вт, 21 мая, 00:12
+11°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Дом‑призрак над Ярославским шоссе: когда сдадут долгострой на Тарасовской?

©  Наталья Мироненкова

На въезде в микрорайон Текстильщик стоит долгострой – дом 2 на Тарасовской улице, который начали строить больше десяти лет назад. Дольщики до сих пор не могут получить заветные ключи и обращаются во все инстанции. Из-за чего стройка так затянулась и признали ли объект проблемным, разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Обманутые ожидания: дольщики требуют достроить дома на Тарасовской>>

Бесконечная стройка

©  Наталья Мироненкова

Больше десяти лет назад на Тарасовской улице планировалось построить три новых дома – под номерами 2, 14 и 25. В 2008 году компания-застройщик «Славяне» начала строить дом 2, но вскоре обанкротилась.

В 2012 году за дом взялась компания «Партнер-Капитал», параллельно запустив строительство двух других домов на так называемых компенсационных участках. Снова возникли сложности, новый застройщик с трудом сдал дом 25.

Кто покупает жилье в новостройках Подмосковья

Дом 14 на Тарасовской улице, сроки сдачи которого переносились несколько раз, пришлось достраивать компании «Гранель», его сдали в конце 2018 года. Не повезло только дому 2, за который обещали взяться сразу после сдачи дома 14.

«В 2016 году нам всем стало ясно, что компания «Партнер-Капитал» не достроит наш дом номер 2. Они и Тарасовскую, 14 сдать не смогли – дом достраивала компания «Гранель», которая обещала взять и наш дом. Но этого до сих пор не произошло: на стройплощадке сейчас никого нет, кроме охранника и бездомных собак. А главное, никто ничего не говорит нам, дольщикам», – рассказывает Владимир Живаев.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье>>

«Просим признать дом проблемным»

По словам дольщиков, компания «Партнер-Капитал» уже давно начала процедуру банкротства. Из 700 квартир в доме 2 на Тарасовской улице чуть больше 300 принадлежат дольщикам, остальные в залоге у банка, часть еще продается.

В Королеве и в доме правительства Московской области проходили многочисленные совещания с участием дольщиков, сотрудников городской администрации, представителей застройщика, министерств и ведомств. Дольщики дома 2 неоднократно просили признать объект проблемным, чтобы была возможность найти другого застройщика.

«С 2016 года мы просим признать дом проблемным. Если бы нас тогда послушали, возможно, сейчас дом бы уже достраивали. А теперь мы вообще ничего не понимаем: стройка стоит, компания «Партнер-Капитал» начала процедуру банкротства – это скрыть уже невозможно, а нам отвечают, что «вопрос решается». Про нас просто забыли! Нас же не тысячи, а всего человек 300 – на фоне области и страны мы совсем незаметны. Но ведь это не значит, что можно нас игнорировать», – считает Наталья Мироненкова.

Дольщики ходят на приемы в администрацию, пишут письма в министерства и везде получают один и тот же ответ: вопрос на контроле, варианты решения проблемы ищут

«Мы уже просто устали слушать отговорки и читать отписки. Ощущение, что дом 14 на Тарасовской сдали только благодаря тому, что были выборы, да и он был почти готов. А вот наш дом стал никому не нужен – он слишком сложный и только «портит статистику». Еще в 2016 году дольщики подавали в суд на администрацию с требованием признать объект проблемным, но проиграли. Сейчас мы готовим новый иск, причем подадим его в суд уже в Москве. Но это процесс небыстрый, минимум полгода», – говорит Василий Шмаков.

Дольщики уверены, что признание объекта проблемным поможет быстрее завершить долгострой, ведь новому застройщику выгоднее браться за официально проблемный объект.

Как правильно заключить договор об участии в долевом строительстве>>

Как в фильме ужасов

Многие дольщики признаются, что уже просто устали ждать и слушать пустые обещания. Им обидно, что на Тарасовской, 14 была видна работа: сотрудники городской администрации постоянно выезжали на площадку и контролировали стройку, заставляли застройщика исправлять недочеты и выполнять обязательства.

«С нашим домом не так. В администрации нам отвечают, что у них нет рычагов воздействия на застройщика, а в министерстве нас просто не видят – мы для них не проблемный объект, поэтому и заниматься вплотную нами никто не будет. Ходим по замкнутому кругу и уже просто не знаем, в какие колокола звонить, чтобы нас увидели и услышали», – сетует Наталья.

Летом 2018 года администрация Королева уверяла, что на Тарасовской, 2 ведется экспертиза, после чего дом продолжит строить компания «Гранель». Но и этот застройщик дольщикам ничего однозначно не говорит.

«Наш дом как призрак нависает над Ярославским шоссе уже несколько лет. На строительной площадке ощущения, как в фильме ужасов. Мы уже отчаялись дождаться хоть какого-то решения. Многие дольщики просто опустили руки. Нам надоели отговорки, мы просим, чтобы нас заметили и нам помогли», – заключает Василий.

Кошмар на улице Бурково: вечная стройка и проблемный водозаборный узел>>

Официальный ответ

©  Наталья Мироненкова

«Министерством жилищной политики в настоящее время ведется работа по выработке вариантов и поиск инвестора в целях завершения строительства жилого дома 2 по улице Тарасовская. Решение в настоящее время не принято. При принятии решения информация будет сообщена дольщикам», – прокомментировали ситуацию в городской администрации.

Редакция «РИАМО в Королеве» направила запрос в министерство жилищной политики, на момент публикации материала ответ не получен. Мы продолжим следить за судьбой долгостроя на Тарасовской улице.

Проблемный ЖК «Театральный парк» в Королеве: «Воды было по щиколотку!»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Михаил Сергеевич

Спасибо вам, что освещаете проблему нашего долгостроя.

Другие СМИ