чт, 18 июля, 01:22
+14°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Ветхий дом на Стадионной в Королеве: «Везде плесень, под полом крысы»

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Жильцы ветхого дома 2 на Стадионной улице уже больше 10 лет ждут расселения. Восемь семей вынуждены мириться с постоянной сыростью, опасной для здоровья плесенью, крысами. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Программа по ликвидации ветхого жилья в г.о. Королев на 2018–2022 годы>>

В списке ветхого жилья

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Дом 2 на Стадионной улице был построен в 1960 году для сотрудников техникума как временное жилье. Еще в советское время люди ждали, что их расселят, потому что изначально это не было капитальным добротным строением. Кстати, у дома был «близнец», который снесли, а его жильцов расселили.

На сегодняшний день проживание в доме 2 на Стадионной, по мнению жильцов, небезопасно. Они жалуются на постоянную сырость, из-за которой возникает опасная плесень – в квартирах болеют дети, а взрослые становятся аллергиками.

В список ветхого жилья дом попал в 2007 году. Вокруг него стоит несколько новых многоэтажных домов – туда и надеялись переехать жильцы.

«Мы ждем расселения уже 12 лет. И каждый год нам говорят, что вот-вот мы переедем, но ничего не происходит. В 2017 году сказали, что мы первые на очереди и что в следующем году нас обязательно переселят. Но уже прошла половина 2019 года – мы все еще здесь», – сетует жительница дома Наталья Колтышева.

Врачи о диспансеризации: это возможность следить за своим здоровьем>>

Болезнетворная плесень

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

В проблемном доме проживают восемь семей. Люди вынуждены жить в плохих условиях: из-за сырости стены и потолки покрываются плесенью, которую невозможно вывести. Происходит это потому, что у дома нет фундамента. Управляющая компания почти ничем не может помочь.

«Наша управляющая компания «Жилсервис» не может решить всех проблем. Плесень в квартирах мы счищаем, но она появляется снова. От сырости никуда не денешься – дом стоит прямо на земле, нет ни подвала, ни фундамента. Периодически нам красят стены, делают отмостку. А что толку? Фундамента-то нет, и дом постоянно двигается», – рассказывает жительница дома Надежда.

Дети и пожилые люди страдают больше всего. Грибок становится причиной хронических болезней, а избавиться от него невозможно, постоянная сырость – прекрасная среда для плесени.

«Жилые помещения не обеспечены тепловым контуром, что является нарушением норм. Нам приходится использовать больше энергии и газа, чтобы согреться, а это увеличивает не только наши расходы на ЖКХ, но и пожароопасность дома», – говорит житель дома Александр.

Чистый Королев: новые контейнеры, раздельный сбор мусора и субботники>>

Крысы под полом

Дом строился как временное жилье, поэтому фундамента нет, а стены в квартирах практически пустые. Не удивительно, что здесь поселились крысы. Жильцы часто жалуются на них, говорят, что они бегают под полом.

«Крысы – это настоящее бедствие! Из-за них появляются блохи и клопы. Регулярно приходится проводить дератизацию и дезинсекцию чердака и подвала. Но трупы крыс остаются под полами, и потом мы очень долго избавляемся от запаха. Особенно тяжело жителям первого этажа. У нас жильцы преждевременно умирают – не выдерживают жизни в таких условиях», – жалуется Наталья.

«К тому же у нас постоянные проблемы с водой – она то грязная, то напора не хватает, то из горячего крана течет холодная и наоборот», – добавляет Александр.

Куда жаловаться, если горячую воду отключили на срок более 14 дней>>

Обращения во все инстанции

©  скрин видеообращения из Instagram

«С 1984 года жильцы постоянно уведомляют администрацию об ухудшении конструктивного и санитарного состояния дома, но ничего не меняется», – отмечает Александр.

Городские власти и управляющая компания все эти годы лишь обещают сделать капитальный ремонт. К сожалению, даже если его провести, он вряд ли избавит жильцов от глобальных проблем – дом непригоден для жизни, поможет только расселение.

Жильцы дома каждый год обращаются к властям разных уровней и ездят в приемную Президента Российской Федерации, а в этом году даже записали видеообращение к Владимиру Путину.

«В последний раз нам обещали, что нас переселят в дом 10 улице на Лермонтова после завершения его строительства, но и этому не суждено было сбыться. Во-первых, со сдачей дома возникли проблемы, во-вторых, «у застройщика какие-то другие социальные обязательства» – так нам сказали в администрации. И мы снова ждем. И нам снова говорят, что расселять нас некуда», – сетует жительница дома Таисия Ивановна.

Куда обращаться в Королеве, если у вас не включили отопление>>

Ветхий, но не аварийный

В городском округе находится 153 ветхих дома, которые ждут сноса и расселения. Редакция «РИАМО в Королеве» попросила администрацию прокомментировать ситуацию с домом на Стадионной улице.

«Многоквартирный жилой дом 2 по улице Стадионная двухэтажный, одноподъездный, 1960 года постройки. Имеет централизованные системы теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения. Аварийным в установленном законом порядке не признавался. Управляющая компания осуществляет текущее обслуживание и содержание жилого дома», – говорится в сообщении.

И подчеркивается, что дом включен в адресный перечень муниципальной программы «Ликвидация ветхого жилищного фонда на 2018-2022 годы». Тем не менее, сроки расселения в документе не указаны.

Последняя проверка Госжилинспекции выявила нарушения в содержании дома, инспекторы возбудили административное дело и выписали предписание на устранение недочетов. Также ГЖИ Московской области направила в городскую администрацию письмо о рассмотрении вопроса по сносу и расселению дома.

Портал «РИАМО в Королеве» продолжает следить за ситуацией – как за судьбой дома на Стадионной улице, так и за проблемой ветхого жилья в горокруге в целом.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ