пт, 24 мая, 02:35
+7°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Врач из Королева о кори: «Непривитый человек – мишень для этой болезни»

© flickr.com, Щербинский ВестникЪ

С начала 2019 года в Москве несколько раз вводили карантин по кори в различных учреждениях. Случаи этого заболевания фиксируются и в Подмосковье. Врач-инфекционист Королевской городской больницы Роза Сивякова рассказала корреспонденту «РИАМО в Королеве», как проявляется корь, почему она опасна и что может защитить от нее.

Грипп и ОРВИ: почему врачи называют самолечение лотереей>>

© flickr.com, Mila Kunis Kunis

– Роза Икрамовна, что такое корь?

– Корь – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем.

Неболевший и непривитый человек обязательно заболевает при контакте с больным – у кори очень высокая контагиозность.

– Каковы симптомы заболевания?

Зачем делать прививку от гриппа

– Как любое инфекционное заболевание, корь проявляется в виде лихорадки, интоксикации, поражения слизистых оболочек рта и глаз. Характерный признак – красные высыпания на теле.

– Можно ли сейчас говорить об эпидемии?

– В Королеве эпидемии нет, зарегистрировано всего несколько случаев, причем заболевшие – это в основном люди, прибывшие из-за границы, и непривитые дети.

– Кто больше всех подвержен заражению?

– В первую очередь заболевают непривитые. В те времена, когда проводилась массовая вакцинация против кори среди детей, это заболевание было крайне редким. С помощью прививок мы создаем иммунологическую прослойку людей, не подверженных кори, к тому же они не являются переносчиками. Это и способствовало прекращению эпидемии. До создания вакцины очень много детей погибало от этой болезни. И даже сейчас, несмотря на наличие противовирусных препаратов, исход заболевания остается неясным.

Врач о вакцинации детей, нормальной реакции на прививку и опасности отказа>>

© flickr.com, Mila Kunis Kunis

– Как защититься от кори, если прививка не сделана?

– Никак. Непривитый человек является мишенью для этой болезни. Вакцинация является единственной специфической защитой от кори. Это доказано.

Данное заболевание очень легко передается воздушно-капельным путем – не помогут ни маски, ни другие способы защиты.

Вирус прекрасно себя чувствует во внешней среде, а от нее полностью изолироваться просто невозможно.

– Где можно сделать прививку от кори?

– Сделать прививку можно во всех поликлиниках, причем абсолютно бесплатно и независимо от места жительства. Постольку вакцинация проводится живой вакциной, то имеются некоторые противопоказания – нужно проконсультироваться с врачом. Как я уже сказала, вакцинация – это единственный способ уберечься от кори.

© pixabay.com, whitesession

– Как работает прививка?

– Вакцинация проводится в 1 год 4 месяца и в 6 лет по календарю. При введении живой коревой вакцины в организме ребенка начинают вырабатываться антитела к вирусу кори, которые при правильной вакцинации сохраняются в организме десятилетия и таким образом защищают от заболевания при контакте с больным корью.

Если ребенок не был привит по календарю, то в нынешней ситуации, когда все больше детей заболевают корью, я очень советую привиться.

Непривитые взрослые, не переболевшие корью, тоже подлежат вакцинации в возрасте до 35 лет.

Человек, переболевший корью, имеет пожизненный иммунитет.

– Почему родители стали отказываться от вакцинации?

– Действительно, сейчас некоторые родители не желают прививать своих детей по различным соображениям. При этом они не понимают, что ставят под угрозу здоровье и жизнь своего ребенка.

К сожалению, многие родители верят различным постам в интернете, где пишут о том, что после прививки ребенок заболел. Но это большое заблуждение. После прививки могут быть поствакцинальные реакции, то есть допустимые явления, такие как повышение температуры тела до 38 градусов или небольшая сыпь. Но это проходит за 2–3 дня, в то время как заболевший корью болеет до 14 дней. Многие принимают это за болезнь после прививки, хотя на самом деле организм ребенка просто так среагировал на вакцинацию.

Как сделать прививку в Королеве>>

©  сайт GIPHY

– Правда, что привитый ребенок тоже может заболеть?

– Да, такое бывает. Но в этом случае болезнь протекает легко и быстро, без осложнений – это так называемая митигированная корь. Поэтому в любом случае прививаться нужно!

Корь протекает очень тяжело: температура 40 градусов может держаться до недели, появляется сыпь, больной не может есть, у него ухудшаются слух и зрение. Чем младше ребенок, тем ему тяжелее.

А следствием болезни могут стать опасные осложнения – пневмонии, менингиты, нарушения слуха и зрения.

– Что делать при обнаружении симптомов кори?

– Если у ребенка есть признаки кори – высокая температура и характерная сыпь, – то нужно вызвать врача на дом. Он проведет осмотр и примет решение о лечении.

Люди просто забыли, что такое корь, потому что все были привиты и даже если болели, то в легкой форме. Раньше от кори умирали. Это очень серьезная болезнь, не стоит относиться к ней халатно или надеяться, что не будет контакта с заболевшим человеком. Отказ от прививок вернет нас назад, во времена до разработки вакцины, и наши дети будут болеть очень серьезно. Поэтому прививайтесь от кори!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ