вс, 30 апреля, 19:42
+17°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Спецсхемы для слепых и слабовидящих могут появиться в массовых местах в области

©  сайт Мособлдумы

РИАМО - 18 ноя. Депутат Московской областной думы, член комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Владимир Вшивцев считает необходимым изучение потребности Московской области в размещении специального оборудования для слепых и слабовидящих людей в местах массового посещения, в частности, подробных схем или тактильно-звуковых карт таких объектов, сообщается на сайте регионального парламента.

Как отмечается в материале, департамент труда и социальной защиты населения Москвы сообщил о возможности разработки тактильно-звуковой карты города для слепых и слабовидящих, который помогут ориентироваться на местности. По мнению Вшивцева, аналогичные схемы или карты можно сделать и в Московской области, однако вопрос должен быть детально изучен и проработан.

«Технически – это вполне возможно, хотя и связано со значительными финансовыми затратами. Однако сразу возникает ряд проблем: какое количество инвалидов по зрению сможет воспользоваться этой услугой, в каких именно местах необходимо размещать эти схемы и самое главное - какова реальная потребность в этом специальном оборудовании. На мой взгляд может быть более целесообразно остановиться на разработке не тактильно-звуковой карты всей Московской области, а на подробных схемах объектов, расположенных на этой территории», - приводятся в сообщении слова Вшившева.

Он также отметил, что подобные схемы могут располагаться в местах, массово посещаемых этой категорией граждан Московской области: места проведения массовых мероприятий, вокзалы, аэропорты, спортивные и лечебные учреждения, реабилитационные и образовательные центры.

«Проведя анализ групп населения, посещающих указанные объекты, возможно максимально достоверно определить потребность в создании и размещении этого специального оборудования. Кроме того, при разработке подобных макетов, вероятно, большее внимание придется уделить голосовому сопровождению информации и объемным рельефным изображениям, учитывая, что в настоящее время рельефно-точечным шрифтом системы Брайля могут пользоваться только около 10% инвалидов по зрению», - добавил парламентарий.

Актуальное

Другие СМИ