сб, 24 августа, 03:17
+12°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Веломаршрут по Королеву: где покататься горожанам и туристам

©  группа «КРУТИ ПЕДАЛИ КОРОЛЁВ» в соцсети «ВКонтакте»

Отличная возможность хорошо узнать город – это прокатиться по нему на велосипеде. За один день можно посмотреть памятники, полюбоваться уникальными зданиями, насладиться парками. Корреспондент «РИАМО в Королеве» составила веломаршрут, который понравится как местным жителям, так и туристам из других городов.

Велосипедист из Королева: «Я участвовал в велопараде в минус 30»>>

Главная площадь и Центральный парк

©  Пресс-служба администрации Королева

Начать велопутешествие по Королеву лучше всего от главной площади перед ЦДК имени Калинина и Центрального городского парка, которые были реконструированы в 2018 году. Они находятся недалеко от железнодорожной станции «Подлипки-Дачные» – всего 600 метров по улице Калинина, так что туристам из других городов тоже удобно стартовать именно здесь.

Как правильно провозить велосипед в общественном транспорте

На главной площади Королева расположено грандиозное мозаичное панно, которое отреставрировали к 80-летию города. На нем слева направо в хронологическом порядке изображены этапы истории страны: от гражданской войны до первого полета человека в космос. Также там изображен герб наукограда.

Здесь же находится памятник Сергею Королеву и Юрию Гагарину. Скульптурная композиция состоит из фигур конструктора и первого космонавта Земли, сидящих на скамейке, как на одной из известных фотографий.

Кстати, можно посетить отдел «Новейшей истории» музейного объединения Королева. Этот отдел самый крупный, в нем представлены экспонаты военных лет, уникальное панно художника Маслова из дома Стройбюро. Также здесь можно увидеть кабинет Сергея Павловича Королева и экспонаты, посвященные покорению космоса.

В Центральном парке множество площадок, где можно поучаствовать в активностях, которые проходят еженедельно. Больше всего их в выходные и праздничные дни. Летом там можно посмотреть фильмы в открытом кинотеатре.

«По центру можно просто покататься. На площади начинается хорошая велодорожка, по которой можно доехать до стадиона «Вымпел». В парке достаточно интересно, но на велосипеде лучше ехать туда в будний день – в выходные там много гуляющих. Если вы путешествуете с детьми, то в парке можно задержаться на детских площадках», – советует велосипедист Анна.

Центральный парк – от лесного массива до современного общественного пространства>>

Проспект Королева и дома-книжки

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

Проехав по улицам Калинина, Карла Маркса или Фрунзе, можно попасть на улицу Циолковского, вдоль которой расположены дома сталинской эпохи. Эта красивая улица переходит в проспект Королева.

Мозаики в Королеве: космос, культура и история страны

В самом начале проспекта есть интересная достопримечательность – автограф Королева, выполненный в виде небольшой скульптуры. Также там стоит памятник великому конструктору, который является одним из символов города.

Проезжая по проспекту Королева, можно полюбоваться советской архитектурой. Особенно интересны дома-книжки Молодежного жилого комплекса.

«Уникальный Молодежный жилой комплекс начали строить в начале 1970-х годов в Королеве. Это стало самым крупным и успешным проектом комсомола тогдашнего Калининграда. В этом эксперименте принимали участие комсомольцы со всех градообразующих предприятий города. МЖК строили инженеры, доктора наук, геодезисты, наладчики и даже космонавты. Молодых людей на полгода отправляли на стройку, при необходимости они проходили вечернее обучение по нужной специальности», – рассказывает депутат Мособлдумы Татьяна Ордынская.

МЖК расположен на пересечении с улицей 50-летия ВЛСКМ. На проспекте Королева есть кафе и магазины сувениров, которые привлекут туристов – здесь можно купить вещицу на память о наукограде.

Моноколеса, сегвеи, гироскутеры: нужно ли приравнять их к автотранспорту?>>

Церковь Богородицы и Болшевская трудовая коммуна

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

С проспекта Королева стоит свернуть на улицу Коммунальная, а затем Калининградская. Около корпорации «Тактическое ракетное вооружение» расположен небольшой Костинский пруд.

Духовные места Королева: храмы, церкви и часовни

Тут можно «устроить привал» – отдохнуть и полюбоваться на церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Изначально храм на этом месте был построен в 1689 году, несколько рез перестраивался и был уничтожен в 1931 году. Современная церковь открыла двери для прихожан в 2005 году.

Здесь же расположен отдел «Усадьба Костино» музейного объединения Королева, где можно посмотреть экспозицию, посвященную жизни Ленина в тогдашнем Калининграде и советскому кинематографу.

Совсем рядом на улице Дзержинского высится сохранившееся и отреставрированное здание знаменитой Болшевской трудовой коммуны. Сейчас в нем расположен торговый центр.

Далее по улице Дзержинского можно доехать до ДК «Костино», где свой последний концерт дал Владимир Высоцкий. На доме культуры есть мемориальная доска. Там же можно отдохнуть в парке «Костино» и полюбоваться яблоневым садом.

История микрорайонов Королева: «Вилла Подлипки», коммуна и шелковая фабрика>>

Микрорайоны и Акуловский водоканал

©  сайт Музеи России

Маршрут можно продолжить на другой стороне железной дороги, которая делит Королев пополам. Чтобы ее пересечь, нужно по улице Дзержинского доехать до проспекта Королева, который переходит в улицу Станционную. Рядом расположена станция «Болшево».

Свернув со Станционной улицы на Свободную, можно попасть в мемориальный дом-музей Дурылина. Там стоит узнать о жизни русского философа, литературоведа и педагога, а также об упавшем во дворе дома самолете. Обязательно попросите смотрителей познакомить вас с музейным котом!

Туристический потенциал Королева: что можно посмотреть в наукограде

Станционная улица переходит в Советскую – можно доехать до микрорайона Первомайский и осмотреть больницу на улице Первомайской, 19. Это бывшее здание фабрики Франца Рабенека, построенной в 1914 году.

Усадьба «Лапино-Спасское» находится в этом же микрорайоне на улице Советской. Она включает в себя полузаброшенный трехэтажный главный дом, недавно сгоревший дом Рабенека (так называемый дом Ценкера – ярчайший представитель стиля модерн), жилой одноэтажный дом, фонтан, две смотровые площадки недалеко от реки Клязьмы и частично парк. Усадьба хранит историю рода Пантелеевых, изобретателей российской желтой краски для тканей.

Из микрорайона Первомайский можно доехать до микрорайона Юбилейный – по улицам Московская и Тихонравова. Там интересно посмотреть Храм Преподобного Серафима Саровского и покататься по Верхнему и Нижнему Комитетскому лесу.

Если вы еще не устали, можно снова пересечь железнодорожные пути – переезд между Нижним Комитетским лесом и стадионом «Вымпел». Затем проехать по велодорожке вдоль проезда Циолковского мимо главного памятника Королеву. Она проходит по скверу Циолковского, пересекает Пионерскую улицу и ведет к Акуловскому водоканалу. Здесь можно долго кататься, любуясь красотами Лосиного острова.

По всему маршруту есть места, где можно остановиться, отдохнуть и подкрепиться.

«В большинстве случаев ехать придется по тротуару или по обочине дороги. Хочется, чтобы в Королеве появился полноценный туристический маршрут с велодорожкой – так было бы удобнее всем: и водителям, и пешеходам, и велосипедистам. Будем надеяться, что велодорожки в Королеве – это не утопия», – заключила велосипедист Анна.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ