пт, 22 марта, 21:02
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Будущее Акуловского водоканала: чистый пруд, панда‑парк и детские площадки

©  Предоставлено пресс-службой администрации горокруга Королев

Для жителей Королева территория вдоль Акуловского водоканала – одно из самых любимых мест для прогулок, катания на велосипедах и лыжах. В этом году ее планируют преобразить: появятся новые пешеходные мосты, детские площадки, панда-парк и велодорожка. А самое главное – пешеходная зона соединит микрорайон Юбилейный с центром города. Каким будет Акуловский водоканал, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Центральный парк – от лесного массива до современного общественного пространства>>

История канала

©  Предоставлено пресс-службой администрации горокруга Королев

Акуловский водоканал, который также называют восточным водопроводным каналом, расположен к востоку и северо-востоку от Москвы и предназначен для подачи волжской воды из Учинского водохранилища на первый подъем Восточной (бывшей Сталинской) водопроводной станции.

Канал строили в 1933–1937 годах. Общая длина составляет 28 километров, из которых 9,3 километра проходят в железобетонных трубах. Часть канала проходит по территории городского округа Королев.

В открытых источниках говорится, что в 1920-х – 1930-х годах в Москве остро стояла проблема водоснабжения, которая требовала кардинального решения. Генеральный план реконструкции города сопровождался планом обводнения, одним из планируемых элементов стал Восточный канал, который хотели сделать частью большого водного кольца к северу и востоку от Москвы. Начинаться он должен был от Клязьминского водохранилища, проходить через Мытищи и Кусково и соединяться через систему шлюзов с Москвой-рекой в районе Южного порта. Но большой проект остался нереализованным, однако воплотился в уменьшенном виде при строительстве подводящих коммуникаций Сталинской насосной станции.

Вода Учинского водохранилища забирается на Акуловском водоканале с различных глубин – в зависимости от применяемых методов очистки. Трасса частично проходит по территории парка «Лосиный остров». Примерно на середине расположен водозабор со станцией фильтрования и вторым подъемом воды – это как раз на окраине Королева.

Акуловский водоканал находится в зоне санитарной охраны. Для предотвращения попадания поверхностных стоков сооружены нагорные канавы, а для защиты от грунтовых вод устроен дренаж.

Центральный парк – от лесного массива до современного общественного пространства>>

Масштабное благоустройство

Уже давно территория вдоль Акуловского водоканала в Королеве стала привычным местом отдыха горожан. Здесь гуляют мамы с маленькими детьми и пожилые люди, занимаются бегом спортсмены, летом катаются на велосипедах, а зимой на лыжах по проложенной трассе. Многие устраивают пикники рядом с Мемориалом Славы.

Как выбрать городской велосипед

В 2018 году команда из Королева во главе с Александром Ходыревым успешно защитила проект «Точки роста» и получила грант. В проекте Акуловский водоканал становится центром притяжения и соединяет микрорайон Юбилейный с центром города. После его реализации можно будет пройти пешком по благоустроенной и комфортной зоне от технопарка в Юбилейном до детского технопарка «Кванториум».

Начнется масштабное благоустройство Акуловского водоканала уже в этом году. Возводить капитальные здания здесь не будут. Главная цель – сделать отдых комфортным для всех категорий жителей.

Кроме того, масштабный проект «Точки роста» предполагает комплексное развитие Королева как наукограда с привлечением в город малого бизнеса в сфере технологий. Для этого планируется строительство технопарка и иннопарка, уже работает бизнес-инкубатор.

А создание комфортной городской среды привлечет больше специалистов, которым будет комфортно не только работать, но и отдыхать, водить детей в сады и школы.

«Несколько месяцев мы разрабатывали этот проект, он направлен на то, чтобы привлечь в город инвестиции, сделать его центром космических разработок, обеспечить подготовку кадров для наших предприятий и дать специалистам работу рядом с домом, обеспечить комфортную жизнь. Задача стоит очень непростая, но в городе есть ресурсы для ее выполнения, поэтому будем работать», – сказал глава Королева Александр Ходырев.

Дорогу «железным коням»: появятся ли в Королеве велодорожки>>

Мосты и пешеходная зона

По проекту, который представил начальник отдела координации благоустройства территорий Московской области комитета по архитектуре и градостроительства Алексей Воробьев, Акуловский водоканал на территории Королева соединят пять мостов и три пешеходных перехода. Как и все элементы на канале, их выполнят с деревянными настилами, чтобы гармонировать с природой вокруг. Благодаря мостам отдыхающим не придется переходить дорогу во время прогулок по каналу.

Алексей Воробьев является автором пешеходного пространства около ЦДК имени Калинина, поэтому оформление зоны вдоль Акуловского канала будет перекликаться с уже существующей пешеходной зоной. Например, в элементах детских площадок используют сетки для лазания.

В новой пешеходной зоне появится несколько детских и спортивных площадок, в том числе для волейбола, мини-футбола, пинг-понга. Предусмотрены велодорожка и памп-трек для скейтеров. Там же установят скамейки и малые архитектурные формы, выполненные из дерева.

«Нам повезло, что эту территорию долго не трогали и мы имеем большой зеленый массив в центре города. Его осталось только привести в порядок. Мы будем использовать материалы, минимально воздействующие на окружающую среду. Московская область сегодня нацелена на перенятие самого передового опыта», – говорит Алексей Воробьев.

Пруды и озера в Королеве: черепахи, огари и единственный в городе пляж>>

Пруд и Комитетский лес

©  Предоставлено пресс-службой администрации горокруга Королев

Жители микрорайона Юбилейный наконец-то увидят свой любимый пруд благоустроенным. Много лет он находится в запущенном состоянии. После благоустройства пруд станет таким же комфортным для отдыха, как и центральная часть Акуловского водоканала. Водоем почистят, сделают широкие ступени для сидения у воды, установят деревянные лежаки, детскую площадку и детский игровой комплекс.

Дальше, идя от пруда через Комитетский лес, горожане увидят панда-парк, детские игровые городки и площадку для воркаута. В лесу будет благоустроена и площадка для выгула собак с элементами для тренировок.

Проект предусматривает и зону для проведения уличных выставок и даже небольшой амфитеатр.

Также на канале полностью обновят освещение.

Запланировано и озеленение парка. Пространство канала, где идет углубление и нельзя ничего строить, засеют клевером, шалфеем и иван-чаем – получится красивый ковер из цветов.

В 2019 году начнется первый этап благоустройства территории Акуловского водоканала, в следующем году работы продолжатся. Обновленный городской парк точно никого не оставит равнодушным!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ