ср, 21 августа, 06:53
+21°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Гонщики на собачьих упряжках: «Хаски рождены, чтобы бежать»

©  Фото из архивов команды "Горячий снег"

Жители Королева Виктория и Александр Бондаревы завели первую хаски в июне 2007 года. Сейчас с ними в загородном доме живут 24 собаки. Супруги регулярно участвуют в гонках на собачьих упряжках и занимают призовые места в разных дисциплинах. Об этой красивой породе они рассказали корреспонденту «РИАМО в Королеве».

«Меня укусила змея»: жители Королева о своих встречах с ужами и гадюками>>

Доберман из хаски

«Мы уверены, что к первой собаке нужно быть готовым и не один день думать над решением завести хаски. Но с нами первый щенок «случился» иначе», – рассказывает Виктория.

Скорняк и грумер: жители Королева о своей уникальной работе

Первую собаку Хорту они взяли у заводчика на рынке «Болшево», когда пошли за продуктами в июне 2007 года. Принесли домой и не понимали, что с ней делать. К счастью, нашлась книга «Как воспитать добермана» – несмотря на то, что ранее в семье все были кошатниками. Из щенка вырос «настоящий доберман» – очень умная собака, чем непрестанно поражала хозяев.

По словам Виктории, они с мужем сразу поняли, что на одной собаке они явно не остановятся. Сначала для Хорты другом-компаньоном был Александр, но позже стало очевидно, что ей нужен сородич.

«Мы привели в дом вторую собаку – Тэму. И, естественно, стало пора брать и нарту – особые удлиненные сани, которые тянет собачья упряжка», – рассказывает Виктория.

Потом они начали искать единомышленников на прогулках. Со временем все местные хозяева собак породы хаски стали собираться на определенной поляне в Комитетском лесу. Позже образовалась команда «Горячий снег», в которую входят как жители Королева, так и других городов Подмосковья.

Спортсмены отмечают, что возраст не так важен, главное – подвижность и хорошая физическая форма каюра. Так называют человека, управляющего собачьей упряжкой.

Выгул собак в Королеве: появятся ли в городе площадки и специальные урны?>>

Ездовая порода

«Многие заводят хаски, не понимая, что они должны бегать, им это нравится, они рождены для этого. Хозяин собаки этой породы должен быть очень активным человеком», – подчеркивает Виктория.

Есть два типа разведения хаски: спортивное и для шоу. Для езды генетически предрасположены первые, у вторых красивая густая шуба, но лапы короче, так что в гонках они не так сильны. Но стоит понимать, что помимо генетики на собаку очень сильно влияют воспитание и тренировки.

«Тренировки начинаются с раннего возраста. Однако собаку нельзя запрягать до года – пока до конца не сформируется позвоночник», – говорит Виктория.

До года хаски обучают исключительно командам, чтобы они различали все оттенки голоса своего каюра и в точности выполняли его указания. Сначала с ними просто гуляют и учат выполнять несложные трюки.

Все тренировки с хаски Александр и Виктория проводят, когда температура на улице не поднимается выше плюс 15 градусов – иначе питомцам становится очень жарко, и тренировка будет для них изнурительна. Летом у стаи «отпуск», они гуляют и купаются в водоемах.

«Собака – разумное существо. Именно от нее зависит, захочет она бежать или нет. Поэтому хаски надо любить и уважать», – говорит Виктория.

Категорически нельзя заводить собак этой породы людям, которые не ведут активный образ жизни и не готовы постоянно и много гулять. Со своими питомцами Виктория и Александр живут в частном доме за городом, потому что содержать большое количество хаски в квартире невозможно.

Что делать, если на вас напала собака>>

Четкий порядок

«Вожака надо прежде всего увидеть в стае. Потом начать его воспитывать и тренировать», – отмечает Виктория.

Это одно из самых сложных занятий для хозяев, ведь вожак стаи – это «мозг» упряжки, он «читает» трассу и направляет остальных. Он должен беспрекословно слушаться своего каюра и чутко реагировать на все команды.

«Ближе к нарте располагаются самые сильные собаки, которые берут на себя основной вес. Посередине между колесными и лидерами располагаются свинги – сильные и уверенные собаки, которые составляют основную тягу», – рассказывает Виктория.

Очень важный элемент оснащения – спортивные шлейки для собак. Они регулируются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого члена команды и должны сидеть, как хороший рюкзак – нигде не натирать и не мешать движению.

Кстати, у «Горячего снега» есть талисман – дворняга Рэй. Он не участвует в гонках, но считает себя настоящим хаски и является полноценным членом команды.

Беда приюта «Зоодом» в Королеве: 200 животных снова могут стать бездомными>>

Гонки и победы

Есть разные дисциплины соревнований. Количество хаски в упряжке зависит от класса гонок, в которых участвует каюр: нелимитированный – количество собак в упряжке не ограничено, лимитированный – количество животных регламентировано, спринт – гонки на короткие дистанции, в которых животные демонстрируют ловкость и скорость преодоления препятствий. Как правило, соревнования продолжаются два-три дня.

Места в Королеве, где можно помочь людям и животным

Также существует дистанционный класс – средние дистанции до 500 километров и длинные свыше 500 километров. Бывают и грузовые гонки, когда в санях находится специальный груз, и спортивное ориентирование – участники должны с помощью компаса и карты пройти незнакомый им маршрут.

Существуют дисциплины, в которых участвует всего одна собака. Например, ски-джоринг – езда с собакой на лыжах, байк-джоринг – на велосипеде, каникросс – собака сама тянет за собой своего хозяина. Тут очень важна хорошая физическая форма спортсмена.

Каждый зимний сезон спортсмены из Королева и других подмосковных городов выезжают на гонки. В этом году участники команды «Горячий снег» заняли призовые места в забеге «Русский Север» – этапе Кубка мира по ездовому спорту в городе Тотьма, а также на международных соревнованиях «Северная надежда» в Костромской области и в забеге в городе Сыжма Кировской области.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ