пн, 16 сентября, 13:55
+15°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

«Укусила оса – попал в реанимацию»: жители Королева о жизни с аллергией

©  сайт GIPHY

Аллергия очень разнообразна. Она может передаться по наследству или возникнуть совершенно внезапно, быть легкой или тяжелой, «успокаиваться» после антигистаминной таблетки или не реагировать ни на какие лекарства. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с жителями-аллергиками и узнала, как они живут с этим недугом и можно ли его победить.

Какие прививки нужно сделать, чтобы не заболеть>>

Анна Полунина, 33 года, менеджер, аллергия на рыбу:

© pixabay.com, jackmac34

В детстве я терпеть не могла рыбу – она вызывала у меня дискомфорт в животе, иногда рвоту, поэтому я просто перестала ее есть. Об аллергии ни я, ни мои родители тогда не задумывались. Но теперь-то понятно, откуда такая реакция организма на рыбу!

Аллергию мне диагностировали сравнительно недавно. Как-то раз решила приготовить нам с мужем ужин, начала чистить рыбу – и стало плохо. К врачу не стала обращаться. В другой раз мы с друзьями поехали на природу и там стали чистить рыбу, я покраснела и начала задыхаться, и все мы срочно вернулись в город – спасать мою жизнь. Тогда я наконец попала в руки врачей, и мне поставили диагноз – аллергия на рыбу.

Врач из Королева о «дачных болезнях»: как не перетрудиться на огороде

Итак, я не могу есть рыбу и содержащие ее блюда, не могу чистить ее, не переношу ее запах. Не могу сказать, что сильно переживаю из-за этого, ведь с детства у меня выработалось стойкое отвращение ко всему рыбному. Но знать, что в любой момент где-то может попасться рыба и вызвать аллергическую реакцию, весьма неприятно.

Я обхожу стороной рыбные отделы, внимательно читаю состав всех консервов и других продуктов, чтобы исключить рыбу. Я помню это страшное ощущение: начинаешь задыхаться, тебе ничего не помогает, ты просто задыхаешься, никто не может тебе помочь. Эти несколько минут – пока найдешь таблетки от аллергии, пока они подействуют, – кажутся вечностью. Я не хочу повторения таких приступов!

По совету врача я обследовала своих детей. Старший сын тоже оказался аллергиком – у него реакция на цветение. Но я уже «аллергик со стажем», так что мы боремся с болезнью. Аллергия – это не смертельно, но всегда приходится ставить себе рамки, чтобы не запустить ее и предотвратить опасную реакцию.

«Меня укусила змея»: жители Королева о своих встречах с ужами и гадюками>>

Игорь Струихин, 29 лет, инженер, аллергия на укусы насекомых:

© pixabay.com, Skovpallemand

У меня самый страшный вид аллергии – инсектная. Это аллергия на насекомых, точнее, на их укусы.

О своей болезни я знаю с детства. Когда мне было пять лет, меня ужалила оса, и я попал в реанимацию с анафилактическим шоком. В восемь лет меня обследовали и поставили диагноз. Тогда мне и сказали, что эта аллергия – самая опасная: любой укус может закончиться летальным исходом. Врач сразу обучил мою маму правилам оказания первой помощи.

Я всегда ношу с собой аптечку, где есть тавегил, преднизолон и все необходимое для инъекций. За этой аптечкой я постоянно слежу, обновляю ее, ведь от нее по сути зависит моя жизнь.

Все средства от насекомых – мои лучшие друзья. Когда еду на природу, то всегда пользуюсь репеллентами. К тому же стараюсь не готовить, потому что там, где еда, всегда много насекомых. Друзья относятся с пониманием, всегда отправляют меня подальше от костров и мангалов, чтобы снизить риск быть укушенным.

Надеюсь, я пока не стал параноиком! По крайней мере, никто из моего окружения такого еще не говорит. Но мне самому кажется, что я уже боюсь всего, любой букашки. В голове всегда мысль, что я могу умереть от обычного укуса маленького насекомого…

К счастью, в реанимации я был всего один раз – тогда, в детстве. А аптечка поможет мне дождаться скорой помощи в случае укуса, так что я защищен.

Как оказать первую помощь>>

Елена Гурьева, 25 лет, бухгалтер, аллергия на пыль:

© flickr.com, Laura Taylor

Всю жизнь не могла нормально убираться дома – после этого начинались кашель и насморк. Причем было ощущение, что я просто простыла, так что начинала лечиться от простуды. Но недавно выяснилось, что у меня аллергия на домашнюю пыль.

Обратилась к врачу с сухим кашлем и насморком, к тому же появились приступы удушья. Сначала мне поставили диагноз «обструктивный бронхит». Потом, чтобы исключить астму, отправили к аллергологу – он сделал пробы и установил, что у меня аллергия. Наверное, если бы я узнала об этом позже, то у меня бы развилась астма. Но, к счастью, я вовремя попала к нужному специалисту.

Доктор объяснил мне, что поставленный диагноз и выявленный аллерген – это уже половина лечения. Дальше нужно этот аллерген удалять. Но проблема в том, что от домашней пыли полностью избавиться невозможно.

Дома нужно часто проводить влажную уборку. Нельзя заводить домашних животных. Обстановка должна быть аскетичной. В квартире я стараюсь держать меньше предметов, которые могут собирать пыль. Моя квартира немного напоминает мне японскую – минимализм!

Но в моей аллергии есть и плюсы. Так, уборку всегда делает муж, а я в это время гуляю на свежем воздухе в свое удовольствие.

Благодаря терапии и наблюдению у врача мое состояние значительно улучшилось. Теперь я не задыхаюсь, меньше кашляю, до диагноза «бронхиальная астма» мне еще очень далеко. Но если перестану соблюдать правила, то все лечение будет напрасным, поэтому мы с мужем живем по строгим правилам – уже привыкли. Скажем так, мы вынуждены жить в чистоте, но ведь это совсем не плохо!

Почему врачи называют самолечение лотереей>>

Комментарий врача-аллерголога Розы Сивяковой:

©  сайт GIPHY

Аллергия – обычно наследственная патология, передающаяся от родителей, бабушек, дедушек. Если в семье уже есть аллергики, то нужно быть внимательными с детьми: в любой момент аллергия может дать о себе знать. Лучше вовремя пройти обследование и сразу поставить диагноз, чтобы вовремя начать лечение.

Аллергены бывают пищевыми, респираторными, эпидермальными, инсектными и лекарственными.

Аллергия опасна тем, что при контакте с аллергеном реакция развивается очень быстро, стремительно, и пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.

Именно поэтому важно вовремя обследоваться и найти «виновный» аллерген. Нужно минимизировать, а лучше полностью исключить контакт с ним. Существует и поливалентная аллергия, когда у человека возникает реакция сразу на несколько аллергенов.

Существует два вида лечения аллергии – симптоматический и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Именно последняя хорошо себя зарекомендовала и помогла многим пациентам изменить свою жизнь к лучшему. Главное – не откладывать поход ко врачу и вовремя пройти обследование!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ