пн, 16 декабря, 12:35
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Тату‑мастер из Королева: «После первого тату меня отпаивали валерьянкой»

 из личного архива

Татуировки уже давно перестали быть чем-то запретным или постыдным. Напротив, тату набивают люди всех возрастов, профессий и статусов. О моде на татуировки, а также о том, зачем татуировщику медицинские знания и почему русские татуировщики ценятся на Западе, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала тату-мастер, совладелец студии «Кисти и Кости» Таня Хрен.

Женщины о своих неженских профессиях: «Коллеги смотрели с недоверием»>>

Все началось с подарка

 сайт Википедии

Я училась на 4 курсе юридического факультета, когда поняла, что работать по профессии не буду. Посчитала, что знаний мне достаточно, а диплом не нужен. Хотела заниматься чем-то творческим, поэтому пошла учиться на художника в МГОУ. Пробовала себя во многом – училась на иконописца, занималась иллюстрацией, дизайном, придумывала костюмы… но все это было не то.

Я даже успела смирилась с мыслью, что буду заниматься чем-то просто, чтобы хватало на хлеб, пока друзья не подарили мне тату-машину. В общем, с нее все и началось. Я поняла, что именно этим я готова заниматься день и ночь, что мне это очень нравится, я буквально кайфую от своей работы.

В итоге татуировками я занимаюсь уже 8 лет - постепенно мы с Гошей Громовым открыли свою студию и уже расширились. Будем дальше развиваться.

Получить профессию уже в школе: как работает проект «Путевка в жизнь»>>

Про отношение родителей

 Giphy.com

Родители у меня религиозные. Они не очень обрадовались, когда я бросила юридический. Было сложно объяснить им мое увлечение тату, но сейчас они поняли, что это вполне серьезное дело, которое приносит хороший доход. Папа сказал, что он мной гордится и это дорогого стоит. Теперь родители даже рассказывают обо мне своим друзьям, которые интересуются татуировками.

Мама 7 детей из Королева: «Я – их продюсер, а они – мои учителя»>>

Про клиентов

 сайт tattoofan.ru

Бытует заблуждение, что тату набивают только молодые люди – это вовсе не так. У меня есть клиент, которому около 70 лет и все его тело покрыто татуировками. Ко мне ходят семьями, приходят мамы и дочери, папы и сыновья. Благодаря «сарафанному радио» я уже в буквальном смысле стала семейным мастером. Всегда приятно, когда твои работы нравятся и тебе доверяют.

Однажды с мамой пришла девочка лет 13-ти. Она попросила набить ей Венеру Милосскую в стиле гравюры – такой серьезный подход ребенка меня впечатлил.

Еще была пара, которая прямо в день свадьбы делала парную татировку. Я до сих пор не знаю, что она значила. Девушке набили бурито, а парню – баклажан. Это были татуировки-загадки.

Имиджмейкер из Королева о трендах, клиентах и сложных образах>>

Про первый опыт и валерьянку

 сайт GIPHY

Первый мой опыт был ужасен – у меня тряслись руки, когда я набивала усы на пальце сбоку. После меня откачивали валерьянкой. К счастью, я взяла неглубокий слой, и эта неудачная татуировка сошла. А вот последующие татуировки уже получались гораздо лучше.

Писатель Лена Обухова про творчество, соавторство, популярность и страхи>>

Про принципы и учеников

 из личного архива

Мастерство я постигала методом проб и ошибок. Купила дешевое оборудование, потом его выбросила и купила качественное, потратила кучу денег, пробовала все на друзьях и знакомых и, слава богу, что все хорошо закончилось.

Я сейчас осознаю, что делала все совершенно неправильно, часто с минимальным соблюдением техники безопасности.

Главный принцип татуировщика, как и у медика, - не навреди.

Не так страшно, если тату будет некрасивым, гораздо важнее чтобы человек был здоров. Поэтому первое, чему я учу своих учеников – это соблюдение асептики и антисептики. Тату – это работа с кровью, есть риск заражения. Поэтому в студии мы строго следим за чистотой, инструменты все обрабатываем, работаем с качественными материалами и оборудованием.

Чтобы обезболить место нанесения татуировки, мы используем крем, вообще процедура терпимая, никто пока не убегал. Есть даже герои, которые терпят по 5-6 часов.

На сегодняшний день я уже выучила около 40 человек. Мои ученики учатся гораздо быстрее меня в свое время, потому что у них есть возможность работать на качественном оборудовании и избегать многих ошибок. Некоторые из них работают в нашей студии.

Владелец школы танцев о том, как вырваться из офиса и заняться делом мечты>>

Про модные татуировки  

© pixabay.com, Mbragion

Я не люблю повторять чужие работы. Могу сделать похожую, но переработанную. Клиент вправе выбирать, но я никогда не сделаю татуировку, которая противоречит моим принципам или моральным нормам. И, к счастью, пока никто не обращался с такими заказами. Свои работы я стараюсь делать максимально индивидуальными, мы рисуем эскиз, согласуем с клиентом, даем советы и чаще всего клиенты с нами соглашаются. Мы не гонимся за прибылью, главное для нас качество работы. Для меня тело человека – это холст и каждая татуировка должна быть красивой.

Я исхожу из принципа, что любая работа должна быть качественной.

Поскольку татуировку человек будет носить на теле всю жизнь - она должна отражать его характер и быть эстетичной.

Поэтому нельзя наносить тату там, где она поплывет и качество пострадает – это, например, ладони, пятки, внутренняя сторона губы и боковая часть пальцев.

При этом мода на тату меняется каждый год. Раньше были популярны птички, вылетающие из клетки, иероглифы, надписи, потом были ловцы снов, различные узоры. Сейчас ко мне часто приходят с просьбой набить партак. Это такая татуировка, которая делается некачественно, иногда гелевой ручкой, с неровными краями. Это странная мода, на мой взгляд. Я не делаю некачественных татуировок, у меня это просто физически не получится, ведь мастерство я оттачивала очень долго.

Вообще к тату нужно отнестись очень серьезно. Сводить ее не так просто, некоторые сводятся больше года. Нужно все продумывать и не торопиться, советоваться с мастером и подбирать действительно хороший рисунок.

Владелец барбершопа в Королеве: о бородах и мужском стиле>>

Про отличие подходов в России и на Западе

© pixabay.com, darksouls1

В Европе и Америке в татуировках очень мало индивидуальности. У них даже есть такие студии, где под копирку делают всем одинаковые тату. У нас такого пока нет, и мне бы очень не хотелось, чтобы было.

Татуировка – это отражение индивидуальности, именно поэтому я никогда не делаю копии.

 В России мастера стараются делать именно такие авторские татуировки и не боятся давать рекомендации. К тому же у нас очень много внимания уделяют качеству. Если на европейском конкурсе татуировки смотрят издалека, на подиуме, то в России будут рассматривать вблизи, буквально с лупой, смотреть насколько четкий контур, качественно ли закрашено. У нас качество на первом месте и русские татуировщики очень ценятся в мире. Можно говорить о настоящей русской школе тату.

Сварщик Артем Озеров: про умелые руки, светлую голову и творчество>>

Про свою команду

В работе очень важна команда, и мне со своей очень повезло. Мы уже стали одной большой семьей. Все праздники, выходные проводим вместе. В студии каждый чувствует себя как дома, никто не считает сколько часов отработал, каждый кайфует от работы и делает ее на совесть. Это очень ценно. Студию мы ремонтировали тоже все вместе, дневали и ночевали тут. Я очень благодарна моей команде, ребята большие молодцы и дальше мы будем развиваться, расти и идти вперед только вместе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...