пн, 16 декабря, 12:59
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Королевцы об электронных паспортах: «Скоро нам в голову чипы вшивать будут!»

В 2021 году в России планируется начать переход на электронные паспорта – пластиковые карточки с микрочипами. Такая карта объединит несколько документов, будет содержать биометрические данные, а также упростит доступ к различным госуслугам. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, как горожане относятся к такой перспективе.

Жители Королева о новых купюрах: «Я думал, это иностранные деньги»>>

Каким будет новый паспорт

© РИАМО, Анастасия Осипова

В настоящее время определяются параметры будущего документа. Электронный паспорт гражданина Российской Федерации будет содержать всю информацию о человеке, включая фотографию и биометрические данные. Одна пластиковая карта объединит множество документов, в том числе паспорт, СНИЛС и водительские права.

Очевидные плюсы: электронный паспорт облегчит подачу заявлений в государственные органы, поиск информации и обмен данными. По биометрическим данным будет проще искать граждан. Такую карту с микрочипом проще изготовить, а значит, получение паспорта будет занимать меньше времени.

После ввода паспортов нового образца наступит переходный период, когда будет действовать оба документа – и электронный, и бумажный. Окончательный переход на электронные паспорта планируется осуществить к 2024 году.

Как оплатить услуги ЖКХ и получить кэшбэк>>

Мнение жителей Королева

Олег Ипатов, 25 лет, менеджер:

 Gifer.com

Сама идея ввода таких паспортов мне нравится, и я был бы первым, кто точно поменяет бумажный паспорт на электронный.

Но я не уверен, что в России это произойдет быстро и без накладок. У нас очень любят вводить всякие новшества, при этом совершенно не отработав все механизмы. То есть сам паспорт будет, но смогу ли я воспользоваться всеми его благами – это вопрос.

Скорее всего, сначала карточка будет просто подтверждением того, что я зарегистрирован на «Госуслугах», не более того. Наверное, еще долго во всех госучреждениях по старинке будут требовать копии всех документов.

Но если мрачные предчувствия не оправдаются, то я буду искренне рад! Надеюсь, что введение электронных паспортов состоится без особых проблем и будет действительно полезным для граждан нашей страны.

Новые ПДД в 2019 году: электронный полис ОСАГО, госномера, штрафы>>

Ирина Смирнова, 47 лет, воспитатель:

© pixabay.com, WerbeFabrik

Электронный паспорт для меня непонятен. Не уверена, что хочу, чтобы его вводили.

Все виртуальное и электронное никак не защищено от хакеров и мошенников. Понятно, что и бумажный паспорт не гарантирует, что его не украдут и не используют в преступных целях. Но все-таки это один документ, так что у человека остается еще множество других. А как с электронным паспортом? Неужели при его взломе или утере пропадут абсолютно все документы? Это слишком рискованно!

Я не совсем понимаю, зачем нужен такой срочный переход на электронные паспорта. И не понимаю, как это поможет быстрее получать документы или записываться на прием ко врачу, например.

Честно, я вообще не уверена, что жители России готовы к таким переменам. Ведь во многих госучреждениях до сих пор требуют копии, даже если записался через «Госуслуги». Вроде бы уже однажды все упростили, но все равно надо идти на прием с оригиналами и копиями – ничего не изменилось.

Какие услуги МВД России можно получить на портале государственных услуг>>

Игорь Северов, 47 лет, менеджер:

© РИАМО, Александр Кожохин

Идея хорошая: чем меньше бумажек, тем лучше! Я постоянно теряю то один, то другой документ, так что если все будет на одной карте, то это очень удобно. Только боюсь, что переход на эту новую технологию не избавит нас от бюрократии. Очень уж любят в наших государственных учреждениях создавать трудности.

Само наличие электронного паспорта должно избавить от необходимости лишний раз приходить куда-либо, собирать кучу документов для получения справки или подачи заявления, в общем, максимально упростить процесс общения с госучреждениями.

Если это будет так, то я только за. Если же на карте будут просто собраны документы, а в госучреждениях снова будут требовать оригиналы и копии, то лично я не вижу смысла тратить деньги на переход на электронные паспорта.

Что делать при потере паспорта>>

Татьяна Акулова, 59 лет, пенсионер:

 Gifer.com

Мне точно будет трудно разобраться с этим новым паспортом. Я вообще не люблю вещи, которые не могу потрогать и увидеть. Что там будет на этой карточке, какая информация? Кто их сможет увидеть? А вдруг данные украдут? У меня слишком много вопросов…

Надеюсь, это не будет каким-то обязательным явлением, и я смогу по-прежнему пользоваться своим бумажным паспортом. Понимаю, что мы живем в век электроники, но всему есть предел!

Так скоро нам в голову чипы вшивать будут!

И так уже все под постоянным контролем видеокамер и прочих гаджетов. Так что мне эта идея категорически не нравится.

Как получить водительское удостоверение в Королеве>>

Яна Горбачева, 35 лет, домохозяйка:

© pixabay.com, DigitalMarketingAgency

Это звучит как что-то невозможное, но лично мне перспектива иметь электронный паспорт нравится. Все в одном месте, удобно и быстро. Это главное, когда у тебя трое детей! Кстати, было бы здорово на этом же паспорте еще банковскую карту сделать.

Конечно, есть опасение, что этот паспорт взломают и украдут данные. Но такие риски есть и у бумажного паспорта – вон сколько историй про кредиты, оформленные по копии документа! Думаю, электронный будет иметь большую защиту.

Надеюсь, что переход пройдет плавно и без накладок. Опасаюсь, что новый паспорт выдадут, а его возможностями воспользоваться будет нельзя. Так что лучше не торопиться и сделать все сразу хорошо. От этого все только выиграют.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...