чт, 23 мая, 07:43
+22°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как принять участие в акции «Бессмертный полк» в Королеве 9 мая 2019 года

Сюжет: Празднование Дня Победы 2019
© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в России в 2007 году, сегодня ее поддерживают во многих странах мира. В День Победы граждане выходят на улицы и площади с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, как горожанам присоединиться к памятному шествию, которое состоится 9 мая 2019 года.

Что вы знаете о Второй Мировой войне?>>

 История акции

© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия

Акция имеет довольно длинную предысторию. Первые попытки почтить шествием память фронтовиков сделали новосибирские школьники в 1965 году – на 20-летие Победы. Тогда ребята вышли на парад с портретами погибших бойцов. Через 20 лет это повторили в Липецке. Проводили разовые акции в Севастополе, Ухте и даже Иерусалиме.

Военные мемориалы Королева: где почтить память павших в Великой Отечественной войне

В 2007 году председатель Совета ветеранов батальона полиции из Тюмени Геннадий Иванов увидел сон, где его земляки идут по городу с портретами погибших родственников. За день до Дня Победы он написал заметку в местной газете, а в сам праздник пронес по Тюмени портреты родителей. К нему присоединились друзья, а через год по городу прошла уже целая колонна жителей с самодельными транспарантами. Тогда акция называлась «Парад Победителей».

Название «Бессмертный полк» появилось в 2011 году. По-настоящему популярной акция стала благодаря томским журналистам Игорю Дмитриеву, Сергею Лапенкову и Сергею Колотовникову. Они подключили местные СМИ и 9 мая 2012 года провели репортаж с улиц Томска, по которым шли люди с фотографиями родственников в руках. Сюжеты о шествии появились на федеральных каналах, и «Бессмертный полк» стали проводить ежегодно по всей России.

В 2017 году количество участников акции по всему миру превысило 8 миллионов. А в 2018 году в одной только России в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 10 миллионов человек.

Ветеран Николай Мельников: про военные самолеты, немецкую «метку» и вилы в бок>>

Как стать участником акции

© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия
Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина

Чтобы стать участником акции «Бессмертный полк», регистрироваться заранее не нужно. Достаточно подготовить портреты родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, и 9 мая 2019 года выйти с ними на проспект Королева. Шествие стартует от памятника Сергею Павловичу Королеву в 13:00.

Шествие «Бессмертного полка» пройдет по улице Циолковского и завершится на центральной площади города, где состоится торжественный парад.

Историю ветерана также можно опубликовать на официальном сайте акции «Бессмертный полк», где вот так, по кусочкам, постепенно собирается народная летопись войны. При регистрации пользователь получает логин, пароль и возможность администрировать страничку о герое своей семьи, дополнять ее информацией и фотографиями. Это желательно, но не обязательно для участия в шествии.

Молодые жители Королева: о праздновании Дня Победы и чествовании ветеранов>>

Как изготовить портрет

©  сайт администрации городского округа Королев

На транспаранте для участия в акции «Бессмертный полк» должна быть фотография фронтовика. Если ее нет, то достаточно фамилии, имени, отчества, даты рождения и указания известных фактов его участия в войне. Под портретом тоже нужно указать инициалы и даты жизни.

Если в семье не сохранилась информация о солдате, то узнать его историю можно на специальных ресурсах. Например, сведения о павших воинах размещены на сайте «Мемориал», данные о погибших в немецком плену – на сайте «Центра документации при объединении «Саксонские мемориалы», информация о военных наградах – на сайте.

Портреты и транспаранты к акции «Бессмертный полк» можно изготовить самостоятельно. Стоит помнить, что они должны быть легкими и прочными, чтобы было удобно их нести.

Как носить георгиевскую ленточку

Кроме того, в магазинах и фотосалонах есть множество предложений по подготовке портретов для акции «Бессмертный полк». В многофункциональных центрах Королева транспаранты сделают бесплатно – достаточно прийти в офис МФЦ и принести фото участника войны на любом носителе.

МФЦ в Королеве

Адреса:

– пр. Космонавтов, д. 20А, ТЦ «Гелиос», 4 этаж

– мкр. Юбилейный, ул. Пионерская, д. 1/4

– мкр. Первомайский, ул. Советская, д. 42

– ул. Калинина, д. 6Б, ТЦ «Сигма»

Телефон: 8 (800) 550-50-30 доб. 52258, 52259, 52260, 52310

Сайт: http://mfc-korolev.ru

Время работы: с 8:00 до 20:00, 1, 2, 5, 9 мая – выходные дни

Совет ветеранов Королева: проблемы фронтовиков и жизнь «друзей-однополчан»>>

Правила поведения

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

Во время шествия нельзя демонстрировать символику, не имеющую отношения к акции – как политическую, так и коммерческую. «Бессмертный полк» нельзя использовать в качестве имиджевой площадки для какой-либо организации. Это народная акция, и здесь нет места любого рода агитации.

Годовщина снятия блокады Ленинграда: воспоминания жителей

Нельзя никого принуждать к участию в шествии «Бессмертного полка». Акция добровольная. Ко всем участникам необходимо относиться с уважением независимо от количества портретов, от того, был ли родственник фронтовиком, работал ли в тылу или пропал без вести.

Также рекомендуется заранее узнать прогноз погоды и взять с собой дождевик, зонт, солнечные очки, теплые вещи. Если портрет не заламинирован, а ожидается дождь, его стоит аккуратно обернуть пленкой или поместить в канцелярский файл.

Обязательно нужно взять с собой бутылку питьевой воды, шоколадку или другой перекус, фотоаппарат, внешний аккумулятор для смартфона. На всякий случай следует взять документы, чтобы при необходимости можно было быстро подтвердить свою личность.

А еще для участия в акции «Бессмертный полк» стоит взять с собой родных и друзей. День Победы – это самый народный праздник, и отметить его нужно всем вместе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ