сб, 24 августа, 03:29
+12°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Педиатр из Королева о причинах и методах борьбы с детским ожирением

©  сайт giphy.com

Детское ожирение становится настоящей проблемой, на которую невозможно просто закрыть глаза. Причин много, но основной врачи называют неправильное питание и низкую физическую активность. Почему толстеют дети, как с этим бороться и где найти «золотую середину», корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала заместитель главного врача по педиатрической помощи Наталья Смирнова.

Опасность жиросжигателей: психотропные вещества, яды и нулевой эффект>>

Чем вызвано ожирение

©  сайт Кинопоиск

Самой распространенной причиной детского ожирения врачи называют нерациональное питание, такое ожирение называется алиментарным.

«Алиментарное ожирение вызвано нерациональным питанием и деструктивным образом жизни. То есть дети неправильно питаются, мало двигаются, едят не вовремя и некачественную пищу, мало пьют и именно поэтому набирают вес», - рассказывает Смирнова.

Несмотря на то, что алиментарное ожирение самое простое, бороться с ним бывает сложнее, чем с ожирением более сложных форм. Потому что рекомендации давать очень легко, а вот соблюдать их трудно, говорит врач.

«Дети перестали двигаться - целыми днями сидят в школе, потом над уроками дома и ложатся спать. Они не гуляют», - говорит врач.

Она добавляет, что огромное количество кружков и секций, нагрузка в школе, постоянный родительский контроль – это те вещи, которые многие дети просто заедают. Им не с кем поделиться проблемой, и они находят отдушину в еде.

«Причем дети и подростки едят чипсы, шоколадки, булочки и прочие не самые полезные вещи. Более того, они скрывают это от родителей, прячут в рюкзаках. Все это способствует набору лишнего веса», - говорит Смирнова.

Также ожирение может быть вызвано перенесенной болезнью, генетической предрасположенностью или связано с развитием сахарного диабета. В этих случаях процесс выздоровления должен проходить только под контролем врача.

При этом нужно понимать, что есть люди генетически крупные, и это не значит, что они страдают ожирением и им нужна диета.  Самое главное, чтобы ребенок при этом был здоровым.

Тайм-менеджмент для школьника: как правильно распределить нагрузку>>

Решать должен врач

©  сайт giphy.com

Некоторые родители совершенно неверно считают, что в своем возрасте ребенок должен быть легче. При определении веса ребенка нужно учитывать не только возраст, но и рост. Верные выводы помогут сделать врачи.

«Ни в коем случае нельзя без рекомендаций врача сажать ребенка на диету и давать какие-либо препараты», - предупреждает Наталья Смирнова.

Начинать нужно с малого – не есть жареное, ограничить потребление быстрых углеводов, больше двигаться.

Потом обратиться к врачам, которые сначала исключат все патологии, посмотрят, есть ли проблемы с поджелудочной железой, кишечником, гормональным фоном. Исходя из этого будут даны рекомендации, которым нужно строго следовать.

 «И, главное, не ждать быстрого результата, набраться терпения и вместе с ребенком постепенно идти к цели», - советует доктор Смирнова.

Бывший сотрудник «Макдоналдса» про мифы о фастфуде и картошке‑фри>>

Культура правильного питания

© pixabay.com, SerenaWong

Врачи запрещают сажать детей на строгую диету - ребенок должен получать белок, и ни о каком вегетарианстве не может быть речи.

«В рационе должны быть мясо, творог, овощи, фрукты, крупы. Иначе у детей появятся проблемы со здоровьем», - уточняет Смирнова.

Важно прививать детям с малых лет культуру правильного питания. Чтобы они знали, когда принимать пищу, в каком количестве и какую именно. Если к такому образу жизни привыкать с детства, то потом взрослому человеку будет проще придерживаться правильного образа жизни.

«Умные» гаджеты: как следить за ребенком, не нарушая его личное пространство>>

Физическая нагрузка необходима

©  сайт giphy.com

В течение дня ребенок должен хотя бы ходить, играть в спортивные игры. Врач рекомендует делать 15-20 минутную зарядку по утрам и минимум полчаса спортивной нагрузки в течение дня.

«Нельзя загружать детей без права на свободное время. Тогда не придется потом решать серьезные проблемы со здоровьем. Я очень рада, что у нас в городе в каждой школе установили спортивные площадки, пусть в замкнутом пространстве, но у детей есть возможность подвигаться», - говорит Наталья Викторовна.

Детские спортивные секции в Королеве>>

Худеть всей семьей

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Безусловно, в борьбе с лишним весом детей основную роль играют родители и семья.

«Когда врач дает рекомендации, то соблюдать их нужно всей семье», - говорит врач.

Нельзя ребенка одного посадить на диету, а самим есть все подряд, нельзя заставлять его двигаться, а самим лежать на диване. Зачастую и родителям тоже не мешает сбросить лишние килограммы, рассказывает Наталья Викторовна.

Вся семья должна поддерживать сына или дочь. Важно, чтобы в семье была хорошая обстановка, атмосфера доверия, чтобы ребенок не боялся говорить о своих страхах - это играет большую роль.

«Если в семье нет доверия друг к другу, подростки и дети замыкаются в себе и могут как набирать вес, так и быстро его терять, что тоже очень плохо», - уточняет доктор.

Поэтому добиться правильного результата ребенок сможет только при поддержке родителей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ