пн, 16 декабря, 14:35
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

«Нас лишают двора!»: почему в Королеве появился спорный детский сад

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

В конце 2019 года в Королеве планируется сдать в эксплуатацию обновленный детский сад на улице Карла Маркса. Но внезапно возникли проблемы: местные жители против расширения его территории, так как это уничтожит двор – их любимое место отдыха. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Сквер или храм: почему конфликтуют жители микрорайона Текстильщик>>

Реконструкция детского сада

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Детский сад «Светлячок» на улице Карла Маркса начали реконструировать в этом году. Старое здание, рассчитанное на 120 мест, снесли. Возводят новое – на 190 детей.

Согласно проектной документации, обновленный детский сад представляет собой трехэтажное здание общей площадью более 3,5 тысяч квадратных метров. Там предусмотрено размещение групповых ячеек с игровыми комнатами и спальнями, залы для занятий музыкой и физкультурой, пищеблок, медицинские кабинеты, административные и технические помещения.

На прилегающей территории планируется провести озеленение и выполнить работы по благоустройству.

На детских площадках установят теневые навесы, игровые комплексы и спортивные площадки. В проекте учтены требования доступности для маломобильных групп населения.

Проект реализуются в рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры». Финансирование строительства новых образовательных учреждений осуществляется за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов.

Пляжный сезон 2019: где в Королеве и окрестностях можно загорать и купаться>>

Внезапное расширение

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Жители дома 12 на улице Карла Маркса совершенно случайно узнали, что забор уже существовавшего детского сада передвинут. А значит, почти весь двор станет частью нового дошкольного учреждения.

«Нам рабочий сказал, что забор, который стоит сейчас, – это не граница территории нового детского сада. Его передвинут еще дальше, то есть почти вплотную к дому. Вместо двора мы получим забор детского сада и дорогу. И где гулять нам и нашим детям?» – сетует горожанка Татьяна.

Местные жители считают, что отнимать у них двор незаконно.

«Администрация просто втихаря хочет отнять у нас и без того небольшой двор. С одной стороны у нас дорога, с другой теперь будет расширенный детский сад. И что нам делать? Не проводили никакие публичные слушания – просто взяли и отобрали двор! Более того, пытаются обвинить нас в том, что мы якобы не поставили землю на кадастровый учет», – рассказывает Роман Иванов.

Блошиный рынок в Болшеве: дешево и удобно или рассадник болезней?>>

Благоустройство под угрозой

Ситуация странная еще и потому, что, как рассказали жители, в управляющей компании их двор стоял в плане на благоустройство на текущий год.

«Этого благоустройства мы добивались несколько лет, а теперь вместо нормальных площадок и мест отдыха мы получим забор детского сада почти сразу у подъезда. Это недопустимо! Наше право на нормальный двор и комфортную среду грубо нарушается!» – возмущается жительница дома Елена.

При этом жители подчеркивают, что они не против расширения детского сада.

«Мы не говорим, что не нужно строить детский сад, что не нужно улучшать условия для детей. Но почему это делают за наш счет? И мы, и наши дети, и пожилые жители дома тоже хотят отдыхать! Мало того, что садик и так всегда был довольно близко к дому, так теперь его забор будет в буквальном смысле на выходе из подъезда. Нельзя решать проблемы за счет других», – заключил Роман.

Присоединенный к Королеву: как будут решать проблемы Юбилейного>>

Встреча с официальными лицами

 сайт геоКоролев

Жители дома инициировали встречу с заместителем руководителя администрации Королева Сергеем Ивановым и первым заместителем председателя городского совета депутатов Дмитрием Денисовым.

На встрече с горожанами Иванов пояснил, почему план строительства детского сада был составлен именно так. По его словам, земля, на которой расположен двор, не стояла на кадастровом учете, поэтому проведение публичных слушаний не требуется по закону.

«Проект детского сада прошел согласование и экспертизу на всех уровнях, со специалистами мы обсудили все вопросы. Если вы считаете, что мы что-то нарушили, то вы имеете полное право обратиться в прокуратуру – наши действия проверят компетентные органы», – сказал Иванов на встрече с жителями.

По итогам разговора было решено создать инициативную группу из числа жителей дома и вместе с ней найти компромисс.

«Мы обсудили вопрос и пришли к решению, которое поможет сохранить хотя бы часть двора. Но, честно говоря, мы нашей администрации уже не верим. Пока все еще остается угроза того, что нас лишат нашей зеленой и уютной зоны отдыха», – сетует жительница дома.

В городской администрации сообщили, что ведется работа с жителями дома 12 на улице Карла Маркса. И подчеркнули, что проект детского сада полностью соответствует всем нормам градостроительства. Строительство дошкольного учреждения продолжается, завершить его планируется в конце 2019 года.

Портал «РИАМО в Королеве» будет следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...