сб, 24 августа, 23:25
+13°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Блошиный рынок в Болшеве: дешево и удобно или рассадник болезней?

В Королеве раз в две недели у платформы «Болшево» традиционно проходит блошиный рынок. На нем можно приобрести антиквариат и редкие издания старых книг, а также продать ненужные вещи. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, как горожане относятся к такой торговле.

Что делать с неисправной или старой техникой>>

История «блошек»

Блошиные рынки – это своеобразный аналог гаражных распродаж в США, когда гражданин решает распродать ненужное имущество и раскладывает его в своем гараже или на лужайке перед домом.

Название таких рынков, конечно, звучит не очень привлекательно. Его появление действительно связано с блохами – раньше там продавали за бесценок совсем старую и негодную одежду, которая была изъедена молью и кишела кровососущими насекомыми.

Сегодня, к счастью, рынки стали вполне цивилизованными – покупая на них вещи, можно не бояться блох. Чаще всего на «блошках» можно найти подержанные вещи из вторых рук – в основном одежду, обувь, аксессуары, украшения, книги и некоторые предметы обихода. Кстати, ходить на такие распродажи стало модно, так как антиквариат и ретро-стиль всегда актуальны.

Блошиные рынки могут располагаться в центе города – как, например, знаменитые «Тишинка» и «Рынок в Крымском мосту» в Москве, так и на его окраине. В Королеве около железнодорожной платформы «Болшево» регулярно работает «блошка» под открытым небом, неизменно привлекая местных жителей.

Дресс-кроссинг в Королеве: советы стилиста, макияж и обмен одеждой>>

Оксана Иванова, 35 лет, бухгалтер:

©  Pixabay.com

«Торговать на этот рынок в основном приходят пожилые люди. Продают не только свои старые вещи, но и выращенные на грядках овощи, всякую зелень. Я каждый раз прихожу к одной старушке за мятой – она у нее вырастает просто замечательная!

Не вижу ничего плохого в том, что пожилые люди трудятся, чтобы заработать какую-то копеечку на хлеб. Ведь это гораздо лучше, чем если бы они ходили, например, по электричкам и просили денег просто так.

И цены очень маленькие, не как в магазинах или на обычном рынке. В частном секторе, думаю, проживает достаточное количество не очень обеспеченных семей, а здесь они могут купить себе пусть старенькую вещь, зато очень дешево. К тому же, как я видела, совестливые бабушки и дедушки продают все постиранным и выглаженным».

Благое дело или «бомжатник»? Что происходит в доме на Октябрьской улице>>

Георгий Синицын, 20 лет, студент:

© pixabay.com, Pexels

«Я редко вижу, чтобы блошиный рынок у платформы «Болшево» работал, но всегда вспоминаю один случай.

Однажды случайно проходил мимо и увидел деда с книжками. Я люблю читать, поэтому стал рассматривать его товар. И обнаружил там книгу Логинова, которая в последний раз издавалась в 1991 году. Я читал ее уже раз пять, но только в электронном виде, и очень хотел иметь ее на полке. Получается, что дед исполнил мою мечту!

Так что ничего плохого в «блошке» не вижу, вон как иногда везет».

Как выбрать мед на рынке и в магазине>>

Юрий Краснов, 31 год, юрист:

© pixabay.com, StockSnap

«Не думаю, что само по себе явление совсем плохое. Но это нелегально, так что ничего хорошего. Рано или поздно местом заинтересуются, и тогда возникнут проблемы. Как бы всем бабушкам с дедушками не выписали больших штрафов за нелегальную торговлю. За это предусмотрено административное наказание.

Сам я никогда по этому рынку не хожу, потому что, если честно, брезгую. Какие-то старые вещи с запашком. В книгах может все что угодно жить – от насекомых до плесени, так что тоже такое бы домой не принес. Но думаю, менее брезгливые люди могут там найти что-то для себя».

Что делать, если в магазине попались некачественные товары>>

Юлия Кокорева, 55 лет, домохозяйка:

© pixabay.com, kc0uvb

«Там продают черт знает что, никогда там ничего не покупаю! Вот овощи эти – ведь мало кто вообще догадывается, чем их удобряют. А сколько на пыльных чердаках могли лежать все эти старые вещи? Может, по ним крысы бегали заразные! И ведь не все вредные микробы погибают, даже если кипятить! В общем, я этого всего боюсь.

Предпочитаю покупать только новые вещи в нормальных лицензированных магазинах. Ведь если последствия покупки будут плачевными, то я не смогу ни товар поменять, ни получить свои деньги обратно. А если отравление? Подумать страшно! Ни о возмещении вреда, ни о чем другом и речи быть не может, конечно».

Какие льготы и выплаты положены многодетным семьям в Королеве в 2019 году>>

Дмитрий Тихонов, 25 лет, инженер:

© pixabay.com, Arcaion

«Решительно не вижу ничего плохого. Сам туда не хожу, но ходят мама с бабушкой. Чего только не приносили! До сих пор стоят у нас в спальне старинные часы, которые чудом еще на ходу. Книг очень много – от ерунды вроде женских романов до вполне серьезной классики. Конечно, все это стоит «пылесборниками», но вещи-то неплохие. Тем более, читать у нас в семье все любят».

От шурупов до мертвых мышей: королевцы о неприятных находках в еде>>

Елизавета Лялюлина, 30 лет, флорист:

© pixabay.com, Bru-nO

«Странно, что со всех таких точек не поступает никаких налогов в бюджет. Я за то, чтобы все было легально. Продаешь – фиксируй это в налоговом органе и плати небольшую часть государству. Это основа гражданского общества.

А сколько еще подобных блошиных рынков по стране? Нехилая такая сумма получается, а ведь и не так много с каждого. Эти налоги пошли бы на полезные дела – например, на ремонт дорог, на качество которых не жалуется только ленивый. Да и легальным торговцам никакие штрафы не страшны».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Денис Михайлов

Автор, вы на этом рынке не были ни разу. Это ясно с самой первой строчки. А что там грязища вокруг этого торжища, выше правильно отметили. И никто не убирает - территория не городская, а железной дороги, а РЖД до этого свинарника дела нет.

Ярослава

Откуда информация про "раз в две недели"? Откуда совестливых бабушки и антиквариат? Барахолка эта "работает" постоянно, в выходные в удесятерённом размере. Торгаши эти загадили весь подход к Болшево. Бабки агрессивные, на замечания орут. Некоторые "торговцы" остаются поспать на месте торговли, не в силах очнуться. Безобразное враньё в статье. Кто восхищается такими рынкам - желаю заиметь такой под окнами. Глядишь, прояснится в голове.

Другие СМИ