чт, 18 июля, 01:21
+14°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Туристический потенциал Королева: что можно посмотреть в наукограде

©  Пресс-служба администрации Королева

Королев – город относительно молодой, в прошлом году ему исполнилось 80 лет. Но здесь есть много интересных мест, рассказывающих не только о покорении космоса, но и о жизни коммунаров, фабрикантов, поэтов. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, что можно посмотреть в наукограде и какие направления больше всего интересуют туристов.

Объединенные музеи Королева: что посмотреть и чему научиться>>

Современные музеи

Музеев в Королеве много, и все они являются отделами Единого музейного объединения. Там предлагают не только традиционные экскурсии, но и просмотр фильмов, интерактивные программы и квесты.

Центральным музеем является «Отдел новейшей истории» на улице Терешковой. Он был открыт в 2005 году в рамках празднования 60-летия Великой Победы. Главной задачей музея является отражение вклада жителей Калининграда – Королева в развитие передовых отраслей оборонной техники и науки.

Музеи предприятий Королева: ракетные двигатели, космические корабли и торпеды

Постоянная экспозиция носит название «Королев – от пушек до ракет» и представляет собой интерактивную историко-бытовую экспозицию, рассказывающую о преобразовании подмосковного дачного поселка Подлипки в современный наукоград. Сегодня она пополнилась экспонатами, отражающими историю города в 1960-е годы, а также сведениями об историческом центре и кинематографе в Королеве.

Отдел «Усадьба Костино» расположен в трех зданиях и является частью усадебного комплекса XIX–XX веков. С 17 января по 1 марта 1922 года в гостевом доме жил и работал Владимир Ленин. Здесь он составил более 300 документов. Сохранена обстановка комнат, в которых он проживал.

Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой неизменно привлекает поклонников творчества великой русской поэтессы. Он существует с 1992 года и расположен в бревенчатом одноэтажном домике, который является памятником истории и культуры регионального значения.

Здесь сохранена обстановка, в которой жила Цветаева в 1939 году. Экспозиция посвящена ее жизни и творчеству.

Музей проводит мероприятия, посвященные поэтессе, – это традиционный «Цветаевский костер», ежегодный бардовский песенный фестиваль, день памяти Цветаевой. В 2019 году в музее в рамках проекта «Лето в музейном театре» покажут тематические спектакли – «Поэма конца» (19 июня, 28 июля, 31 августа) и «Сонечка. Stand-up» (20 июля, 17 августа).

Отдел «Мемориальный дом-музей Дурылина» известен своими интерактивными встречами и экскурсиями. Здесь живет единственный в городе музейный кот Ларс, всегда готовый замурлыкать на руках у посетителей. В музее можно не только осмотреть экспозицию, но и почитать, обменяться мыслями и идеями. Есть программы для детей, в которых Ларс – главное действующее лицо.

В музеях постоянно проходят экскурсии и встречи. По заявке сотрудники проводят экскурсии по городу, рассказывают о домах сталинской постройки в центре, о фабриках в микрорайонах Первомайский и Текстильщик.

Есть в Королеве и космические музеи – в РКК «Энергия» и Центре управления полетами. Туда многие хотят попасть, но сделать это не так просто – они находятся на территории закрытых предприятий, нужно заранее организовать посещение. Увидеть экспонаты можно только в составе группы, но это будет поистине незабываемая экскурсия!

Многие туристы и жители Королева говорят о необходимости создать в городе планетарий и музей космонавтики. Планируется, что они появятся на территории Акуловского водоканала после реконструкции.

Историческая прогулка по Королеву: знаменитые королевские дачи>>

Исторический центр

Интересным туристическим местом является исторический центр Королева. После Великой Отечественной войны в Калининграде активно развивалось космическое производство и остро требовалось жилье для сотрудников. В 1950-х годах архитектор Любовь Гулецкая построила в центре города дома со всей необходимой инфраструктурой – от булочных и аптек до бомбоубежищ.

Краеведы говорят, что архитектурный ансамбль отражает торжество советской науки и техники, ведь он строился в период прорыва в космос.

Улица Циолковского, которая раньше называлась улицей Сталина, до сих пор является лицом города и поражает великолепием сталинских построек. Архитектурные и декоративные решения Гулецкой создали праздничный, торжественный облик центральных улиц наукограда, ставшего космической столицей СССР.

Кроме того, этот квартал является мемориальным – здесь жили выдающиеся деятели ракетно-космической промышленности. Неподалеку на улице Карла Либкнехта стоит дом, в котором жил Сергей Королев. Экскурсии по историческому центру понравятся всем, кто интересуется не только архитектурой, но и историей покорения космоса.

Экскурсия в Королеве: объекты культурного наследия и история коммунаров>>

Центральная площадь и парк

Центральная площадь перед ЦДК имени Калинина после реконструкции стала настоящей достопримечательностью и точкой притяжения.

Королевцы про обновленный центр города: «Наш парк теперь лучше столичных»

Здесь расположено грандиозное мозаичное панно, которое отреставрировали к 80-летию города. На нем слева направо в хронологическом порядке изображены этапы истории страны: от гражданской войны до первого полета человека в космос. Также там изображен герб города. Остальные мозаичные панно расположены на фасаде дома на улице 50 лет ВЛСКМ, они нуждаются в реставрации.

Здания ЦДК имени Калинина и Исторического музея прекрасно сочетаются с современными архитектурными решениями. Внутри дворца культуры также есть несколько панно, на которых изображены этапы истории страны и покорения космоса, иллюстрации к литературным произведениям.

Центральный парк возле ЦДК также стал центром притяжения не только для горожан, но и для туристов. Здесь отмечают праздники и проводят развлекательные мероприятия и фестивали, которые привлекают взрослых и детей. Парк постоянно развивается – например, недавно в нем открылись автодром и летний каток под открытым небом.

Космическая память: история Королева в монументах и мемориальных досках>>

Космические памятники

© РИАМО, Корешков Николай

Большинство памятников в городе посвящены, конечно же, покорению космоса. Главным памятником наукограда является памятник Королеву на одноименном проспекте.

На центральной площади установлен памятник Сергею Королеву и Юрию Гагарину. Скульптурная композиция состоит из фигур конструктора и первого космонавта Земли, сидящих на скамейке, как на одной из известных фотографий.

На въезде в город стоит макет ракеты, а на площади Мозжорина – знаменитый «шарик», который был установлен в честь легендарной стыковки «Союза» и «Аполлона» в 1975 году.

Конечно, есть в Королеве и военные монументы. Это Мемориал Славы и вечный огонь, расположенные вдоль Акуловского водоканала, на котором в этом году планируется начать масштабную реконструкцию. В новой пешеходной зоне появится много мест для спокойного и активного отдыха, прогулок и детских игр.

Сохранение Болшевской трудовой коммуны: диалог с властью возможен?>>

Болшевская трудовая коммуна

Важным памятником советской эпохи являются здания Болшевской трудовой коммуны. В свое время она стала настоящим «пионером» – это первое в СССР исправительное учреждение, воспитанники которого сохраняли свободу перемещения и внутреннее самоуправление. По ее образцу позже начали создавать коммуны и в других городах Советского Союза.

На рубеже 1920-х – 1930-х годов вокруг дома Стройбюро Болшевской трудовой коммуны появлялись другие здания в стиле конструктивизма. Среди них фабрика-кухня, больница, учебный комбинат для детей коммунаров, стадион «Металлист», а также два общежития, известные в городе под названиями «Чикаго» и «Сан-Франциско».

Все эти постройки важны и для истории Королева, и для истории архитектуры как образцы конструктивизма.

В декабре 2016 года комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны был признан памятником архитектуры, выявленным объектом культурного наследия. Теперь нужны инвесторы, которые смогут восстановить и сохранить историю.

Одно из зданий на пересечении улиц Дзержинского и Горького сейчас восстанавливает новый владелец. Оно уже приобрело первоначальный вид: с него убрали рекламные плакаты, восстановили большие витражи и витрины, покрасили стены в оливковый цвет – как почти сто лет назад.

К сожалению, некоторые здания Болшевской трудовой коммуны не сохранились: дом Стройбюро лежит в руинах, а общежитие на улице Дзержинского стоит наполовину разрушенное после пожара.

Соцэксперимент в Королеве: как молодые энтузиасты строили дома‑книжки>>

Дома-книжки

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Знаменитые дома-книжки на проспекте Королева также являются памятником уникального проекта – молодежного жилого комплекса (МЖК). В этом эксперименте начала 1970-х годов принимали участие комсомольцы со всех градообразующих предприятий города.

МЖК строили инженеры, доктора наук, геодезисты, наладчики и даже космонавты. Молодых людей на полгода отправляли на стройку, при необходимости они проходили вечернее обучение по нужной специальности. Строителями они становились на время, но жилье строили на совесть, так как потом сами жили в этих квартирах.

Между корпусами строители-комсомольцы организовали около 30 «вставок», где разместились клубы по интересам и детские кружки. Там была биллиардная, клуб молодежи, спортивный зал, стол заказов, химчистка, актовый зал. Дети с 3 лет занимались в группах эстетического воспитания, где развивали свои таланты, а потом их распределяли в подростковые группы по интересам. Ребята играли в хоккей и футбол, ухаживали за животными в живом уголке.

Дома-книжки выглядят очень оригинально, а их история заслуживает внимания, так что их стоит включить в туристический маршрут по Королеву.

История микрорайонов Королева: «Вилла Подлипки», коммуна и шелковая фабрика>>

Здания фабрик и заводов

Много исторических построек расположено в микрорайонах города. Например, здание центра культуры и досуга «Болшево» – одно из самых старых в Первомайском. Оно было построено в конце XIX века как склад для красильной фабрики Рабенека в Болшеве.

В 1913 году на центральной улице, которая теперь называется Советской, на месте бакалейной лавки был построен полноценный магазин для рабочих Лапинской фабрики.

В практически первозданном виде – менялись только вывески – магазин просуществовал до недавнего времени.

Сохранились и здание женской казармы, и здание больницы – сегодня в них расположены корпуса городской поликлиники. Неподалеку располагается самое крепкое здание из сохранившихся с начала XX века – бывшее общежитие для фабричных рабочих с семьями. Здесь в годы войны располагался госпиталь.

Частично сохранились и здания усадьбы Лапино-Спасское, но попасть в них просто так нельзя. К сожалению, они находятся в плохом состоянии и нуждаются в серьезной реставрации. Зато при должном внимании в будущем они могут войти в туристический маршрут по Королеву.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ