сб, 16 ноября, 02:33
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Куда жаловаться, если горячую воду отключили на срок более 14 дней

Сюжет: Отключение горячей воды в 2019 году
©  сайт giphy.com

Летнее отключение горячего водоснабжения на две недели – давняя традиция коммунальных служб, которая заставляет россиян вооружаться тазиками, ковшами, чайниками и кипятильниками. Но что делать, если горячей воды нет уже более 14 дней? В вопросе разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

График отключения горячей воды в Королеве в 2019 году>>

Буква закона

©  Анастасия Осипова

Основные документы по вопросам горячего и холодного водоснабжения – это федеральный закон № 416-ФЗ от 7 декабря 2011 года «О водоснабжении и водоотведении» и постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно этим документам, горячая вода должна подаваться круглосуточно и бесперебойно в течение всего календарного года.

Однако при этом допускается перерыв подачи воды на восемь часов суммарно либо четыре часа непрерывно в течение одного месяца. При аварии на магистрали горячего водоснабжения может не быть в течение 24 часов.

При производстве работ по профилактике и ремонту инженерных сетей, которые традиционно проводят летом, продолжительность перерыва в предоставлении ГВС устанавливается нормами СанПиН 2.1.4.2496-09 и составляет не более 14 суток (пункт 3.1.11).

Таким образом, если горячей воды нет больше двух недель, то можно писать жалобы в различные инстанции, ссылаясь на федеральный закон № 416-ФЗ от 7 декабря 2011 года, постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года и нормы СанПиН 2.1.4.2496-09 (пункт 3.1.11).

Горячую воду в Королеве по графику будут отключать до конца сентября 2019 г>>

Как составить жалобу

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

В «шапке» жалобы необходимо написать наименование и адрес органа, в который она подается, а также данные заявителя: фамилию, имя, отчество, адрес, контактный телефон, электронную почту.

Далее нужно кратко описать ситуацию, отметив даты, указанные в объявлении управляющей компании об отключении воды, и реальное возобновление водоснабжения либо его отсутствие на день обращения. Здесь же стоит сослаться на указанные выше законы.

Затем следует сформулировать требование. Проще всего написать так: «Требую устранить нарушение и возобновить горячее водоснабжение / восстановить подачу горячей воды».

К жалобе стоит приложить имеющиеся дополнительные материалы – например, ответы предыдущих инстанций на претензию по отсутствию горячего водоснабжения.

В конце нужно поставить дату и подпись заявителя, либо заявителей, если жалоба составлена несколькими жильцами.

При подаче жалобы в бумажном виде всегда оставляйте себе копию. На ней должен расписаться, поставить дату и штамп организации человек, который принял обращение.

Где помыться в Королеве, когда отключили горячую воду>>

Куда направить жалобу

Управляющая компания

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Первым делом жалобу нужно направить в свою управляющую компанию. Узнать, какая УК обслуживает дом, можно на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Кстати, можно оставить обращение прямо там – через личный кабинет.

Направить жалобу в управляющую компанию можно, позвонив по телефону. Обычно это действенный метод – неполадка будет быстро устранена.

Если результата нет, то нужно составить письменное обращение. Подавая его, убедитесь, что оно принято и зарегистрировано. Если УК проигнорирует его, то можно смело обращаться в другие инстанции.

Портал «Добродел»

©  Пресс-служба администрации г. о. Люберцы

Пожаловаться на отсутствие горячего водоснабжения, как и на многие другие проблемы, можно через портал «Добродел». Необходимо авторизоваться и выбрать пункт меню «Сообщить о проблеме». Искать категорию «ЖКХ» не обязательно: модераторы прочитают претензию, поместят ее в соответствующий раздел и направят в нужное ведомство.

Для удобства пользователей разработано мобильное приложение «Добродел», доступное в AppStore и Google Рlay. То есть подать жалобу можно и со смартфона – это очень удобно.

Далее стоит подождать от 2 до 8 дней. Информация о сроках и вариантах решения проблемы придет в сообщении через личный кабинет на «Доброделе» или по электронной почте.

Госжилинспекция

©  сайт ГУ Государственной жилищной инспекции Московской области

Пожаловаться на долгое отсутствие горячей воды можно и напрямую в Госжилинспекцию Московской области. Она расположена по адресу: 123592, Москва, улица Кулакова, дом 20, корпус 1. Телефон для справок: 8 (499) 579-94-50.

Удобно обратиться в Госжилинспекцию и через форму обратной связи на главной странице сайта ведомства или по электронной почте: gilinspector@mosreg.ru.

В Королеве Госжилинспекция расположена на улице Кирова, дом 1. Телефон: 8 (495) 511-00-97. Ведомство работает с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 13:45.

Роспотребнадзор

©  Александр Кожохин

Также можно обратиться в Роспотребнадзор. Территориальный отдел в Королеве расположен по адресу: улица Богомолова, дом 10. Ведомство работает с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 13:45.

Также можно позвонить по телефону 8 (495) 516-81-79 – специалисты расскажут, как правильно составить жалобу.

У Роспотребнадзора есть и областной уровень. Как правило, потребности обращаться туда не возникает, однако полезно знать телефон «горячей линии»: 8 (800) 250-14-36. Он может пригодиться в решении этой или других потребительских проблем. «Горячая линия» работает с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45.

Опрос по теме

Как вы переживаете отключение горячей воды?
По старинке: кастрюльки, тазики, кипятильники
Хожу в гости к родным и друзьям
У меня установлен бойлер
Принимаю душ в фитнес-клубе
Хожу в баню
А я закаляюсь и принимаю холодный душ

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...