чт, 18 июля, 01:25
+14°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Жители Королева о жизни с ВИЧ‑инфекцией и борьбе с вирусом

© flickr.com, Research Institute

До сих пор многие не желают обсуждать ВИЧ-инфекцию и СПИД, считая тему запретной и неприличной, а проблему – не своей. Между тем, в Подмосковье каждый год выявляют около 3,5 тысяч новых случаев заражения ВИЧ – вирусом иммунодефицита человека, который при отсутствии терапии приводит к смертельному синдрому приобретенного иммунного дефицита. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с ВИЧ-положительными, которые на условиях анонимности рассказали о своей жизни с диагнозом, и узнала мнение врача.

Развитие здравоохранения в Королеве: новая поликлиника и привлечение врачей>>

Иван (имя изменено):

© flickr.com, Celisa B.M.Serra

Когда узнал, что у меня ВИЧ, мой мир перевернулся. Я очень сильно переживал, думал, что мне конец. И пил, и плакал, и думал о суициде. Сходил к врачу, побеседовал с ним. Мне сказали, что есть два пути: принимать препараты и жить с этим или оставить все как есть и ждать конца. Сначала решил идти по второму пути, так как первый казался нереальным.

Врач из Королева о кори: «Непривитый человек – мишень для этой болезни»

Естественно, довольно быстро заболел. Было очень плохо. В больнице меня «откачали», и я снова пошел к своему врачу. Состоялась вторая беседа – на этот раз я уже стал понимать, что мне говорят. С тех пор начал принимать лекарства и регулярно посещать врача. И чувствую себя прекрасно!

Сейчас я веду обычную жизнь. Не скрываю от окружающих свой ВИЧ-положительный статус. Конечно, не хожу по улицам с транспарантом, но и умалчивать не вижу смысла. Я прекрасно знаю, что никогда не заражу человека, разговаривая с ним. Через рукопожатия, объятия и поцелуи вирус не передается.

Я ответственно отношусь к своей болезни, принимаю препараты – они снижают вирусную нагрузку. А в случаях, когда есть риск заражения, я максимально осторожен. Если кого-то напрягает мой статус, я никогда не навязываю общение.

В это сложно поверить, но болезнь изменила мою жизнь в лучшую сторону. Раньше я не особо заботился о качестве жизни, зато теперь я не только забочусь о себе, но и помогаю друзьям с таким же диагнозом. Поддерживаю их, на своем примере показываю, что нельзя опускать руки.

Мой доктор сказала мне, что человек смертен и никто не будет жить вечно, другой вопрос – как мы проживем эту жизнь и как уйдем из нее. Эти слова я говорю друзьям и сам всегда о них помню. Нужно научиться жить с ВИЧ-инфекцией, а не хоронить себя заживо.

Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»>>

 Елена (имя изменено):

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Я долгое время не верила в свой ВИЧ-положительный статус. Года четыре назад врач сообщила мне о болезни, но я отреагировала резко: сказала, что это моя жизнь и мне не нужны ничьи советы. Я категорически отрицала болезнь, меня раздражала настойчивость врачей, убеждавших прийти на прием, проконсультироваться и начать терапию.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»

Все эти годы я никак не боролась с вирусом, просто жила. Год назад началась нескончаемая череда других болезней. Когда меня положили в больницу с пневмонией, повторное обследование подтвердило мой ВИЧ-положительный статус. Тогда я осознала, что реально больна, что дальше отрицать это уже невозможно. К тому же начался еще и цирроз печени. Оставалось или тихо умирать, или лечиться. Страх близкой смерти заставил меня все-таки пойти к врачам.

Мне подробно рассказали о ВИЧ-инфекции и назначили терапию. Слишком поздно поняла, как глупо было отрицать болезнь, – я упустила кучу времени! Могла избежать множества сопутствующих болячек, но была слишком глупой, чтобы понять это вовремя.

Сейчас я принимаю таблетки, чувствую себя нормально и понимаю, что рак или инсульт наносят человеку гораздо больший урон, даже если удается вылечиться. В самом начале я была обижена на весь мир, не принимала помощь, а теперь «расхлебываю» последствия своих ошибок. Надеюсь, у меня получится прожить нормальную жизнь с ВИЧ-инфекцией. К счастью, современная терапия работает.

Врачи о диспансеризации: это возможность следить за своим здоровьем>>

Татьяна (имя изменено):

© flickr.com, Matheus Medeiros

Я вышла замуж по любви, и все у нас было хорошо, ничто не предвещало беды. Однажды прошла обследование и внезапно выяснила, что я ВИЧ-положительна. Рассказала об этом мужу – он очень удивился. И у него тоже нашли инфекцию. Это был шок – что делать, куда бежать?! Тем не менее, мы решили не рушить семью.

Грипп и ОРВИ: почему врачи называют самолечение лотереей

Спасибо нашим врачам! Они помогли справиться с первым шоком, объяснили все, дали понять, что ВИЧ-инфекция – это не приговор. Самое главное – сказали, что у нас могут родиться абсолютно здоровые дети. И мы начали терапию.

У нас родились здоровые мальчик и девочка. У нас крепкая и дружная семья. Немного скорректирован образ жизни – мы постоянно принимаем препараты, но в остальном все обычно, как у всех. Конечно, ВИЧ-инфекция стала испытанием для нашей семьи, но я уверена, что раз мы пережили такое, то нам уже ничего не страшно.

Мы живем, радуемся каждому дню, надеемся, что когда-нибудь изобретут лекарство, которое окончательно победит ВИЧ-инфекцию. Современные препараты подарили нам здоровых детей – раньше это было практически невозможно! Наука и медицина не стоят на месте!

Я уверена, что о ВИЧ-инфекции нужно больше говорить, чтобы люди не боялись, не верили мифам, не скрывали свой диагноз, чтобы здоровые не заражались, а заболевшие могли найти в себе силы бороться и жить полноценной жизнью.

Скорая помощь в Королеве: 25 вызовов в час и борьба с дефицитом кадров>>

Комментарий специалиста

Врач-инфекционист Королевской городской больницы Роза Сивякова:

© pixabay.com, valelopardo

К сожалению, описанные случаи часто встречаются. Всегда находятся те, кто не верит в свой диагноз и даже не начинает терапию. Есть и такие пациенты, которые не соблюдают рекомендации. Тогда ВИЧ-инфекция прогрессирует, переходит в СПИД, и человек в итоге умирает.

Инфекционист Роза Сивякова: «Некоторые просто не верят, что они больны ВИЧ»

Вопреки распространенному мнению, ВИЧ-инфекция уже давно не является болезнью только асоциальных людей – например, наркоманов или женщин с низкой социальной ответственностью. ВИЧ не выбирает людей по статусу, заболеть может абсолютно каждый.

Подчеркну, что отношение к ВИЧ-инфицированным не должно отличаться от отношения к другим пациентам, потому что это такая же болезнь, как и все остальные. А есть и более заразные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Напомню: заразиться ВИЧ невозможно во время разговора, прикосновений, объятий и даже поцелуев.

На приеме ВИЧ-инфицированным пациентам мы объясняем, что эта болезнь – не приговор, с ней просто надо научиться жить, как и с любой другой болезнью. Современная терапия работает, позволяет полноценно жить и рожать здоровых детей.

Для пациента такая новость, конечно, удар. К тому же сама болезнь считается какой-то «некрасивой», «неприличной». Многие люди стесняются даже приходить на прием или здороваться на улице. Но это их право и их выбор, который мы уважаем.

Не приходить к врачу и не принимать препараты – это большая ошибка. Если ВИЧ-положительные соблюдают все рекомендации и пьют лекарства, у них минимальный шанс умереть от инфекции. Единственный правильный подход – это адекватная оценка своего состояния и терапия. Врачи всегда готовы помочь, но бессильны, если пациент не хочет лечиться.

Да, болезнь неприятная, но игнорировать и запускать ее смертельно опасно. Так что если заражение уже произошло – не стоит впадать в панику! Нужно обратиться к медикам, получить как можно больше информации, начать терапию и научиться жить с ВИЧ- положительным статусом – и жить достойно.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Карташов Дмитрий Владимирович

Из-за этого заведующего рентгенологического отделения Кокшарского Андрея Станиславовича и его санитарки Надежды Николаевны, я стал ВИЧ положительным. Ирония судьбы, меня хотят направить на КТ легких. Я встречусь с ним спустя 9 лет. Сегодня я узнал в противотуберкулезном диспансере, что у меня очаговый туберкулез. Больше слов нет, одни обследования.

Карташов Дмитрий Владимирович

http://hivmo.ru/info/2

Карташов Дмитрий Владимирович

Извините пожалуйста за орфографическую ошибку, институт имени Владимирского. http://hivmo.ru/info/2

Карташов Дмитрий Владимирович

Я, бывший медицинский работник. По диплому - медицинская сестра, по сертификату - рентгенолаборант. В 2010 году меня ВИЧ инфицировала санитарка ЦГБ города Королева Надежда Николаевна. Это была её месть, что я не позволял ей подменять рентгеновские снимки. Путь заражения уникальный, мне в кофе влили инфицированную кровь. Заведующий рентгенологическим отделением Кокшарский заставил меня написать заявление по собственному желанию. А в Январе 2011 года у меня началась лихорадка, кто не знает - это когда температура тела выше 38,5. Меня госпитализировали в ЦГБ города Королева в инфекционное отделение. Где и поставили диагноз. Читая Вашу статью, я не соглашусь с Розой Икрамовной. Лечение ВИЧ инфицированных начинается с того момента, когда снижается иммунитет, а не с момента выявления. Терапию мне назначили спустя 5 лет. И то, после жалобы в Министерство здравоохранения и Генеральную прокуратуру. А, так что Вас ждет, это поездки в Москву в СПИД центр, который находится на территории института Владимирскова. Больше известный как МОНИКИ. Для жителей города Королев это кабинет 9, врач инфекционист Кузнецова. Прием кроме Четверга, в этот день принимают детей. После приема врача Вы каждые полгода будете сдавать кровь на вирусную нагрузку. А если назначают бесплатно антиретровирусные препараты, то приезжаете каждые три месяца. Об этом могу много написать, даже перечислить врачей которых надо проходить по месту жительства. Только боюсь, что места не хватит. Карташов Дмитрий Владимирович

Другие СМИ