сб, 24 августа, 03:52
+12°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Недострой в центре Королева: какая судьба ждет ЖК «Олимп»?

©  сайт Shaman.ru

Полтора десятилетия в центре Королева высится «бело-синий зуб» – недостроенный ЖК «Олимп». Местные жители создали петицию с требованием снести огромное здание и разбить на его месте парк. Какие еще предложения есть у горожан и как комментирует ситуацию администрация наукограда, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Стройке почти 20 лет

Архитектурный проект ЖК «Олимп» был разработан в 2000 году. В 2001-м на месте будущего жилого комплекса стали рыть котлован, в 2002-м началось строительство.

Кошмар на улице Бурково: вечная стройка и проблемный водозаборный узел

По проекту предполагалось возвести 17-этажное многосекционное здание. В огромном жилом комплексе первые четыре этажа планировалось отдать под коммерческие площади, то есть разместить там магазины, рестораны, офисы и даже кинотеатр, а выше должны были располагаться квартиры. Согласно технической документации, общая площадь здания составляет около 70 тысяч квадратных метров.

Продажи шли довольно успешно – когда ЖК «Олимп» был готов на треть, почти все жилые и коммерческие площади были распроданы. Тем не менее, грандиозный проект замер в 2005 году на степени готовности 80%. Таким недостроенное здание остается и по сей день.

Осенью 2005 года компания-субподрядчик возбудила уголовное дело против застройщика «Техинвестстрой», подав иск о признании его банкротом.

Дом‑призрак над Ярославским шоссе: когда сдадут долгострой на Тарасовской?>>

Парк вместо многоэтажки

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

Споры вокруг «Олимпа» с разной периодичностью и силой вспыхивали постоянно. Жители Королева говорили и говорят, что здание уродует исторический центр города.

В начале июля горожанин Максим Игнатенко создал петицию «Снести недострой «Олимп» в центре Королева с компенсацией и разбить парк на этом месте». Она адресована главе горокруга Александру Ходыреву и губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

«В 2005 году строительство ЖК «Олимп» остановилось, с тех пор недостроенный объект зияет «бело-синим зубом» на весь город. Жители наукограда мечтают о сносе этого здания и использование земли в центре города для других целей – для реализации парка», – говорится в тексте петиции.

И добавляется, что заселение такого огромного здания может привести к катастрофическим последствиям для транспортной, социальной, общественной и коммунальной инфраструктуры города.

«В Королеве есть большой запрос на развитие социальной инфраструктуры, на создание парков и общественных пространств, которые бы формировали город как наукоград. Плотная застройка подчас не оставляет места для жизни. (…) С 2005 года нормативы проектирования зданий сильно изменились, соответствует ли им здание ЖК сегодня? 15 лет «Олимп» стоял под снегом и дождем, о его техническом состоянии постоянно идут общественные дискуссии», – отмечается в документе.

В петиции предложено организовать парк на месте недостроенного жилого комплекса «Олимп».

«Уважаемый Андрей Юрьевич, обращаемся к Вам с просьбой исправить чудовищную градостроительную ошибку конца 90-х годов, инициировать переговоры с собственником о демонтаже здания ЖК «Олимп» с компенсацией затрат с помощью Правительства Московской области, а на месте «Олимпа» мы просим организовать парк по типу парка «Зарядье», – заключается в обращении.

На момент публикации материала петицию подписали более 800 человек.

Состояние дорог в Королеве: лужи, ямы и разбитые тротуары>>

Другие мнения

Жители Королева высказывают и другие мнения по поводу ЖК «Олимп». Многие поддерживают идею снести недострой, но на его месте предлагают построить детскую поликлинику.

«Даешь строительство детской поликлиники на месте снесенного «Олимпа», – комментирует петицию Анна Губенко.

Большая стройка в Королеве: как возводят стадион, ФОК и школу

Ее поддерживает Светлана: «В Королеве нет нормальной детской поликлиники, на Карла Маркса детская поликлиника – это издевательство над нашими детьми. Снести «Олимп» и дать нашим детям возможность достойного медицинского обслуживания!»

Есть и те, кто уверен, что сносить здание просто невыгодно. Им непонятно, почему вопрос подняли именно сейчас, когда получено разрешение на строительство.

«Стоял «Олимп» 20 лет, но как только приняли решение достроить его, появилась петиция, чтобы разрушить ЖК в пользу парка. Но парк уже есть, он находится в трех минутах ходьбы от самого «Олимпа», – говорит житель города Андрей.

«Сносить «Олимп» нет никакого смысла, тем более разбивать там парк. Это какой-то протест ради протеста. Такой огромный комплекс снести дороже, чем достроить. По поводу инфраструктуры – не думаю, что будет хуже, чем уже есть. За неполные 20 лет к зданию уже все привыкли. Мне кажется, смотрится оно вполне гармонично, просто его надо довести до ума», – считает Никита Костров.

Действительно, не все жители Королева считают ЖК «Олимп» уродливым.

«Дом сам по себе достаточно симпатичен. Другой вопрос, что он не достроен! Это наши хрущевки уродливы, а «Олимп», если бы его достроили, наоборот, стал бы изюминкой», – считает жительница города Людмила.

Исторический квартал в Королеве: под снос или под охрану>>

Планы администрации

©  сайт администрации города Королев

«Жилой комплекс «Олимп» в Королеве начали строить в 2002 году. Осенью 2005 года строительные работы остановились, рабочие и техника покинули объект, а через несколько месяцев компания-субподрядчик возбудила уголовное дело против застройщика «Техинвестстрой», подав иск о признании его банкротом. До настоящего времени комплекс не достроен», – говорится в сообщении пресс-службы администрации Королева.

Долгое время длились суды. Девятого июля 2019 года на оперативном совещании глава Королева Александр Ходырев заявил, что разрешение на строительство получено и проблема долгостроя будет решена.

«Планов по сносу здания у администрации нет», – заключается в сообщении.

Когда возобновится строительство, будет ли проект изменен и, главное, когда стройка завершится? На эти вопросы еще предстоит ответить. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за судьбой ЖК «Олимп».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ