пн, 26 августа, 12:23
+24°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Парковка у дома: как закрепить за собой машиноместо без ссоры с соседями

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Поиск места для парковки около подъезда часто напоминает запутанный квест, ведь дворы многоквартирных домов, особенно советской постройки, не рассчитаны на такое количество автомобилей. Как поделить машиноместа и не нажить врагов среди соседей, разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Благоустройство Королева в 2019 году: 33 двора, 29 детских площадок, 30 дорог>>

Буква закона

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Для начала стоит помнить, что самовольный захват парковочных мест при помощи самодельных ограждений незаконен. Этот метод приведет только к очередным конфликтам с соседями по двору, а иногда и к административной ответственности. Согласно Жилищному кодексу РФ, земельный участок, примыкающий к многоквартирному дому, – это общая долевая собственность. То есть на нее имеют право владельцы всех помещений в многоэтажке.

К счастью, закон позволяет закрепить за собой участок для парковки машины. Для этого необходимо провести кадастровый учет и перевести территорию во владение хозяев квартир в доме. После этой процедуры собственники вправе распоряжаться двором, в том числе установить шлагбаум.

Жители Королева: «Даже пешеходы страдают от недостатка парковок!»>>

Общедомовое собрание

©  Пресс-служба администрации Королева

Если участок около дома не приватизирован, то его нужно перевести во владение собственников помещений в многоэтажке. Для этого нужно организовать общедомовое собрание. Это может сделать любой собственник, группа собственников, а также управляющая компания.

Если инициатором выступает один человек, ему нужно направить каждому жильцу приглашение на общедомовое собрание заказным письмом с уведомлением или вручить лично в руки под подпись. Это должно произойти не позднее, чем за 10 дней до проведения собрания.

Если собрание готовит группа собственников, владеющая не менее чем 10 % площади многоквартирного дома, можно обратиться в управляющую компанию или иной орган самоуправления для инициирования общедомового собрания.

Штрафы, рейды, засады: как работает административная комиссия в Королеве>>

Проведение голосования

© pixabay.com, MoteOo

На общем собрании собственников домовых помещений проводится голосование за формирование земельного участка. Согласно Жилищному кодексу РФ, это один из способов образования земельных участков. Также нужно проголосовать за его постановку на кадастровый учет.

Если собственники большинством голосов поддержат положительное решение, то им нужно выбрать уполномоченное лицо, которое далее будет заниматься заявлениями и документами.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Королеве>>

Три заявления

©  Picsues

Уполномоченное лицо подает по очереди три заявления:

  • Заявление в комитет имущественных отношений администрации Королева с просьбой сделать постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем поставить участок на государственный кадастровый учет.

Комитет имущественных отношений администрации Королева

Председатель: Новиков Александр Владимирович

Адрес: г. Королев, ул. Калининградская, д. 12

Телефон: 8 (495) 511-65-53

Сайт: http://www.korolev.ru

E-mail: kiokorolev@mail.ru

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, обеденный перерыв с 13:00 до 13:45

  • Заявление кадастровому инженеру, который проведет межевание территории и подготовит межевой план придомового участка. Это платная услуга, стоимость работ варьируется от 20 до 50 тысяч рублей и зависит от конкретного случая. Уполномоченному лицу предстоит выяснить цену, разделить ее на количество собственников и собрать необходимую сумму.

  • Заявление в Росреестр, к которому нужно приложить внушительный список документов.

Управление Росреестра по Московской области

Руководство: Громова Татьяна Алексеевна

Адрес: г. Москва, ул. Поклонная, д. 13

Телефоны: 8 (499) 148-82-60, 8 (499) 148-89-49

Сайт: https://rosreestr.ru

E-mail: 50_upr@rosreestr.ru

Новые ПДД в 2019 году: электронный полис ОСАГО, госномера, штрафы>>

Список документов для Росреестра

© РИАМО, Александр Манзюк

– решение комитета имущественных отношений администрации Королева о формировании участка и постановке его на кадастровый учет;

– квитанция об уплате государственной пошлины;

– протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по вопросу о формировании земельного участка;

– протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома об определении долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме;

– правоустанавливающие документы на права собственников на их помещения в многоквартирном доме;

– результат работы кадастрового инженера, то есть межевой план придомового участка.

После положительного решения Росреестра все собственники помещений в доме станут и собственниками территории двора. Кстати, им начнут начислять налог на эту собственность.

Установка шлагбаума

©  пресс-служба администрации Котельников в Instagram

Когда двор приватизирован, а в кадастровом плане отражено, какое машиноместо за кем закреплено, стоит задуматься об установке шлагбаума, чтобы парковку не занимали жители соседних домов.

Чтобы поставить на въезде во двор шлагбаум, необходимо получить ряд согласований – у городской администрации, ГИБДД, департамента ЖКХ, МЧС. Также придется снова скидываться всем домом на установку оборудования.

Стоит помнить, что необходимо обеспечить круглосуточный и беспрепятственный въезд на перекрытую шлагбаумом территорию спецслужбам – пожарным, полиции, скорой помощи, аварийным службам.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ