вт, 12 ноября, 07:04
+8°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

«Дрессировать нужно всех!»: эксперт о новом списке опасных пород собак

В России утвердили список потенциально опасных пород собак, новые правила их содержания начнут действовать с 1 января 2020 года. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с экспертом и выяснила, зависит ли агрессивность от породы и помогут ли новые меры сократить количество нападений собак на людей.

Что делать, если на вас напала собака>>

Потенциально опасные породы

© flickr.com, Javier Prazak

Новый список потенциально опасных пород собак уточняет ранее принятый федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Изначально в список входило порядка 70 пород, но МВД значительно сократило его с учетом предложений Российской кинологической федерации и Союза кинологических организаций России, а также опыта других стран.

В новый перечень вошли 12 пород и метисы, которые обладают генетически предопределенными качествами агрессии и силы. Их поведение еще до конца не изучено, поэтому невозможно предугадать, как они поведут себя в той или иной ситуации.

Теперь в список потенциально опасных пород собак входят: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли-кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бандог, гуль-донг, питбульмастиф, северокавказская собака, волкособ и волко-собачьи гибриды, а также метисы перечисленных пород.

С 1 января 2020 года закон запрещает владельцам таких собак выгуливать их без поводка и намордника. Исключение составляет выгул на огороженной территории, принадлежащей хозяину животного, причем предупреждающая надпись при входе обязательна.

Гонщики на собачьих упряжках: «Хаски рождены, чтобы бежать»>>

Спорные моменты

©  Gifer.com

Кинолог, инструктор-дрессировщик Надежда Кондрашова говорит, что новый перечень выглядит странно.

Выставка «Звездный пес»: четвероногие друзья от мала до велика

«Список опасных пород собак вызывает улыбку. В него входят гибридные собаки, которые не признаны кинологическими федерациями. Амбульдог, питбульмастиф, северокавказская собака – исковерканные названия известных пород. Новый список признали после огромной волны негодования собаководов. И, как мы видим, ни одна из пород из прежнего списка не вошла в итоговый. Подошли формально: нужен был список – его составили», – считает Надежда.

Наталья, молодая мама из Королева, убеждена, что в список надо было внести гораздо больше пород собак.

«Не думаю, что если именно этих собак выгуливать на поводке и с намордником, то это спасет людей от нападений. Я считаю, что закон изначально неверный: нужно не только собак на поводок сажать, но в первую очередь заставлять владельцев животных быть более ответственными. Может быть, нужно, чтобы желающий завести пса сдавал перед этим специальный экзамен. Ведь многое зависит не от собаки, а от ее владельца», – уверена Наталья.

Кинолог с ней согласна и добавляет: даже из самой дружелюбной собаки можно сделать жестокого агрессора.

«Не бывает опасных пород собак. Все зависит от воспитания каждой конкретной особи – а это задача владельца. Каждой собаке, будь то чистокровка с родословной или просто дворняга, требуется дрессировка и воспитание. И ответственность за это лежит на хозяине», – отмечает эксперт.

Жители Королева о травматическом оружии: «Им только собак отпугивать»>>

Ответственность хозяев

©  Instagram-аккаунт Надежды Кондрашовой

Кинолог подчеркивает: любая собака – это большая ответственность. Ее необходимо содержать, выгуливать, воспитывать, обучать, водить к ветеринару.

Кинологическая служба в Королеве: жизнь четверолапых помощников полицейских

«Если вы приняли решение завести собаку, то предварительно проконсультируйтесь со специалистом, который поможет подобрать питомца, исходя из ваших возможностей и предпочтений, а также расскажет о правильном воспитании собаки», – советует Надежда.

По ее мнению, такой подход поможет избежать множества проблем, причем как во время прогулок на улице, так и дома.

«Чтобы не попадать в неловкие ситуации или не отказываться от своего питомца в будущем, нужно тщательно подбирать породу в соответствии с условиями проживания и характера. Ко мне часто обращаются за консультацией по подбору питомца, и мы с будущими владельцами определяем подходящую под их характер и образ жизни породу, говорим о воспитании», – рассказывает Надежда.

Ответственное содержание собак заключается в том, чтобы постоянно учиться, получать определенные знания, которые помогут справиться с питомцем независимо от породы. В этом плане полезны книги и видеоуроки, но лучше всего обратиться в кинологическую школу, где работают специалисты.

Где оставить питомца на время отпуска>>

Поводок и намордник

©  Вконтакте

Надежда считает, что поводок – это необходимая амуниция для прогулок по городу. Даже самую дрессированную собаку лучше выгуливать на поводке, чтобы полностью контролировать ее, ведь от случайностей никто не застрахован. Например, пес может чего-то испугаться и проявить агрессию.

Кинолог Сергей Михалев: о четвероногих напарниках и поимке преступников

«На закрытой частной территории собаку можно отпустить в «свободное плаванье», ведь питомцу просто необходимо выплеснуть энергию и вдоволь побегать. А вот в местах большого скопления людей помимо поводка обязательно нужно использовать намордник», – рассказывает кинолог.

И подчеркивает: это касается не только крупных пород, но и собак маленького размера.

«Никто и никогда не может быть на 100% уверен, как в том или ином случае поведет себя собака, даже самая дрессированная и управляемая. Если пес срывается с лаем на проходящих людей, других собак или кошек, то намордник должен быть обязательно. Если питомец спокоен и дружелюбен, то намордник стоит просто повесить на его шею, обозначив его присутствие», – уточняет эксперт.

Многие думают, что намордник и поводок мешают и даже делают больно животному. Однако Надежда подчеркивает: грамотно подобранная амуниция не доставляет дискомфорта собаке.

«Желательно не использовать железные, пластиковые и тряпичные намордники по ряду причин. Лучший вариант – кожаный намордник, который плотно закреплен на голове, но позволяет собаке свободно открыть пасть», – говорит Надежда.

Выгул собак в Королеве: появятся ли в городе площадки и специальные урны?>>

Что защитит от несчастных случаев

©  Flickr.com

В Королеве отсутствуют площадки для выгула собак, которые решили бы многие проблемы. По мнению эксперта, нужны не просто площадки, а площадки с тренировочными снарядами.

«Собакам необходимо место, где можно побегать, попрыгать, выплеснуть энергию, пообщаться с сородичами. Владельцы собак имели бы возможность встречаться и обмениваться опытом», – отмечает Надежда.

И добавляет, что раз специальных площадок нет, приходится гулять по улицам. А правила поведения в городских условиях должны соблюдать владельцы собак всех пород.

«Подчеркну, что проявление агрессии в отношении окружающих людей или других собак никак не зависит от породы», – говорит эксперт.

Таким образом, ответственность за поведение и поступки домашнего животного полностью лежит на его хозяине. Нельзя предсказать, как поведут себя грозная овчарка или миниатюрная такса, испугавшись резкого звука на улице, но можно заранее взять их на поводок и надеть намордник.

«Всем хозяевам нужно внимательно относиться к здоровью питомцев и их воспитанию. Только ответственное отношение владельцев собак может защитить от несчастных случаев», – заключает эксперт.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...