пн, 24 июля, 17:46
+22°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Запах хвои и символ праздника: жители Королева о новогодних елках

Сюжет: Новый год 2016-2017
©  Александр Кожохин

В магазинах Королева наряду с петухами и гирляндами появляются неизменные символы Нового года – елки. Сейчас квартиры и дома далеко не всегда украшают настоящие зеленые красавицы. Современная елка может быть не только не зеленой, но и вообще очень отдаленно напоминать дерево. Корреспондент «РИАМО в Королеве» спросила горожан, какие елки они выбирают в этот Новый год.

Королевцы об обидных подарках: нижнее белье от шефа и торт в виде курицы>>

Елена Моторова, соцработник:

©  из личного архива

Не представляю себе Новый год без живой елки. Именно елочки, а не сосны или других хвойных, которые в последнее время вошли в моду. С детства я помню в доме елку. И обязательно, чтобы горящая звезда касалась белой потолочной поверхности, тогда в темноте к огням гирлянды добавлялись тонкие лучи света наверху. И запах хвои, маминой выпечки и мандаринов… Сказка! Такую же атмосферу мы старались создать для своих детей: доставали елку даже в небогатые 90-е. Однажды стояли в очереди почти 10 часов. И опять – живая, под потолок, иногда не идеальная, но всегда уникальная.

Искусственные елки не переношу на дух. Даже если они пахнут, то только искусственным дезодорантом. И к экологии никакого отношения синтетическая елка не имеет: выделяет вредные испарения в квартире, а если выбросите, разлагаться будет до 400 лет.

Где отметить Новый год в Королеве: 6 интересных мест>>

Антон Парфенов, президент спортивного клуба:

Гиф: сайт GIPHY

Елку наряжать будем искусственную. От нее меньше мусора – это гораздо практичнее. Купили один раз на несколько лет. За такой елкой не нужен уход, ее легко мыть и протирать. С хранением никаких проблем. В общем, с ней никаких хлопот, а настроение создает не хуже натуральной. Игрушки у нас еще советские, стеклянные. В них сохранился дух детства: каждая уникальна и у каждой есть своя история. Никакие китайские игрушки их не заменят. Еще повесим гирлянды, чтобы было ярко. Самое главное, чтобы под елкой были подарки от Деда Мороза. Это главное украшение.

Жители московского региона встретят Новый год со снегом>>

Анна Собинова, ответственный секретарь:

©  из личного архива

Мы живем в однокомнатной квартире, поэтому ставить большую елку возможности нет. У нас есть маленькая, около 50 сантиметров высотой, текстильная елочка. Она очень теплая и уютная, с разноцветными пуговицами, на которые можно вешать игрушки. Игрушки у нас тоже ручной работы, у них особая энергетика. Я люблю делать украшения сама, чтобы передать с ними частичку души. Стараюсь на Новый год близким подарить игрушки, сделанные своими руками. Именно эти вещи создают атмосферу такого доброго и семейного праздника, как Новый год. К тому же мягкая елка и игрушки совершенно безопасны. Это очень важно, когда дома дети.

Юрий, работник оборонной промышленности:

© pixabay.com, Myshun

Елка у нас дома будет однозначно искусственная. Живая оставляет столько иголок, что потом целый год от них приходится избавляться. С искусственной гораздо меньше проблем. Она экономит и время, и семейный бюджет. Представляете, сколько нужно потратить времени, чтобы выбрать красивую живую елку, чтобы она была пушистой, ровной, подходила по размеру. Потом еще постоянно подливать воду, пока она стоит в квартире. Да и на помойку ее выбрасывать потом жалко: нужно найти место, куда ее сдать, чтобы ее переработали. Искусственная елка избавляет от многих проблем.

Михаил Корнилов, фотограф:

Гиф: сайт GIPHY

У нас будет стоять живая елка. Планирую купить ее за неделю-полторы до Нового года. Пока ребенок был маленьким, обходились искусственной. А теперь, мне кажется, ему будет интересна большая и пышная живая ель. Она создаст настоящую сказочную атмосферу, с тем самым запахом хвои и мандаринов из нашего детства. У искусственных елок, конечно, есть свои преимущества. За ними не нужен уход, не надо постоянно подливать воду, каждый год отправляться на елочный базар, убирать иголки. Но живая елочка все-таки – настоящий символ праздника.

Иля Никитина, многодетная мама:

©  из личного архива

Дома поставим живую елочку. Только не будем покупать ее на елочном базаре, жалко мне деревца, которые вырубают, чтобы продать на рынке. У нас на даче растет много елок, вот там мы их прореживаем, иначе им расти некуда будет. Привозим домой небольшое деревце и украшаем вместе с детьми. Это уже стало нашей семейной традицией, ведь ни один искусственный дезодорант не может передать запаха настоящей елочки, да и потрогать живую красавицу гораздо приятнее, я уже не говорю о пользе. Украшения на елочку у нас принято делать самим. Дети с удовольствием занимаются рукоделием и создают игрушки. Еще остались игрушки советские, ими тоже украсим веточки. Новый год и Рождество – это семейные праздники. Важно сохранять традиции, что мы стараемся делать в нашей семье.

Актуальное

Другие СМИ