чт, 23 мая, 07:37
+22°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

8 простых и быстрых способов оригинально покрасить яйца к Пасхе

Сюжет: Празднование Пасхи 2019
©  Вконтакте

Православные верующие 28 апреля отметят Пасху. Один из главных символов этого важного христианского праздника – разноцветные яйца. Традиционные способы вроде луковой шелухи занимают много времени и сил, а покупать готовые наклейки скучно. Корреспондент «РИАМО в Королеве» нашла восемь простых способов быстро и оригинально покрасить пасхальные яйца.

Как выбрать кулич на Пасху>>

Важные нюансы

© flickr.com, Jarosław Pocztarski

Способов красить яйца множество. В некоторых куриные яйца должны быть сырыми, в других – уже сваренными. Однако есть несколько общих правил, которые стоит запомнить.

Во-первых, нужно выбрать свежие яйца – проверьте срок изготовления на упаковке или спросите у фермера.

Желательно, чтобы скорлупа была белой, а не коричневой – это дает больше возможностей для декорирования.

Впрочем, для некоторых узоров подойдет и темная скорлупа.

Как быстро и красиво покрасить яйца к Пасхе

Во-вторых, перед варкой яйца должны быть комнатной температуры, иначе велика вероятность, что в кипящей воде скорлупа лопнет. Для этого необходимо за 2-3 часа до приготовления вытащить их из холодильника.

В-третьих, яйца следует тщательно помыть – так краска ляжет ровнее. Если на скорлупе отпечатана дата, ее можно смыть обычным мылом, в крайнем случае стереть спиртом.

В-четвертых, пасхальные яйца обязательно должны быть сварены вкрутую – причем не важно, до покраски или после. Варианта два: поместить их в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут, либо же сразу кинуть в кипящую воду.

В-пятых, после варки рекомендуется опустить яйца холодную воду, чтобы потом их было легче чистить. В любом случае сваренные яйца нужно остудить до комнатной температуры и либо подать на стол (если они уже покрашены), либо приступить к декорированию.

В-шестых, нельзя красить яйца токсичными и вредными веществами. Избегать стоит и обычных красок вроде гуаши и акварели – они испачкают руки тех, кто будет есть угощенье. Лучше всего использовать безопасные и стойкие пищевые красители или предложенные ниже подручные средства.

Как пекут пасхальные куличи в Королеве>>

Узоры нитками

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Предварительно отваривать яйца не надо – только помыть. На сырое яйцо наматываются нитки мулине в произвольном порядке. Можно совместить несколько цветов, можно придумать интересный геометрический узор. Далее достаточно просто отварить яйца и, остудив, снять с них нитки.

Краска с мулине ляжет на скорлупу красивыми яркими линиями – получится симпатичный узор в полоску.

Художественные школы Королева: где научиться рисовать>>

Мордочки животных

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Если вы планируете подключить к декорированию детей, то можно нарисовать на скорлупе веселые мордашки зверей. Сначала нужно отварить яйца, при желании это можно сделать с любым светлым красителем. Затем следует взять столовую ложку какао-порошка и примерно столько же воды и размешать до консистенции сметаны – «краска» готова! Используйте обычные кисти. Яйца можно красить, как подскажет фантазия: нарисовать морду собаки, лисы, енота, любого другого животного.

Радужный декор

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Понадобятся пищевые красители – лучше всего взять несколько цветов и развести по инструкции. Сначала нужно отварить яйца, затем остудить. Берем яйцо и опускаем целиком в самый светлый краситель. Далее наносим слой за слоем – нужно окунать яйцо в разные краски, меняя угол и глубину, чтобы «наслоить» на скорлупе интересный геометрический узор. Главное – после каждого слоя ждать, чтобы краска полностью высохла.

Православные церкви Королева: от грандиозных храмов до маленьких часовен>>

Мраморные яйца

© pixabay.com, katya-guseva0

Сваренные и остуженные яйца нужно окрасить в любой светлый оттенок – можно выбрать желтый, розовый, оранжевый, голубой пищевой краситель. Пока они сохнут, развести в отдельных чашках красители темного тона – фиолетовый, красный, зеленый, синий, а затем добавить в каждую емкость немного растительного масла. Размешать, чтобы в растворе получилось много маленьких масляных капелек. Осталось лишь окунуть в темный краситель светлые яйца. Лучше всего делать это всего один раз, а после аккуратно высушить.

Мастер-класс по декорированию тканей в Королеве: киянка, краски и форма>>

«Металлик»

Как работает хлебозавод «Калининградхлеб» в Королеве

Этот способ вообще не предполагает возни с красящими веществами. Надо просто отварить яйца и обернуть их в разноцветную декоративную фольгу, которая продается в любом канцелярском магазине. Также можно оформить каждое яйцо в виде конфеты или украсить лентой.

Сахарные узоры

Понадобятся сваренные и остуженные до комнатной температуры яйца. Для декора сахарную пудру необходимо развести с теплой водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Далее можно воспользоваться кистью, а можно набрать пасту в кондитерский шприц и украсить яйцо. Подойдет даже обычный медицинский шприц – главное, снять иглу.

Как правильно выбрать яица к Пасхе>>

Рисунок воском

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

На горячие, только что сваренные яйца нанесите узор восковыми мелками и подождите, чтобы воск расплавился и «разошелся» по скорлупе. Также можно натереть восковые карандаши на мелкой терке и посыпать стружкой горячую скорлупу – эффект получится интересный. Еще один способ декорирования – растопить восковые мелки и окунуть в краску пасхальные яйца.

Средняя цена кулича в сетевых магазинах Подмосковья>>

Декор маркером

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Наконец, самый простой способ, который понравится и взрослым, и детям, а также может стать прекрасной забавой для гостей. Яйца нужно отварить, остудить и установить на специальные подставки. Если их нет – воспользуйтесь простыми рюмками. Наносить узор на сухую скорлупу перманентным маркером, который моментально высыхает и не пачкается.

Очень стильно выглядят черные геометрические узоры, еще можно скопировать интересные рисунки из интернета или даже использовать трафареты.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ