пн, 23 октября, 00:02
+1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Перечень особо ценных с/х угодий обеспечит правовую защиту земель в области

©  Сайт Мособлдумы

РИАМО - 13 дек. Включение земельных участков в перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий Подмосковья продиктовано необходимостью обеспечить повышенную правовую защиту земель сельскохозяйственного назначения, использование которых для других целей не допускается, кроме того, перечень положительно повлияет на развитие сельского хозяйства в регионе, сообщается на сайте Мособлдумы.

Как отмечается в материале, правительство Подмосковья составило список особо ценных сельскохозяйственных угодий. Эти земли нельзя будет использовать для других целей, в том числе для дачной застройки. В проект перечня включены земли, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, а также принадлежат физическим и юридическим лицам – с/х предприятиям. В перечень вошли более 11 тысяч земельных участков общей площадью почти 530 тысяч гектаров. Перечень планируется принять до конца 2016 года.

«Как отметил председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян, «включение земельных участков в перечень продиктовано необходимостью обеспечить их повышенную правовую защиту в целях сохранения данных земель для нужд сельскохозяйственного производства», - говорится в сообщении.

По словам парламентария, в соответствии с законодательством, субъект РФ вправе устанавливать перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, расположенных на его территории, использование которых для других целей не допускается.

«Многие регионы этим правом уже воспользовались, и Московская область, в свою очередь, таким образом защищает свои земли», - отметил Керселян.

По мнению председателя комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимира Шапкина, утверждение перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий негативных последствий не повлечет, а только положительно повлияет на развитие сельского хозяйства на территории Московской области.

Как пояснил депутат, в соответствии с законодательством Московской области использование особо ценных угодий для несельскохозяйственных нужд, а также для целей дачного строительства, не допускается, за исключением случаев, установленных федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

«Учитывая, что указанные требования законодательства существуют достаточно давно, и резких ухудшений на рынке дачного строительства не наступило, считаю, что после утверждения перечня, негативных последствий на рынке дачного строительства не возникнет и цены на земельные участки не повысятся», – уточнил Шапкин.

Актуальное

Другие СМИ