка не нужна, у меня крепкий иммунитет!»

© pixabay.com, carloscuellito87

Часто люди отказываются от вакцинации, потому что считают себя абсолютно здоровыми, а свой иммунитет крепким. Однако врачи предупреждают: если вы не подвержены простым ОРВИ и простудам, это не значит, что вирус гриппа вам не навредит. Вместе с тем, «подцепить» его можно где угодно – в общественном транспорте, в торговом центре, в детском учебном заведении.

Врачи о диспансеризации: это возможность следить за своим здоровьем

Кроме того, если болезни удалось избежать в прошлом году, то не факт, что в этом году произойдет так же. Это зависит от множества факторов, предсказать которые невозможно.

Единственная надежная защита то гриппа – вакцинация. Да, вакцинированный человек тоже может заболеть гриппом, но он перенесет его гораздо легче, а главное, не будет опасных осложнений – например, пневмонии.

«Часто пациенты с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет и гипертония, с онкологией и другими болезнями боятся прививок. Замечу, что как раз таким пациентам рекомендовано в первую очередь делать прививки, потому что они являются лицами с ослабленным иммунитетом – у них могут возникнуть очень серьезные осложнения после гриппа, порой приводящие в смерти», – предупреждает врач.

Как сделать прививку от гриппа в Королеве>>

Вакцинируйтесь правильно!

 Gifer.com

Чтобы прививка принесла минимум дискомфорта и максимум пользы, нужно сделать ее по всем правилам.

«Перед вакцинацией врач осматривает пациента, выясняет, нет ли у него противопоказаний, которыми являются повышение температуры тела, аллергия на белок куриного яйца, наличие в анамнезе поствакцинальных осложнений, некоторые аутоиммунные заболевания, иногда беременность. Этот осмотр очень важен! Помните: правильно проведенная вакцинация не приводит ни к каким негативным симптомам», – отмечает Сивякова.

Врач из Королева о кори: «Непривитый человек – мишень для этой болезни»

И подчеркивает: нужно как можно точнее отвечать на вопросы врача, ничего не скрывая, а затем следовать всем его рекомендациям. После вакцинации от гриппа в течение месяца больше никаких прививок делать нельзя.

В этом году, как и в предыдущие, вакцинацию проводят отечественной вакциной «Совигрипп», которая очень хорошо себя зарекомендовала.

Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства бесплатно. Также вакцинироваться можно в мобильном пункте, который работает у гипермаркета «Глобус» с четверга по пятницу с 14:00 до 20:00, по субботам с 10:00 до 16:00. К тому же бригады медиков выезжают в трудовые коллективы по запросу руководителей организаций.

«При соблюдении всех правил и рекомендаций прививка от гриппа пройдет без осложнений и действительно поможет избежать этой опасной болезни. Будьте здоровы!» – заключает врач.

Опрос по теме

А вы будете прививаться от гриппа?
Да, не хочу зимой заболеть
Я пользуюсь только народными средствами
Нет, я против прививок
Я никогда не болею

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...