чт, 25 апреля, 21:01
+17°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

«Нас лишь кормят завтраками»: когда сдадут дом на Лермонтова, 10 в Королеве

©  группа "ЖК Лермонтова 10 форум жителей" во ВКонтакте

Сроки сдачи дома 10 на улице Лермонтова в Королеве переносили уже несколько раз и скорее всего снова перенесут. При этом новостройка, по данным министерства жилищной политики Московской области, готова на 95 %. Почему дольщики не могут получить ключи и сколько еще им ждать новоселья, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Дом‑призрак над Ярославским шоссе: когда сдадут долгострой на Тарасовской?>>

Обещания застройщика

Застройщиком дома 10 на улице Лермонтова является «Строй-Эксперт».

«Дом начали строить в 2016 году, сдать его должны были в 2017-м, но срок перенесли на февраль 2018 года, а потом на 30 апреля 2019 года. Теперь очевидно, что за месяц они ничего не достроят и не сдадут – значит, снова будут переносить. Нам уже кажется, что это будет длиться бесконечно», – сетует дольщица Ольга Поташова.

«Нас лишь кормят завтраками. Мы опасаемся, что застройщик просто-напросто обанкротится, и мы останемся с полуготовым домом без шансов жить в нем. Все нам говорят, что дом вот-вот будет готов, но ничего не меняется», – жалуется дольщик Алексей Федоров.

Первый корпус новостройки был сдан досрочно, второй же до сих пор так и стоит, почти готовый. Он состоит из трех секций – две 22-этажные и одна 19-этажная. Работ осталось немного: нужно провести благоустройство, устранить недостатки и сдать дом в эксплуатацию.

Благое дело или «бомжатник»? Что происходит в доме на Октябрьской улице>>

«Денег нет, но вы держитесь»

Согласно договору, за перенос срока сдачи застройщик должен платить неустойку. У многих дольщиков уже есть исполнительные листы, по которым они имеют право получить компенсацию. Но «Строй-Эксперт» не спешит выплачивать деньги.

«Нам говорят, что лучше не обращаться за неустойкой, потому что тогда вообще не будет денег на достройку дома. Напротив, разослали нам уведомления на оплату лишних метров. Мы готовы их оплатить, но где гарантия, что этих средств хватит и они будут использованы по назначению?» – сомневается дольщик Никита Тяпкин.

«Нам говорят: денег нет, но вы держитесь. Ставят в пример дом 14 на Тарасовской, который смогли достроить, но с большим трудом. Как это понимать?! Нам нужен четкий ответ о сроках сдачи нашего дома!» – подчеркнула дольщица Юлия Локтева.

Застройщик сообщил, что на завершение работ ему не хватает 15 миллионов рублей. Но на приеме у руководителя городской администрации Юрия Копцика дольщики выяснили, что не хватает около 50 миллионов.

«Если забыть про неустойку и если мы все сейчас оплатим лишние метры, то наберется около 15 миллионов рублей. Но откуда возьмутся остальные деньги, как будут завершать строительство? Непонятно», – отметил Алексей Федоров.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье>>

Контроль и переговоры

Дольщики неоднократно ходили на прием к руководителю городской администрации Юрию Копцику. На последней встрече он заверил, что дом будет достроен и никаких других вариантов нет. На просьбу дольщиков о признании дома проблемным Копцик ответил отказом, так как это еще больше затянет достройку здания.

«Городская администрация и министерство жилищной политики Московской области постоянно контролируют ход строительства дома. Мы выезжаем на объект, приглашаем застройщика к себе с отчетами. Дом находится в высокой степени готовности, поэтому он точно будет сдан, и мы приложим все усилия, чтобы это произошло в этом году», – сказал Копцик.

Также застройщику не будет продлено разрешение на строительство, пока он не предоставит в администрацию документы, подтверждающие, что у него есть средства на завершение стройки.

В официальном ответе министерства жилищной политики Московской области, полученном дольщиками, сообщается, что строительная готовность дома составляет 95 %. В настоящее время завершаются электромонтажные и сантехнические работы, выполняются отделочные работы мест общего пользования. Планируемый срок завершения строительства – третий квартал 2019 года.

Планируется и трехсторонняя встреча дольщиков, застройщика и администрации для решения насущных вопросов. Собственники квартир опасаются, что срок сдачи снова перенесут. На момент публикации материала получить комментарий застройщика не удалось. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.

Как правильно заключить договор об участии в долевом строительстве>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ