вс, 15 декабря, 19:03
+°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Жителям Подмосковья напомнили о профилактике болезней во время отдыха за границей

© pixabay.com, AlexSky

РИАМО - 25 апр. В преддверии майских праздников жителям Подмосковья напомнили, что при планировании отдыха за рубежом важно помнить о рисках заражения инфекционными заболеваниями, в том числе передающимися через укусы насекомых – желтая лихорадка, лихорадки Денге, Эбола, Зика, малярия и другие, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, укусы кровососущих насекомых (комаров, москитов, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды.

«В любых поездках необходимо соблюдать следующие общие правила поведения и применять меры индивидуальной защиты: соблюдать правила личной гигиены; избегать контакта с экзотическими животными во избежание укусов, попадания слюны инфицированного животного на слизистые оболочки, микроскопические повреждения кожи человека», – говорится в сообщении.

Кроме того, продукты животного происхождения должны обязательно подвергаться термической обработке, не стоит употреблять блюда, содержащие сырые продукты, для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду, необходимо применять средства защиты от укусов насекомых, обращать внимание на то, чтобы дверные и оконные проемы в помещениях мест проживания были закрыты противомоскитными сетками, пологами.

«(Стоит – ред.) избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей; овощи, фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком; перед едой тщательно мыть руки с мылом; при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот; на пляже рекомендуется использовать шезлонги, лежаки или подстилки, не рекомендуется ходить без обуви», – добавляется в сообщении.

Экскурсии и другие культурно-массовые мероприятия рекомендуется посещать строго в соответствии с официальной программой, исключать участие в мероприятиях (охота, рыбалка), нахождение в природных условиях на неутвержденных маршрутах.

После возвращения из поездок в случае появления клинических проявлений заболевания (недомогание, повышение температуры тела, появление сыпи, рвота, диарея и так далее) необходимо обратиться в лечебное учреждение (или вызвать врача на дом), обязательно информировать врача о факте пребывания за рубежом.

Перед поездкой нужно уточнить сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

С целью предотвращения завоза из зарубежных стран и недопущения распространения по территории Российской Федерации инфекционных заболеваний в аэропортах проводят санитарно-карантинный контроль.

За первый квартал проведен санитарно-карантинный контроль в отношении 5992 воздушных судов и более 1,2 миллиона человек. В случае выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...
Загружаем следующую новость