ср, 13 ноября, 07:48
+1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Молодой композитор про неоклассику, выступления в маске и яркие эмоции

©  из личного архива

Музыка играет в жизни человека большую роль. Она может просто звучать фоном или стать началом целой истории. Молодой композитор и музыкант, выступающий под псевдонимом Артур Берлин, рассказал «РИАМО в Королеве», почему он дает концерты в маске, что особенного в неоклассике и откуда он черпает вдохновение.

Музыкант Григорий Голубев: о проекте «Голос», первом «сольнике» и концертах в Королеве>>

Источник вдохновения

©  страница композитора ВКонтакте

Артур занимается музыкой с 7 лет. Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Уже 12 лет его жизнь тесно связана с музыкой.

Писатель Лена Обухова про творчество, соавторство, популярность и страхи

«Я бросал занятия музыкой, снова начинал. Писать музыку я начал около четырех лет назад после неприятных событий в моей жизни. Честно говоря, плохие события и негативные эмоции гораздо лучше вдохновляют и, если так можно сказать, мотивируют на создание музыкальных композиций», – признается композитор.

И вспоминает, как записал один из своих альбомов.

«Писал один альбом восемь месяцев. Сидел дома, никуда не ходил и ни с кем не общался, только писал музыку. Это случилось несколько лет назад после неудачных отношений – стресс стал причиной вдохновения. Удивительно, что для меня именно отрицательные эмоции становятся толчком к творчеству. Когда все хорошо и спокойно, то сочинять трудно», – делится композитор.

Хорошо ли ты знаешь творчество Виктора Цоя?>>

Музыка для сердца и интеллекта

©  страница композитора ВКонтакте

Артур пишет в стиле неоклассика. Это музыка, находящаяся на стыке академических традиций и новых жанров. Причем это не исполнение классической музыки в современной обработке, а музыка, созданная современными композиторами, которые объединяют опыт прошлого с новаторскими техниками и пишут самостоятельные произведения.

Художница из Королева: «Главное, чтобы люди не замечали, что я их рисую»

«Неоклассика, возможно, не так популярна сегодня, как рэп или популярная музыка, но она гораздо богаче и в интеллектуальном, и в эмоциональном плане. Такая музыка заставляет чувствовать, думать – именно это в ней важно. Все, что звучит с экранов телевизоров и по радио, в большинстве своем – одноразовые продукты. А неоклассические произведения можно слушать бесконечно и каждый раз открывать разные грани одной и той же композиции», – рассказывает Артур.

Молодой композитор уже имеет в своем музыкальном арсенале три записанных альбома и несколько выступлений в ресторанах и клубах.

«Я пока не могу похвастаться заработком, но деньги для меня не главное. Иногда выступаю и вовсе бесплатно. Для меня важна сама идея. Я хочу, чтобы люди слушали качественную музыку и видели разницу между музыкой широкого потребления и настоящими музыкальными произведениями, чтобы они испытывали настоящие эмоции от музыки», – делится композитор.

Народные ансамбли Королева: музыкальные традиции и современность>>

Никаких смокингов!

©  из личного архива

Несмотря на верность стилю и любовь к неоклассике, Артур все же хочет отличаться от остальных исполнителей. Он уверен, что его стиль общения и подачи музыки не такой как у всех – и именно это притягательно.

Режиссер Лев Рахлин о премьере спектакля «Триумфальная арка» в Королеве

«Я много ходил на концерты других исполнителей, и все они одинаковые. Все выступают в строгих костюмах и, что больше всего мне не нравится, никогда не общаются со слушателями. Для них это просто работа – пришел, отыграл и ушел. Мне это вообще не понятно! Просто послушать музыку я могу и дома, а концерт для того и нужен, чтобы общаться и знать своего слушателя», – говорит музыкант.

Артур на своих выступлениях старается выглядеть максимально демократично и своих слушателей тоже всегда предупреждает – никаких платьев «в пол» и смокингов. Сам музыкант может прийти на концерт в джинсах и кроссовках. Но всегда есть деталь одежды с отсылкой к классике – рубашка, пиджак или бабочка.

Мастер-классы по бачате в Королеве: зажигательная музыка и плавные движения>>

Выступления в маске

©  из личного архива

По мнению Артура, неоклассические произведения – это музыка для думающих людей, для тех, кто хочет и может чувствовать. Именно поэтому композитор выступает под псевдонимом и закрывает лицо маской.

«Я не хочу, чтобы слушатели ассоциировали меня с моей музыкой.

Я хочу, чтобы каждый испытал свои эмоции и не старался понять, «что хотел сказать автор».

Каждый мой слушатель должен быть самостоятельным, должен просто слушать композиции и испытывать свои собственные эмоции, которые могут кардинально отличаться от моих. Поэтому я стараюсь максимально дистанцировать себя от моей музыки», – говорит Берлин.

Концерт Берлина – это камерное уютное мероприятие, на котором приветствуются свободное общение, вопросы музыканту, отзывы – как положительные, так и не очень.

«Для меня важны эмоции, и я хочу видеть эти эмоции у своего зрителя. Отклик от слушателя крайне важен для музыканта. Я бы уже давно бросил занятия музыкой, если бы не получил никакого отклика от слушателей. Были моменты, когда мне хотелось все бросить, и именно тогда отзывы и поддержка сделали свое дело – это самая мощная мотивация», – делится Артур.

Выступления духового оркестра в Королеве: музыка для всех возрастов>>

Сам себе продюсер

©  страница композитора ВКонтакте

Молодой музыкант все делает сам – пишет музыку, исполняет ее, записывает альбомы, договаривается о концертах.

Участница шоу «Голос» Женя Отрадная про Королев, кастинг и Челентано

«Я все делаю сам и в целях экономии, потому что платить мне особо нечем – еще не заработал. Да и одному проще: я ни от кого не завишу, всегда надеюсь только на себя, могу спланировать время и сделать так, как мне удобно», – отмечает Артур.

Композитор говорит, что у него нет кумиров и он никому не подражает. Конечно, он видел и слышал других исполнителей неоклассики и в начале творческого пути что-то повторял. Но потом нашел свой стиль музыки, свой стиль работы и теперь не оглядывается на других музыкантов.

Артур, как и все музыканты, мечтает собрать полный зал. Но есть и более глобальная мечта – чтобы его музыку играли большие симфонические оркестры. И чтобы при этом все равно оставалась связь со слушателем – для молодого композитора очень важны эмоции, которые он может подарить людям.

«Я хочу, чтобы моя музыка пробуждала людей, чтобы они снова могли чувствовать, слушать и слышать музыку.

Моя цель – показать всем, что есть настоящая музыка, а есть то, что вообще не стоит слушать.

Я всегда делаю выбор в пользу качественной музыки для ума и сердца», – заключил молодой композитор.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...