вс, 08 декабря, 01:20
+1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Арбузы и дыни: в чем опасность бахчевых

© pixabay.com, grantour

Сезон бахчевых культур в самом разгаре, на каждом углу можно найти развалы дынь и арбузов. Эти бахчевые культуры вкусные и полезные, но только при правильном и умеренном потреблении. Почему можно отравиться дыней или арбузом, что в этом случае делать и как их выбирать, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала врач-инфекционист королевской городской больницы Роза Сивякова.

Как правильно выбирать арбузы и дыни>>

Отравление токсическое и микробное

 сайт GIPHY

По мнению врача, самое главное при потреблении любых продуктов - соблюдать умеренность.

«Дыни и арбузы – это скорее десерт, и употреблять их с другими продуктами нельзя. Если есть их между основными приемами пищи в небольших количествах, бахчевые принесут организму только пользу», - говорит доктор.

При умеренном потреблении бахчевых даже отравление ими перенести намного проще. А чрезмерное употребление может привести к обычному нарушению пищеварения, которое выражается тошнотой и рвотой, но проходит довольно быстро.

«Есть два вида отравлений – токсическое (химическое) и микробное», - уточняет Роза Икрамовна.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты

Первое правило при любом отравлении - вызывать рвоту и обязательно дробно и часто пить воду.

Причиной токсического отравления становятся нитраты и пестициды, которые используются в качестве удобрения и имеют свойство накапливаться в бахчевых.

«Эти химические вещества воздействуют на гемоглобин, изменяя его свойство переносить кислород, в результате чего развивается гипоксия – ткани не получают достаточное количество кислорода», - говорит врач.

Клинически это проявляется тошнотой, рвотой, снижением артериального давления, головокружением, появлением головных болей, посинением губ и ногтей, может быть одышка и судороги.  Позднее появляются признаки поражения печени: горечь во рту, желтушное окрашивание склер и кожи.

«При таких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу, потому что при этом виде отравления необходимо стационарное лечение», - предупреждает Роза Сивякова.

При микробном отравлении в первую очередь появляется тяжесть в желудке, затем тошнота, рвота, боли в животе, слабость, недомогание и повышается температура тела. В этом случае можно начать оказывать доврачебную помощь.

«Можно принять энтеросорбенты – активированный уголь, энтеросгель и прочее. В течение суток нужно поголодать», - говорит врач.

Если симптомы не исчезают, а нарастают, то необходимо обратиться к врачу.

Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»>>

Выбирайте бахчевые правильно

© pixabay.com, jill111

Врач напоминает, что защитить себя от потребления некачественных арбузов и дынь можно, покупая их только в сезон.

Как правильно выбрать дыню

«Правила едины для всех – это соблюдать осторожность и гигиену. Нужно покупать фрукты, овощи и бахчевые культуры только на официальных точках, где у продавцов есть медицинские книжки, сертификаты, разрешение на торговлю. К тому же сами продукты должны быть целыми и чистыми», - уточняет доктор.

Кроме того, хранить арбузы и дыни лучше в холодильнике и не больше суток. При покупке обязательно обратить внимание на запах, арбуз не должен пахнуть ничем кроме арбуза, а дыня не должна пахнуть никакими химическими примесями.

«Нежелательно покупать уже разрезанные дыни и арбузы, а если их и разрезали, или вырезали кусочек, чтобы доказать спелость, то нужно съесть арбуз или дыню сразу и обратить внимание на чистоту ножа и рук продавца», - добавляет Роза Сивякова.

Перед употреблением арбуз и дыню надо вымыть и протереть салфеткой. На них не должно быть никаких вмятин и микротрещин.

Бахчевые развалы в Королеве: жёлтые арбузы и разные сорта дынь>> 

Полезные свойства и противопоказания

 сайт GIPHY

Если есть арбузы и дыни умеренно и правильно, то от них будет только польза. Мякоть арбуза содержит сахарозу, фруктозу, пектины, белки и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и витамины группы В, каротин фолиевую и аскорбиновую кислоты, дыня богата витаминами группы В, бета-каротином, С и Р, микроэлементами (железо, калий, магний) и клетчаткой.

Чем полезен арбуз

«Дыню можно использовать в качестве профилактики атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, арбуз можно использовать в качестве вспомогательного средства при таких заболеваниях, как анемия, атеросклероз, подагра. Также можно использовать мочегонные и желчегонные свойства этой ягоды», - говорит врач.

Однако эти бахчевые нужно очень осторожно употреблять людям с сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью.

«Люди, входящие в группу риска, должны обязательно советоваться с лечащим врачом, нужно воздерживаться от бесконтрольного употребления этих продуктов», - предупреждает доктор.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...