чт, 23 мая, 08:27
+22°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Присоединенный к Королеву: как будут решать проблемы Юбилейного

©  сайт генплана горокруга Королев

Город Юбилейный в 2014 году стал частью Большого Королева. Спустя пять лет жители микрорайона часто говорят, что власти горокруга совсем забыли о них. Какие проблемы назрели в Юбилейном и как их решают, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Благоустройство дворов и ремонт дорог в Королеве в 2019 году. Адреса>>

«Когда о нас вспомнят?»

©  сайт генплана горокруга Королев

После присоединения к Королеву в Юбилейном произошло много изменений, которые жители оценивают по-разному. Одни говорят, что рады переменам, другие уверяют, что гораздо лучше было, когда Юбилейный был отдельным городом.

«Будто МКАД под окнами»: жители улицы Бурково о вечных пробках у дома

«Я живу в Юбилейном уже 20 лет и могу сказать, что сейчас жить здесь стало комфортнее. У нас во дворе появилась детская площадка, дороги хоть и в ямах каждую весну, но их ремонтируют. Мне кажется, что централизованное управление большим городом эффективнее. Все равно и раньше Юбилейный зависел от Королева», – говорит жительница микрорайона Елена Смирнова.

«Мы живем в домах на улице Маяковского. До объединения, чтобы попасть к врачу, нам все время приходилось ездить в Королев, потому что территориально мы относились к нему, в Юбилейном нас не принимали. Терпеть больница одна – и никаких проблем, очень удобно. Мы ходим в поликлинику рядом с домом и очень довольны», – рассказывает Наталья Егорова.

Другие горожане считают, что объединение городов только ухудшило условия жизни в Юбилейном.

«Я изначально был против этого странного объединения. Раньше все вопросы решались мгновенно, достаточно было прийти к главе города. Сейчас о нас просто забыли! С Папанинской дачей вопрос так и не решили, дороги постоянно разбиты. Про озеро я вообще молчу – оно в ужасном состоянии, там просто опасно находиться, а ведь это озеро с большой историей. По каждому мелкому ремонту в подъезде нужно ждать по несколько дней, пока придут и сделают», – возмущается горожанин Виктор Сергеев.

Есть и те, кто не видит особых перемен в жизни.

«Юбилейный всегда был привлекательным с точки зрения жизни. Центр Королева в шаговой доступности, но при этом район достаточно тихий и уютный, здесь приятно просто прогуляться вечером. Когда нас объединяли, обещали красивое пространство вокруг озера и аллею на Пушкинской улице, планировался даже музей Папанина. Но пока ничего этого нет. Может быть, о нас вспомнят и все-таки выполнят обещания. А с точки зрения ЖКХ – я бы сказала, что стало лучше: все удобно и быстро, качество воды повысилось», – говорит жительница города Надежда.

Квартал раздора в Королеве: когда решится судьба исторического центра>>

Что уже сделано

©  страница Олега Даниленко в Instagram

С 2014 года в микрорайоне Юбилейный решили проблему долгостроя «Лесная корона», открыли новое здание детского сада, отремонтировали здание скорой помощи и открыли новое отделение гемодиализа.

Машина на случай конца света и диалог с жителями: как работают инспекторы УК

«В многоквартирных домах заменены лифты, отремонтированы внутридомовые инженерные системы, проведены строительно-монтажные работы, отремонтированы кровли домов. Работы продолжаются, все они ведутся в соответствии с графиком», – говорится в отчете городского Координационного совета.

И добавляется, что в почти 20 дворах проведено благоустройство, открыта новая пешеходная зона, установлены игровые площадки и воркаут-комплексы. Кроме того, в микрорайоне изменилось качество воды – вместо ржавой из кранов теперь течет чистая.

«Работы в домах и во дворах проводятся в основном по заявкам жителей, регулярно проводится мониторинг и все замечания устраняются. Сроки решения зависят от сложности проблемы. Так, в 2017 году в микрорайоне прорвало трубу горячего водоснабжения, после чего была заменена значительная часть устаревших коммуникаций в Юбилейном. Капитально ремонтируются котельные, что позволило избежать сбоев и значительно улучшить качество отопления. Также отремонтировано 12 дорог, проводится ямочный ремонт», – отмечается в отчете.

Около стадиона «Чайка» открыт веревочный городок. Однако сам стадион нуждается в реконструкции, но пока есть только обещание властей благоустроить и отремонтировать подтрибунные помещения, где уже несколько лет протекает крыша.

Новый междугородний перевозчик в Королеве: почему недовольны жители>>

Что планируется сделать

Недавно на озере в Юбилейном провалилось в воду ограждение, а жители жалуются, что территорию вокруг водоема давно не ремонтировали. Проблему с ограждением планируется решить в этом году, пока что место провала огорожено.

Будущее Акуловского водоканала: чистый пруд, панда‑парк и детские площадки

«Территория сквера в Первом городке и пруд включены в план благоустройства. В настоящее время ведется проектирование. В текущем году после определения подрядной организации начнутся работы по полному переобустройству территории», – сообщает пресс-служба городской администрации.

Действительно, территория озера находится в зоне масштабного благоустройства Акуловского водоканала. После этого пруд станет таким же комфортным для отдыха, как и центральная часть канала. Водоем почистят, сделают широкие ступени для сидения у воды, установят деревянные лежаки, детскую площадку и детский игровой комплекс. Проект был представлен на суд жителей в марте 2019 года.

Программа по ликвидации ветхого жилья в г.о. Королев на 2018–2022 годы>>

Медицинская помощь

©  Пресс-служба администрации Красногорска

Вопрос оказания медицинской помощи волнует жителей не только Юбилейного, но и всего Королева. Многие жалуются, что нужно проехать через весь город, чтобы попасть к узкому специалисту или сдать анализы.

Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»

С 2016 года ряд медицинских учреждений Королева вошел в структуру ГБУЗ МО «Королевская городская больница». В настоящее время учреждение включает в себя Центральную городскую больницу, филиалы «Костинский» (бывшая Городская больница № 2), «Первомайский» (бывшая Городская больница № 3), «Юбилейный» (бывшая Юбилейная городская больница), а также структурное подразделение «Королевский родильный дом».

«Благодаря объединению разрозненных прежде учреждений в единую структуру медицинская помощь стала более доступной для жителей. Каждый имеет возможность записаться на прием к узкому специалисту любого из филиалов больницы, а не только своей поликлиники, к которой он прикреплен, на удобную дату и время», – сообщил представитель медучреждения.

Однако медицинских кадров действительно не хватает. Но этот вопрос тоже решается: в Королеве медикам предоставляется компенсация за найм жилья, для студентов медицинских вузов проводят экскурсии. Таким образом удается привлекать больше специалистов.

Итак, жители микрорайона Юбилейный с нетерпением ждут благоустройство своего любимого озера, аллеи на Пушкинской улице, ремонта стадиона и дома культуры. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ