ср, 13 ноября, 04:31
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Грибной сезон: где, когда и как лучше собирать грибы в Королеве

© pixabay.com, fjord77

Лето в Московском регионе не задалось, зато для грибников в этом году настоящий праздник. Из-за дождливой и прохладной погоды грибов стало больше, причем многие и вовсе выросли раньше времени. Где жителям наукограда стоит собирать грибы и когда лучше всего выходить на тихую охоту, выяснила обозреватель «РИАМО в Королеве».

Грибникам на заметку: как не заблудиться и не стать жертвой диких животных>>

Маршруты для грибников

© pixabay.com, petraroman

Чтобы тихая охота была удачной, нужно тщательно выбрать место для нее. Опытные грибники знают, что в Подмосковье грибы нужно искать под дубами, осинами, березами, елями и соснами. Хороший «улов» можно принести из смешанных и еловых лесов, березовых рощ и сосняков.

Какой из вас грибник?

«Грибы лучше собирать на лужайках и опушках, вдоль лесных дорог и просек, подальше от трасс и оживленных автомобильных дорог. Точно нет грибов в высокой траве и зарослях – они там просто не растут, поэтому не нужно рисковать», – рассказывает грибник Татьяна.

В лесах Королева вряд ли можно найти много грибов. По словам опытных грибников, за ними лучше ехать в Дарьино, Калистово, Абрамцево, Ельдигино. Грибные места есть в городских округах Мытищи, Щелково, Пушкинский. Много сыроежек, опят и лисичек растет недалеко от станции «Софрино» по направлению к деревням Митрополье и Нововоронино. Белые грибы можно собрать рядом с деревнями Высоково, Морозово и Шапилово, для этого нужно доехать до станции «Семхоз».

На Ярославском направлении хороший урожай опят, маслят, белых грибов, рыжиков. Это не значит, что здесь нельзя найти другие грибы, но именно вышеперечисленные растут лучше всего.

«Поиск грибов – это увлекательный процесс! При желании найти грибы можно в лесопарке и Комитетском лесу в Королеве. Но эти места, конечно, не претендуют на грибные. У каждого бывалого грибника есть свои места, а начинающим лучше найти опытного наставника и собирать грибы вместе с ним», – рекомендует Татьяна.

«Меня укусила змея»: жители Королева о своих встречах с ужами и гадюками>>

Где собирать грибы

© pexels.com, Valeria Boltneva

Все грибы хорошо растут в теплую и сырую погоду, но в зависимости от вида они выбирают разные места обитания.

Съедобные грибы и их ложные двойники

«Самые неприхотливые грибы – сыроежки. Они растут почти везде, но их очень легко перепутать с ядовитыми, поэтому нужно быть особенно осторожными», – говорит грибник Татьяна.

Опята растут на деревьях – иногда у корня, иногда довольно высоко над землей. Можно найти их и на пнях, на поваленных стволах. Лисички предпочитают сухие солнечные полянки. Маслята тоже любят сухую почву, поэтому растут в сосновых и еловых лесах. А моховики, наоборот, любят влажные и темные места, растут по окраинам болот, часто где есть мох – отсюда и название.

Подберезовики и подосиновики оправдывают свое название и растут в лиственных и смешанных лесах под березами, осинами и дубами.

«Белые грибы растут в ельниках и сосняках, березовых и дубовых рощах. Часто они растут рядом с сыроежками. Поэтому если нашли много сыроежек, то рядом нужно внимательно поискать белые – скорее всего, они там будут», – советует Татьяна.

Что делать, если встретили лося в лесу или на дороге>>

Когда собирать грибы

©  справочник-энциклопедия грибов «Грибникофф.ру»

Идеальная погода для грибов – это двухдневный дождь и солнечная погода после него. Что касается времени суток, то лучше всего начинать грибную охоту рано утром.

Грибные места в Подмосковье

В Московском регионе по Ярославскому направлению в июле и начале августа хорошо собирать рыжики, белые грибы, моховики и волнушки. В лиственных лесах в это время много подосиновиков.

Август – это пик грибного урожая! Он хорош для сбора белых грибов. Также начинают расти грузди, серушки и зеленушки. Эти грибы опытные охотники рекомендуют использовать для засолки.

«Последний месяц лета очень богат на урожай. Соответственно, грибников в лесах тоже много, поэтому иногда сложно найти большое количество грибов в одном месте. Но если приехать пораньше, выбрать подходящую погоду и место подальше от дорог и дач, то можно прийти домой с хорошим «уловом», – уточняет Татьяна.

В сентябре можно найти все основные виды грибов. Становится больше подосиновиков, белянок, опят, моховиков и рыжиков. Но лисичек уже мало. В начале месяца еще можно найти рыжики и волнушки, а грузди – только при теплой погоде.

В октябре грибная охота заканчивается, обилия грибов в лесах уже нет. Еще можно найти рыжики и опята. Валуи, рядовки и зеленушки можно собирать до конца месяца. Больше всего грибов в это время года можно собрать в лиственных лесах, могут попасться даже белые и моховики. Грибы уже небольшие, но вкусные и – самое приятное – не червивые.

Где и как собирать грибы>>

Как собирать грибы

© flickr.com, carlfbagge

Собираясь в лес, нужно помнить о правилах безопасности. Надеть стоит резиновые сапоги и закрытую одежду, обязательно головной убор. С собой взять компас и полностью заряженный телефон, чтобы всегда оставаться на связи. Пригодятся нож, питьевая вода и перекус, небольшая аптечка.

Развитие грибоводства в Подмосковье

Грибникам стоит всегда пользоваться репеллентами, чтобы защититься от назойливых комаров и опасных клещей. Стоит помнить, что при встрече с диким зверем или змеей самое главное – не пугать их и не проявлять агрессию. Кроме того, нужно трезво рассчитывать свои силы и не заходить в незнакомые леса.

При малейшем сомнении в съедобности гриба его нужно оставить в лесу. Грибникам помогут справочники и специальные мобильные приложения. Новичкам стоит всегда консультироваться с более опытными людьми.

При сборе грибов нужно не вырывать их с корнем, а срезать перочинным ножом или выкручивать, подломив пальцами как можно ближе к земле. Класть «улов» лучше всего в корзинку, чтобы не поломать ножки и шляпки, не помять грибы, донести их до дома целыми.

Сразу после удачной охоты грибы нужно перебрать и почистить, промыть и просушить. После этого можно приступать к их приготовлению – варке, жарке, солению. Если вы хотите засушить грибы, то мыть их не надо, только стоит более тщательно счистить весь сор.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

aleksandr konkov

Какая королева?Нидерландов,Великобритании?Чёрт возьми,существует же закон,по которому в географических названиях,именах и фамилиях,а также в словах,которые могут быть истолкованы иначе точки над "Е"обязательны!Для чего в России пишут законы?Чтобы их не исполнять!Да ни в одной стране Европы нет такого безобразия!Штрафовать надо нещадно,по другому россияне не понимают!

Другие СМИ


‡агрузка...