пт, 22 марта, 22:10
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Даниил Спиваковский: «Диалоги» – это экспрессия джаза и магия живого слова»

©  Проект "Диалоги"

На сцене ЦДК имени Калинина 23 марта пройдет концерт для рояля и актера «Диалоги». Этот проект является новым жанром для российского театра, в нем беседу ведут пианист и актер. Об этом необычном спектакле корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал заслуженный артист России Даниил Спиваковский.

Директор ЦДК в Королеве: «Сцена нашего дворца достойна «Лебединого озера»>>

©  Проект "Диалоги"

– Даниил Иванович, как появилась идея такого необычного проекта?

– Около двух лет назад мне поступило предложение от продюсера проекта «Диалоги» Игоря Голодного. Он познакомил меня с замечательным джазовым пианистом Евгением Борцом. Тогда мы и придумали такую программу.

Я бы не стал называть «Диалоги» проектом или концертом – это полноценный спектакль. Только здесь диалог происходит между музыкантом и актером.

Музыку к спектаклю написал лауреат международных конкурсов, джазовый пианист, композитор и продюсер Евгений Борец. Зритель услышит произведения таких авторов, как Курт Воннегут, Михаил Зощенко, Сергей Довлатов, Александр Куприн. Все на сцене происходит вживую, без фонограмм и декораций. Это настоящий чистый диалог между музыкой и словом.

Режиссер Лев Рахлин о премьере спектакля «Триумфальная арка» в Королеве>>

©  Проект "Диалоги"

– Чем «Диалоги» отличаются от классического драматического спектакля?

– Отличие в том, что музыка здесь является полноценным действующим лицом, с характером и эмоциями. Голосом Евгения Борца является его музыка, моим голосом являются великие произведения, которые я читаю.

– Почему для спектакля выбран именно джаз?

– Потому что джаз подразумевает импровизацию.

Мы видим реакцию зрительного зала, ощущаем его дыхание и можем на ходу что-то менять, управляя вниманием зрителей.

В этом наша программа похожа на драматический спектакль – идет не только диалог музыканта и актера, но еще и общение со зрительным залом.

Музыка переплетена с текстом, зритель наслаждается хорошей литературой в сопровождении авторского джаза. Как в любом спектакле, в «Диалогах» есть сюжет – это не просто набор музыки и отрывков из произведений.

Узнайте о других предстоящих событиях в нашей афише>>

©  Проект "Диалоги"

– Вы привозите спектакль в разные города. Как вас встречает публика?

– С проектом мы гастролируем два года. Бываем в разных городах России, Прибалтики, сейчас ведутся переговоры о гастролях за границей. Мы достаточно мобильны – нас всего двое, поэтому организовать гастроли несложно.

Театральный кассир: «Балет игнорируют, зато на Меладзе сметут все билеты!»

Российская публика – замечательная! В любом городе зритель прекрасно принимает спектакль, он очень умный, прекрасно разбирающийся в искусстве. Выступать перед таким зрителем – наслаждение и счастье.

С большим удовольствием мы приедем в Королев. Этот город для меня почти родной – я здесь жил, часто сюда приезжаю, сцена дворца имени Калинина мне хорошо знакома.

– Вы играли и в театре, и в кино. Как вы относитесь к тому, что некоторые ставят один вид искусства выше другого?

– Думаю, такой подход неверен. Существование актера в театре более яркое и гротесковое, не случайно сцена находится выше зрительного зала. Кинематограф же более документален, ближе к реальной жизни.

К тому же в плане подготовки к роли театр и кино для меня не отличаются. Поэтому я не выделяю что-то одно. И там, и там я чувствую себя комфортно и рад, что востребован.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ