пн, 24 июля, 17:48
+22°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Поврежденным ото льда деревьям в Подмосковье грозит гибель от короеда и недостатка света

©  Российский центр защиты леса

РИАМО - 24 ноя. Березам, погнувшимся в Подмосковье в результате ледяного дождя, угрожает гибель от недостатка света, а поломанные ели могут ослабнуть и погибнуть от короеда-типографа, сообщается на сайте Российского центра защиты леса Федерального агентства лесного хозяйства.

Как отмечается в материале, из-за ледяного дождя в Подмосковье, который прошел 10-12 ноября, на ветках деревьев образовывался ледяной налет – ожеледь. Под тяжестью льда изогнулись стволы стволов берез диаметром до 24 сантиметров и различных сосен, а сосны небольших диаметров поломались.

«Наиболее пострадали березовые леса: многие из согнутых под массой льда деревьев не распрямятся полностью, что приведет к угнетению деревьев из-за недостатка солнечного света. Раны в местах слома крупных веток будут способствовать проникновению в стволы микроорганизмов, заражению деревьев возбудителями болезней и заселению насекомыми-вредителями. Особая опасность грозит елям с поломанными льдом вершинами, это может привести к их ослаблению, и, в свою очередь, заселению короедом-типографом и образованию локальных очагов вредителя», - говорится в сообщении.

На сайте уточняется, что на территории Клинского лесничества от ожеледи пострадали 164,6 тысячи гектаров насаждений, Дмитровского - 24,5 тысячи гектаров, Сергиево-Посадского - 20,7 тысячи гектаров, Звенигородского лесничеств - 20 тысяч гектаров. Повреждения в меньшей степени нанесены лесам в Московском учебно-опытном, Истринском и Наро-Фоминском лесничествах. В остальных лесничествах области имеются лишь одиночные поврежденные деревья. В целом повреждение насаждений незначительно.

Лесопатологи предупреждают, что если не убрать сломанные в стихию ветки и деревья, они послужат «топливом» для лесных пожаров. При этом согнутые до земли кроны берез создают условия для перехода низовых пожаров в наиболее опасные верховые.

После ледяного дождя, который прошел в московском регионе 10 ноября, из-за обледенения проводов и разрывов линий электропередачи более 2 тысяч домов в Подмосковье оставались без электроснабжения, в том числе в Дмитровском районе. В настоящее время все населенные пункты Дмитровского района подключены к электроэнергии. После разгула стихии с проезжей части в Дмитровском районе убрали свыше 7 тысяч поваленных деревьев. Более 15 тысяч деревьев, поломанных от обледенения, распилены и вывозятся с территории муниципалитета.

Актуальное

Другие СМИ