чт, 23 мая, 08:45
+22°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Разрешенные средства самообороны, которые можно возить в багажнике авто

©  Tah-heetch.com

Ни один автомобилист не застрахован от нападения злоумышленников, поэтому многие решают обзавестись средством самозащиты – положил его в машину и чувствуешь себя более уверенно. Что можно законно возить с собой и как не превысить пределы самообороны, разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Парковка у дома: как закрепить за собой машиноместо без ссоры с соседями>>

Газовый баллончик

© flickr.com, Leonardo Cassarani

Пожалуй, самое популярное средство самообороны. Удобно иметь при себе как водителю, так и пешеходу. После распыления в сторону противника вызывает кратковременную потерю зрения и дезориентирует в пространстве. Действие продолжается в течение 5-15 минут – этого времени вполне хватит, чтобы уехать или убежать от злоумышленника на безопасное расстояние и вызвать полицию.

Важный момент: при распылении содержимого баллончика нужно учитывать направление ветра, так как если он дует на вас, то есть риск попасть в себя.

Как написать заявление в полицию в Королеве>>

Антидог

©  Mfshop.ru

Светозвуковой прибор приспособлен для отпугивания бродячих псов и агрессивных хозяйских собак. Станет хорошим средством от одного нападающего или целой группы злоумышленников. При выстреле ослепляет и оглушает на несколько секунд, в течение которых нужно быстро среагировать и переместиться в безопасное место.

Важный момент: не стоит целиться в лицо и корпус нападающим, а при выстреле нужно зажмуриться, чтобы не ослепить самого себя.

Электрошокер

©  Вконтакте

Вещь, которая может быть полезна человеку с определенными навыками ближнего боя, потому что электрошокер необходимо прислонить к телу противника – только тогда он сработает эффективно. Удар тока вызывает боль, иногда кратковременный паралич и потерю сознания длительностью от одной до тридцати минут.

Важный момент: в продаже имеются шокеры с заведомо безопасной силой тока, однако не стоит выбирать самый мощный вариант, ведь главная задача – не навредить противнику, а защитить себя.

Куда пожаловаться на полицейских в Королеве>>

Нож

В качестве средства самообороны можно использовать походный или даже простой кухонный нож. Однако он не должен являться холодным оружием, так как такие ножи запрещено носить с собой без соответствующего разрешения. При покупке обратите внимание: длина клинка не должна превышать 9 сантиметров, а толщина лезвия – 2,6 миллиметров. Есть нюансы и в угле заострения, и в материале, так что лучше всего посоветоваться с продавцом или знающим человеком. Не стоит покупать нож с рук или в подозрительном ларьке.

Важный момент: цель обороняющегося – не ранить злоумышленника, а отпугнуть его, чтобы можно было убежать или уехать. Поэтому в любой ситуации не спешите бросаться с ножом на противника – лучше постарайтесь припугнуть его.

Дознаватель из Королева: «Я бы не хотела чтобы дети работали в полиции»>>

Саперная лопата

©  Myhunt.ru

Полезное и универсальное средство, о котором с теплотой отзываются все бывалые водители. Саперная лопата компактна и удобна, она поможет вырубить машину из ледяного плена, если вдруг колеса примерзли к земле, а также выехать из колеи – нужно просто раскопать землю. Поможет она и отпугнуть злоумышленников.

Важный момент: саперные лопаты увесистые и довольно острые, поэтому внимательно следите за своими действиями, чтобы не нанести противнику слишком тяжелых увечий.

Бита

©  Вконтакте

Это средство самозащиты всем хорошо известно благодаря американским и русским остросюжетным фильмам. Действительно, при умелом обращении битой довольно просто «вырубить» противника, однако снова подчеркнем: это не главное, главное – отпугнуть злоумышленника, чтобы появилось время переместиться в безопасное место.

Важный момент: лучше хранить биту в багажнике, а не в салоне автомобиля, потому что у многих патрульных есть предубеждения по этому поводу. При драке не стоит метить в голову противнику – лучше целиться в корпус.

Пределы самообороны

© pixabay.com, Serggio

К сожалению, в последние годы участились случаи, когда людей, на которых напали злоумышленники, судили за превышение пределов самообороны. То есть на человека напали, а он, защищая себя, пустил в ход биту, нож или собственные кулаки, нанес нападающим повреждения – и получил за это срок.

Такие дела возмущают общественность, но не противоречат закону. В Уголовном кодексе РФ есть понятие «необходимая оборона», превышение которой и грозит судом и наказанием.

Пункт 1 статьи 37 УК РФ: «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

Пункт 2 статьи 37 УК РФ: «Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства».

Сложность в том, что вопрос о превышении пределов необходимой обороны решает суд.

Именно поэтому рекомендуется по возможности избегать конфликтов, особенно драк с применением различных средств самообороны. Ведь исход такой конфронтации сложно предугадать – нападающий может получить увечья или вовсе погибнуть, а отвечать придется тому, кто защищался.

Пункт 1 статьи 114 УК РФ: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок».

Пункт 1 статьи 109 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Так что водители могут возить с собой баллончики, шокеры и биты, но применять их стоит только для отпугивания злоумышленников, а не для нанесения им повреждений.

Опрос по теме

А вы возите с собой в авто средства для самообороны?
Да, без них чувствую себя незащищенным/незащищенной
В багажнике валяется бита, так, на всякий
Хочу купить, но руки не доходят
Подумываю об этом, но не решаюсь
Нет, мне это не нужно

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ